Мировые факты
Меню сайта

Что такое жвачное животное?

Введение

Проще говоря, жвачное животное - это животное, которое поглощает и переваривает растительную пищу, такую как трава. Они усваивают эти продукты через рот, а затем извлекают из них питательные вещества путем ферментации (посредством микробиологического воздействия) в специальной камере, прежде чем произойдет переваривание. Этот процесс ферментации перед перевариванием известен как ферментация перед кишечником, и ему способствует пережевывание. Жевание относится к процессу отрыгивания пищи и повторного ее пережевывания с целью расщепления растительного материала.

В списке насчитывается около 200 видов жвачных животных, включая как диких, так и домашних животных. К ним относятся такие животные, как крупный рогатый скот, антилопы, газели, жирафы и многие другие. Слово “жвачное животное” происходит от латинского термина “ruminare”, что переводится как пережевывание снова и снова.

Желудки

Четыре желудка жвачных животных являются основным отличием их от нежвачных животных. Этими четырьмя отделами являются рубец, ретикулум, омасум и сычуг. Первые два желудка являются основными местами ферментации за счет ранее выявленной микробной активности. Эти два фактора играют решающую роль в расщеплении сложных питательных веществ, таких как углеводы, на материалы, которые могут быть использованы животным. Это также та часть, где образуется жвачка, которую нужно срыгивать и снова пережевывать. Вместе эти две чрезвычайно похожие камеры изменений образуют сетчатую оболочку.

Как только пища покидает сетчатую оболочку, она попадает в толстую кишку для дальнейшего переваривания так же, как работает моногастральный (с одним отделением) желудок. Кишечник выделяет ферменты и кислоты для переваривания как пищи, так и поступающих микробов из рубца. После этого материалы всасываются в тонком кишечнике, который выстлан ворсинками, чтобы увеличить площадь поверхности для более быстрого всасывания. Затем материал попадает в толстую кишку для всасывания воды и других продуктов, одновременно избавляясь от отходов.

Распределение

Жвачные широко распространены по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. В настоящее время в мире насчитывается более 75 миллионов диких жвачных животных, причем огромный процент (почти 90%) из них обитает в Африке и Евразии. Различные виды обитают в самых разных климатических условиях - от тропического до арктического. Одомашненных жвачных животных гораздо больше, и их численность легко превышает колоссальные 3,5 миллиарда. Около 95% из них составляют крупный рогатый скот, козы и овцы.

Физиология

Большинство жвачных животных обладают уникальными приспособлениями, помогающими им выживать. Распространенной адаптацией является наличие постоянно растущих зубов. Их зубы постоянно изнашиваются из-за трения друг о друга и о пищу во время пережевывания. Чтобы компенсировать это, зубы постоянно растут, в отличие от зубов некоторых животных, которые перестают расти в определенном возрасте.

У большинства жвачных животных верхняя челюсть не имеет резцов. Вместо этого он имеет толстую подушечку, которая помогает при тщательном пережевывании пищи. Их желудки также большие, чтобы вместить много пищи для последующего пережевывания во время размышления.

Это интересно: