Мировые факты
Меню сайта

Что вызвало финансовый кризис 2008 года?

Что вызвало финансовый кризис 2008 года?

Финансовый кризис 2007-2008 годов начался в Соединенных Штатах и был вызван дерегулированием во многих аспектах финансового мира. Дерегулирование позволило банкам участвовать в торговле хедж-фондами с деривативами. Деривативы были прибыльными, что побудило банки требовать больше ипотечных кредитов; они выбрали кредиты только под проценты, которые были более доступными для низкокачественных заемщиков. Дешевые ипотечные кредиты заставили потребителей спешно покупать дома, что привело к нарушению равновесия на рынке, поскольку все больше людей инвестировали в недвижимость. Переизбыток жилья на рынке привел к падению цен на дома, и инвесторы не смогли погасить свои кредиты. Стоимость деривативов резко упала, а затем рухнула. Заимствования между банками прекратились, и многие из них столкнулись с проблемой ликвидности. Инвестиционный банк Lehman Brothers рухнул и объявил о банкротстве 15 сентября 2008 года. Финансовый кризис в США перекинулся на другие страны, включая ЕС, что привело к европейскому долговому кризису и глобальной рецессии.

Дерегулирование

В 1999 году Закон Грэмма-Лича-Блайли отменил действие закона Гласса-Стигалла, разрешающего банкам заключать двусторонние контракты, хотя экономисты утверждали, что такое действие удержит банки от конкуренции с иностранными учреждениями и позволит им инвестировать только в ценные бумаги с низким уровнем риска. В 2000 году Закон о модернизации товарных фьючерсов разрешил неконтролируемую торговлю кредитными свопами, отменив закон, который квалифицировал такой акт как азартные игры. Несколько членов Конгресса лоббировали эти два законопроекта, в том числе сенатор Фил Грэмм, тогдашний председатель Сенатского комитета по банковским, жилищным и городским делам, Алан Гринспен, тогдашний председатель Федеральной резервной системы, и Ларри Саммерс, бывший министр финансов. Использование сложных деривативов сделало банковскую деятельность более конкурентоспособной, и эти более сложные продукты приносили больше прибыли. Затем они купили более мелкие банки и объявили себя “слишком крупными, чтобы обанкротиться”.

Секьюритизация ипотечных кредитов

Банки выдавали ипотечные кредиты, которые затем продавали хедж-фондам на вторичном рынке. Хедж-фонд объединил ипотечные кредиты с другими аналогичными ипотечными кредитами и использовал компьютерные модели для определения стоимости пакета, используя ежемесячные планы погашения, вероятность погашения, цены на дома и вероятные процентные ставки. Позже хедж-фонд продает ипотечные кредиты инвесторам. Банк все еще может ссужать средства, потому что он получает платежи от хедж-фонда. Банк собирает ежемесячный платеж, отправляет его в хедж-фонд, который, в свою очередь, отправляет его инвесторам, по цепочке производятся вычеты в виде комиссионных. Сделка была безрисковой для банка, но рискованной для инвесторов, которые были застрахованы страховыми компаниями в рамках "кредитно-дефолтных свопов". За короткое время многие люди были вовлечены в производные финансовые инструменты, включая крупные банки, страховые компании, а в некоторых случаях даже индивидуальных инвесторов. Банки начали выдавать низкокачественные ипотечные кредиты, потому что они были безрисковыми и у них были для этого наличные деньги.

Повышенные ставки по займам

Рецессия с марта по ноябрь 2001 года побудила Федеральную резервную систему снизить ставку по федеральным фондам до 1,75% и 1,24% в ноябре 2002 года. Процентная ставка по ипотечным кредитам с регулируемой процентной ставкой также была снижена. Домовладельцы, которые не могли позволить себе современные ипотечные кредиты, смогли получить доступ к процентным кредитам, а стоимость низкокачественных ипотечных кредитов выросла на 10-20% от общей стоимости ипотеки. По состоянию на 2007 год объем низкокачественных ипотечных кредитов оценивался в 1,3 трлн долларов. Это создало пузырь активов в 2005 году, когда потенциальные инвесторы получили кредиты на покупку домов не для того, чтобы жить, а для того, чтобы владеть ими, надеясь, что цены будут продолжать расти. Некоторые инвесторы не понимали, что кредиты с регулируемой процентной ставкой будут обнулены через три года, и ФРС повысит ставки до 2,25%, затем до 4,25%, а к июню 2006 года они выросли до 5,25%. Цены на жилье начали падать, поскольку процентная ставка повысилась, и инвесторы не смогли продать свои активы или погасить свои кредиты, что привело к взрыву пузыря в индустрии недвижимости, вызвав банковский кризис 2007 года, который позже перекинулся на Уолл-стрит и другие экономики в 2008 году.

Это интересно: