Мировые факты
Меню сайта

Что едят слоны?

Слоны - самые крупные наземные животные на планете, хотя африканский слон заметно крупнее азиатского. Слоны - травоядные животные и потребляют практически все вегетарианское: кору, листья, кустарники, ветки, корни, фрукты и цветы. Учитывая их размеры, вполне понятно, что слонам требуется большое количество пищи. Они используют свои хоботы и бивни, чтобы выкапывать корни, выкорчевывать растения, ломать ветки и срывать листья.

Что едят слоны?

Африканский слон значительно более заметен по сравнению с азиатским слоном и поэтому съедает больше пищи, чем последний. Слоны предпочитают кормиться поздно вечером и ранним утром, когда солнечного света мало. Африканский слон обитает в саваннах, болотах, пустынях и горах. Они в первую очередь являются браузерами и могут достигать высоких ветвей. Эти слоны едят мягкие побеги, кустарники, плоды и листья. Известно также, что они срывают кору и вырывают с корнем молодые деревья. Азиатский слон обитает в лесах Таиланда, южной Индии и Шри-Ланки. Они предпочитают вечнозеленые леса и поэтому являются скотоводами. Они питаются легкодоступным бамбуком в дополнение к низкорослым древесным растениям и травам.

В неволе слоны питаются листьями салата, капустой, яблоками, бананами и сахарным тростником, а также другими овощами и фруктами. Сено является основным продуктом питания слонов, содержащихся в неволе, так как его можно производить массово и оно намного дешевле. Слоны в неволе потребляют гораздо меньше, чем дикие слоны, потому что они тратят меньше энергии на поиски пищи и часто гарантированно получают следующий прием пищи.

Сколько едят слоны?

В среднем африканскому слону требуется около 220-250 килограммов пищи и 60 литров воды, в то время как его азиатский собрат потребляет около 130-150 килограммов и 40 литров воды. Слоны потребляют много пищи из-за своих огромных размеров, но их пищеварительная система переваривает только около 40% того, что они едят. Если бы слоны переваривали 80% пищи, они были бы значительно крупнее. Из-за неэффективности их пищеварительной системы слоны тратят на добычу пищи до 18 часов в день. Они предпочитают жить ближе к источнику пищи и воды и могут пересекать водоемы в поисках пищи.

У слонов 13 пар зубов, но в отличие от других млекопитающих, которые заменяют свои молочные зубы один раз, слоны заменяют свои зубы на протяжении всей своей жизни. Такая адаптация происходит из-за сильного скрежета зубов, которые изнашивают эмаль при употреблении жестких корней и древесной коры.

Влияние на экологию

Во время сезона дождей слонам не нужно преодолевать большие расстояния, чтобы прокормиться, но во время сухого сезона они могут преодолевать более 80 миль за один день. К счастью, у слонов хорошая память, и они могут запоминать места водопоя и кормления. Они также могут чувствовать запах воды под поверхностью и использовать свои хоботы и бивни для создания отверстий для воды. Большие популяции слонов могут нанести разрушительный ущерб экосистеме, поскольку они выкорчевывают деревья и корни.

Это интересно: