Мировые факты
Меню сайта

Каковы плюсы и минусы монокультуры?

Что такое монокультура?

Термин "монокультура" используется для описания ситуации или организации, которые характеризуются низким уровнем разнообразия. Прежде всего, монокультура относится к сельскохозяйственной практике выращивания и культивирования одного вида растений или животных. Эта практика означает, что на ферме или в посевах присутствует небольшое количество генетических вариаций. Коммерческие сельскохозяйственные компании и фермы полагаются на монокультуру в гораздо больших масштабах, чем фермеры, ведущие натуральное хозяйство, которые, как правило, зависят от большого разнообразия культур в пределах одной области. На самом деле, например, подавляющее большинство коммерческих ферм в США сосредоточены на выращивании и выращивании одной культуры. Кукуруза и соя являются наиболее распространенными растениями для этих организаций. Монокультура имеет как преимущества, так и недостатки, связанные с ее использованием. В этой статье более подробно рассматриваются как плюсы, так и минусы монокультуры как сельскохозяйственной практики.

Преимущества монокультуры

Монокультура стала популярной среди коммерческих фермеров, потому что она дает ряд преимуществ своим пользователям. Некоторые из преимуществ этой практики ведения сельского хозяйства обсуждаются ниже.

Допускает специализацию

Когда фермерский или коммерческий сельскохозяйственный бизнес практикует монокультуру, это позволяет организации специализироваться на конкретной культуре или домашнем скоте. С экономической точки зрения специализация дает большое преимущество практикующему специалисту и его экономике. Преимущество специализации заключается в том, что она позволяет увеличить прибыль и снизить затраты. Другими словами, специализация - это один из лучших подходов к достижению максимизации прибыли, которая является целью подавляющего большинства коммерческих предприятий. Как монокультура делает возможной максимизацию прибыли? Эта сельскохозяйственная практика позволяет получать урожай выше среднего за счет использования меньшего количества ресурсов (например, для борьбы с вредителями), чем могла бы использовать традиционная ферма.

С точки зрения знаний, специализация позволяет фермерам или сельскохозяйственным предприятиям тратить время и силы на изучение только одного конкретного вида. Сельскохозяйственный работник, обладающий специальными знаниями, способен усовершенствовать методы выращивания, методы уничтожения болезней и вредителей, а также максимизировать урожай. Эти улучшения могут быть более сложными для человека, который может получить только самую базовую информацию о нескольких типах растений.

Максимизирует эффективность

Кроме того, монокультура максимально эффективно использует почву и местные климатические условия. В большинстве случаев фермеры и сельскохозяйственные предприятия выбирают ту культуру, которая лучше всего будет расти в доступных условиях. Эта максимизация эффективности наблюдается в таких монокультурных культурах, как рис, который выращивается в условиях, похожих на водно-болотные угодья, и пшеница, которая выращивается на равнинных участках с достаточным количеством солнечного света. Растения, которые могут противостоять или процветать в таких условиях, как засуха, ветер и более низкие средние температуры, становятся центром этих сельскохозяйственных усилий. Напротив, традиционный фермер заботится о разнообразии культур и будет включать в себя сложный график посадки, ухода и сбора урожая, чтобы максимизировать урожайность нескольких культур. Несмотря на эти возросшие усилия, урожайность несопоставима с урожаем монокультурных культур.

Упрощает выращивание

В дополнение к специализации и максимизации эффективности монокультура упрощает выращивание. Проще говоря, сбор урожая монокультуры проще и менее сложен, чем сбор урожая, выращиваемого традиционно. Например, используется только один способ подготовки почвы. То же самое относится к орошению и борьбе с вредителями.

Недостатки монокультуры

В дополнение к ранее упомянутым преимуществам монокультурных методов ведения сельского хозяйства, такой подход к выращиванию и сбору урожая также имеет ряд недостатков. Минусы монокультуры обсуждаются ниже.

Устраняет биологический контроль

Одним из основных недостатков практики монокультуры является то, что она исключает биологический контроль. Биологический контроль - это функция, которую определенный вид растений или животных выполняет в определенной среде, что помогает контролировать численность популяции. Кроме того, биологический контроль поддерживает баланс и восполнение питательных веществ в почве. Монокультура нарушает этот естественный баланс. Слишком большое количество одних и тех же видов растений в одном районе лишает почву этих питательных веществ, что приводит к уменьшению разнообразия бактерий и микроорганизмов. Выращивание одного-единственного вида растений на большой площади также оказывает негативное влияние на структуру подстилающей почвы. Один вид растения означает, что для улавливания влаги и предотвращения эрозии будет доступен только один тип корней, для чего обычно требуется несколько типов корней.

Загрязняет почву и грунтовые воды

Как упоминалось ранее, монокультура истощает доступные питательные вещества, содержащиеся в почве. Почва не только страдает от потери микроорганизмов и бактерий и становится более восприимчивой к эрозии, но и подвергается более серьезному загрязнению. Это загрязнение вызвано самим фермером или сельскохозяйственной компанией из-за увеличения использования пестицидов, гербицидов и удобрений.

Монокультурные культуры подвергаются большему риску быть уничтоженными фитофторозом или вредителями, поскольку эти угрозы могут распространяться по территории быстрее из-за сокращения ее биоразнообразия. В ответ фермеры применяют большее количество пестицидов и гербицидов, чтобы защитить урожай. Эти химические вещества просачиваются в землю, загрязняя как почву, так и грунтовые воды. Точно так же фермеры вынуждены использовать повышенное количество удобрений в ответ на истощение питательных веществ в почве, вызванное монокультурными культурами. Избыток удобрений также наносит значительный ущерб здоровью почвы и грунтовых вод.

Увеличивает потребность в воде

Как упоминалось ранее, монокультурное земледелие означает, что на территории произрастает только один вид растений. Корневой системы этого одного вида растений недостаточно для поддержания структуры почвы вокруг урожая, что может привести к эрозии и потере водопоглощения. Из-за этого в почве вокруг монокультурных культур часто отсутствует важный слой верхнего слоя почвы, что вызывает цепную реакцию увеличения количества воды и дождевого стока. Чтобы бороться с этой потерей воды, фермеры должны использовать огромное количество воды для орошения. Эта возросшая потребность в воде означает, что местные источники, такие как озера, реки и водохранилища, истощаются для удовлетворения насущного спроса. Это истощение имеет дополнительные негативные последствия для экосистем в пределах этих водных источников.

Зависит от ископаемого топлива

В большинстве случаев натуральное сельское хозяйство выращивает и собирает урожай, чтобы прокормить семью или местное сообщество. Однако при выращивании монокультурных культур урожай производится в коммерческих целях. Это коммерческое намерение означает, что после сбора урожая его будут перевозить на большие расстояния в большое количество пунктов назначения. Во многих случаях эти пункты назначения даже являются международными, что увеличивает количество транспортных миль. Этот транспорт (будь то наземный транспорт или океанское судно) в значительной степени зависит от ископаемых видов топлива, таких как нефть и газ.

Кроме того, из-за огромных размеров большинства монокультурных культур сбор урожая и упаковка для продажи зависят от техники, которая также является крупным потребителем ископаемого топлива. Использование ископаемого топлива считается одним из основных источников выбросов парниковых газов в атмосферу. Эти парниковые газы были связаны с глобальным изменением климата.

Это интересно: