Мировые факты
Меню сайта

Что такое какао (какао-бобы)?

Описание

Какао-бобы - это семена, содержащиеся в стручках плодов какао-дерева. На дереве какао стручок выглядит как фрукт. По мере созревания стручки меняют цвет с зеленого (когда они незрелые) на темно-коричневый, оранжевый или желтоватый. Это изменение цвета указывает на то, что стручки готовы к сбору. После сбора стручки вскрывают, обнажая какао-бобы, выстроенные рядами. После высыхания внешняя оболочка бобов становится коричневой. Помимо оболочки, у боба есть ядро и зародыш, очень похожие на зерновое семя. Какао-бобы сами по себе являются компонентом, перерабатываемым при изготовлении шоколада и других популярных кондитерских изделий.

Разновидности и рост

Деревья какао начинают давать стручки примерно через 3-4 года. Ежегодно дерево дает от 20 до 30 стручков, и, по данным кондитерской компании Cadbury, для производства 450 граммов (~1 фунта) шоколада с одного дерева требуется урожай за целый год. Дерево какао приносит два урожая стручков какао в год. Форастеро, Криолло и Тринитарио являются наиболее выращиваемыми и перерабатываемыми сортами, но есть также сорт Насьональ, который также занимает значительную долю. Однако именно на сорт какао Форастеро приходится от 80 до 90процентов мирового производства какао. По данным CacaoWeb, всего существует около 20 коммерческих сортов какао.

Подходящие экологические зоны для производства

Какао широко выращивается в Западной Африке, Центральной и Южной Америке, Карибском бассейне, Индонезии и Малайзии. По данным Международной организации какао (ICO), для процветания какао-деревьев требуется максимальная среднегодовая температура от 30 до 32 градусов по Цельсию и минимальная средняя температура от 18 до 21 градуса по Цельсию. Рекомендуемая годовая норма осадков для выращивания какао колеблется от 1500 до 2000 миллиметров. Засушливые периоды, когда количество осадков составляет менее 100 миллиметров в месяц, не должны превышать трех месяцев. В странах, выращивающих какао, требуемая влажность должна составлять около 100 процентов днем и от 70 до 80 процентов ночью. Согласно ICO, затенение деревьев также необходимо для деревьев какао.

История какао

Род какао, Теоброма, можно проследить его происхождение к востоку от гор Анд в Южной Америке миллионы лет назад. Теоброма насчитывает 22 вида, из которых какао является наиболее известным. Считалось, что индейцы майя и ацтеки обнаружили жизнеспособность какао в качестве ингредиента в своих напитках около 400 года до нашей эры. За пределами Южной и Центральной Америки исследователь Христофор Колумб был первым иностранцем, который выпил какао, сделав это в 1502 году. В Испании какао было завезено в 1528 году исследователем Эрнаном Кортесом, и с тех пор в него часто добавляли сахар, и оно стало популярным напитком при испанских дворах. В середине 1600-х годов какао начало распространяться на французские и британские территории, такие как Доминиканская Республика и Ямайка. В Африке какао было впервые завезено в 1830 году в Сан-Томе и Принсипи, а затем, с 1874 по 1879 год, оно было завезено по всей Нигерии и Гане, сообщает ICO.

Экономическая ценность

Ежегодная стоимость производства какао оценивается в 110 миллиардов долларов. По данным Fairtrade International, ожидается, что мировой спрос на какао и продукты его переработки вырастет на 30 процентов уже к 2020 году. В настоящее время ежегодно по всему миру производится 3,5 миллиона метрических тонн какао, в основном мелкими фермерами. Эти мелкие фермеры выращивают 90процентов мирового какао. Кот-д'Ивуар, Гана и Индонезия входят в число ведущих производителей какао в мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, фермеры, которые должным образом собирают, ферментируют и сушат свои бобы, гарантированно получат более высокую цену на свой урожай на рынке.

Это интересно: