Мировые факты
Меню сайта

Что такое Символ веры?

Кредо - это подробное изложение того, во что верит отдельный человек или группа людей. Это исповедание своих религиозных убеждений. Слово “кредо” произошло от латинского слова ‘credo’, которое имеет значение: ‘мы верим’. Первоначально символ веры использовался в позитивных целях, чтобы убедиться, что человек хорошо знаком с деталями религии. Он использовался для подготовки верующих к таким событиям, как принятие руководящей должности и крещение. Используемый язык был простым, прямым и мог быть непосредственно связан с религиозными учениями. Большинство христианских вероучений были сформулированы во времена конфликта в отношении доктрины.

Типы вероучений

Есть несколько экуменических вероучений, которые использовались на протяжении многих лет. К ним относятся древнеримский символ веры, Афанасианский символ веры, Никейский символ веры, Апостольский символ веры, халкидонский символ веры, масайский символ веры и Тридентский символ веры среди других. Большинство из этих вероучений основаны на Священных Писаниях, что указывает на то, что вероучения и Библия тесно связаны друг с другом. Вероучения являются результатом толкования Священных Писаний. Апостольский символ веры и Никейский символ веры часто используются чаще, чем другие экуменические символы веры.

Апостольский символ веры

Апостольский символ веры используется почти всеми христианами в мире, за исключением немногих. Он используется как протестантами, так и членами католической церкви по всему миру. Считается, что символ веры был написан самими Апостолами и вдохновлен Святым Духом. В ранней истории церкви христиане должны были декламировать Апостольский символ веры на своих собраниях. Слово ‘Католик’ в символе веры используется для обозначения вселенской церкви. Это подтверждает приверженность христиан служению Христу, а не просто цеплянию за свою деноминацию. Символ веры описывает христианскую веру в Бога, Его Сына Иисуса Христа, Святого Духа и великую роль Церкви. Поскольку в Апостольском символе Веры прямо не говорится о божественности Святого Духа или Иисуса Христа, он приемлем как для унитариев, так и для ариан.

Никейский Символ Веры

Никейский символ веры - один из самых популярных символов веры, существующих сегодня. Она была сформулирована в 325 году н.э. на основе понимания христианами букв Нового Завета, канонических Евангелий и частично Ветхого Завета. Никейский символ веры был результатом встречи церковных лидеров, чтобы сгладить проблемы, которые не были должным образом поняты некоторыми людьми. Необходимо было прояснить божественность Сына и утвердить веру арианиста в то, что Иисус был Сыном Божьим. Скорее всего, именно поэтому символ веры уделяет больше внимания божественной природе Иисуса Христа. Символ веры также описывает Святого Духа как почитаемого в равной степени с Отцом и Сыном. Она вводит тему “Троицы”, которая позже была изложена в Афанасианском символе веры. Никейский символ веры относительно длиннее Апостольского символа веры.

Заключение

Символы веры использовались христианами в нескольких случаях. Они дают последовательное изложение христианской веры. Они также объединяют христиан благодаря общему учению в них. Популярными символами веры являются Апостольский символ веры и Никейский символ веры.

Это интересно: