Мировые факты
Меню сайта

Чем питается косатка?

Косатка, также известная как косатка, является самым крупным представителем семейства дельфиновых. Это высокосоциальное млекопитающее, которое живет в стае матрилинейных членов. МСОП не определяет статус сохранения косатки из-за недостатка данных, но некоторые популяции считаются находящимися под угрозой исчезновения или находятся под угрозой исчезновения из-за истощения добычи, потери среды обитания, загрязнения и конфликта с человеческим промыслом. Косатки активно не охотятся на людей, но известно, что пойманные в неволе косатки убивают или ранят своих китобоев в морских парках.

Чем питается косатка?

Косатки плотоядны, поэтому их полноценный рацион состоит из мяса. Поскольку они обитают в разнообразной экосистеме, их пищевые привычки варьируются в зависимости от географического района. Их рацион состоит из мелкой рыбы, тюленей, морских львов, скатов, морских выдр, черепах, дельфинов и усатых китов. Косатки - мощные хищники, которых не пугают крупные животные, и они способны нападать на акул. Местная популяция в северной части Тихого океана питается лососем, особенно королевским лососем и чавычой, в то время как переходные косатки, обитающие в тех же водах, предпочитают морских млекопитающих, таких как морские слоны, морские котики, морские свиньи, морские львы и малые полосатики. В норвежских водах они охотятся на большие косяки рыбы, особенно сельди. Обитатели новозеландских вод предпочитают акул и скатов, в то время как население Антарктики питается тюленями, полосатиками и местной рыбой.

Стратегии охоты на косатку

Косатка - это высший хищник, который охотится, не опасаясь быть затравленным. Он демонстрирует различные стратегии охоты, используя преимущества анатомии, силы, социального поведения и интеллекта. К каждой добыче требуется разный подход в зависимости от размера, способности сопротивляться и неуловимости. Косатки, нацеленные на косяки сельди, работают сообща, чтобы создать путаницу, координируя свои движения и ударяя рыбу хвостами плавников. Нападая на морских млекопитающих, косатки используют свои хвосты, чтобы ударить и оглушить животное, или используют голову, чтобы подбросить его в воздух, прежде чем нанести смертельный укус. Крупных млекопитающих, таких как усатые киты, убить сложнее, и для уничтожения детенышей или слабых особей требуется несколько особей. Как только цель установлена, косатки изолируют ее от других и преследуют до изнеможения. Затем они душат кита, прижимая его к поверхности воды. Эта стратегия также используется для охоты на дельфинов. Охотясь на морских львов, морских слонов и тюленей вдоль мелководного побережья, косатки приближаются к берегу и совершают внезапную атаку. Косатки также охотятся на добычу, покоящуюся на плавучих льдинах, и работают вместе, чтобы протолкнуть льдины глубже в океан, прежде чем разбить их, используя свои хвосты и головы, чтобы добраться до добычи. Косатки имеют четыре ряда зубов по 10-12 штук, которые они используют, чтобы хватать и разрывать крупную добычу. Они не жуют, а вместо этого проглатывают большие куски мяса и мелкую рыбу.

Это интересно: