Что едят астронавты в космосе?
Существуют различные виды специально консервированных продуктов, которые астронавты могут употреблять во время пребывания в космосе. Меню на Международной космической станции (МКС) обычно состоит из более чем ста блюд, включая заранее приготовленные блюда и десерты. Свежие фрукты также употребляются на борту МКС, они упакованы в специальные пакеты и должны быть съедены в течение нескольких дней. Первоначально Соединенные Штаты и Советский Союз были доминирующими космическими державами, но по мере того, как к ним присоединялись другие страны, росло и разнообразие продуктов питания в космосе.
Эволюция космической пищи
Когда люди начали выходить в космос, ученые столкнулись с необходимостью разработки продуктов питания, пригодных для употребления в условиях микрогравитации. Разработанная пища должна была быть легкой, долговечной, легкой в употреблении, не крошиться и быть достаточно питательной. В результате получилось питательное съедобное содержимое в сжимаемом тюбике, похожем на зубную пасту. В 1961 году Юрий Гагарин, российский космонавт, съел первое в истории космическое блюдо, которое состояло из мясного пюре с шоколадным соусом, оба в сжимаемых трубочках. В следующем году Джон Гленн стал первым американским астронавтом, принявшим пищу во время пребывания в космосе. Блюдо состояло из говяжьего пюре и овощей из тюбика. Гленн и его коллеги-астронавты также помогали тестировать другие продукты, которые включали небольшие кусочки формованной дробленой пшеницы, покрытые желатином, чтобы избежать крошения и замораживания продуктов. Позже были введены термостабилизированные продукты, и астронавтам разрешили пользоваться ложками и вилками. В 1973 году запуск NASA Skylab в космос сопровождался несколькими технологическими достижениями, которые позволили астронавтам оставаться в космосе месяцами. Сосуд включал в себя холодильник и специальный лоток для хранения и подогрева пищи.
Еда американского Астронавта
Американские астронавты в основном едят вкусные блюда, начиная от острой рыбы на гриле, пирогов с колбасой, картофельного ростбифа, салата из тунца и сдобного хлеба. Доступны такие приправы, как горчица, майонез и кетчуп. Соль и перец также доступны в жидком виде, чтобы предотвратить разлет частиц. В 2009 году американские астронавты даже попробовали копченую и облученную индейку, сублимированную начинку из кукурузного хлеба, зеленую фасоль и засахаренный батат. Другие любимые блюда меню включают йогурт, спагетти, острый соус, макароны с сыром, тортильи и обертывания, креветки и орехи в шоколаде.
Еда для российских космонавтов
Российским космическим путешественникам предлагается широкий выбор блюд, в том числе медовый пирог, черный хлеб, российский сыр, перепела, польская щука, ветчина и осетрина. В 2013 году в меню также появились новые блюда. Они включали творог из кунжутного молока, русские грибы и овощной суп.
Японская еда для Астронавтов
Японская космическая еда состоит из традиционных блюд, которые выражают особую культурную самобытность страны. В меню входит рыба в томатах, рисовые шарики, лапша с карри, фасоль и горные овощи. По просьбе японских астронавтов с тех пор было разработано девять новых продуктов питания. В их меню входят суши с жареным тофу, темпура соба, лапша удон, разнообразные блинчики и куриный омлет с луком.
Китайская еда для Астронавтов
Меню Chinese space состоит из разнообразного списка блюд, представляющих китайскую культуру. Блюда включают рубленую свинину в чесночном соусе, рисовые клецки, жареный рис, маринованную горчицу, маринованный рис, чай с молоком и соус Чар Сиу.
Космическая Еда Будущего
Люди постоянно обитают на Международной космической станции с 2000 года. Учитывая уроки, извлеченные из космического питания, различные космические агентства в настоящее время планируют полеты на Марс с экипажем. Срок годности продуктов питания является первостепенной задачей для такой сложной миссии. В последние годы НАСА изучает различные методы выращивания продуктов питания в космосе. Были достигнуты успехи в выращивании красного салата ромэн. Другие методы, такие как 3D-печать продуктов питания, также изучаются.