Мировые факты
Меню сайта

Какие отрасли промышленности являются крупнейшими в Эсватини?

Королевство Эсватини, ранее известное как Свазиленд, является государством, не имеющим выхода к морю, на юге Африки, граничащим с Мозамбиком и Южной Африкой. Она является членом Общего валютного пространства (ЕАБР) наряду с Южной Африкой, Намибией и Лесото. Местная валюта (Эсватини лилангени) привязана к южноафриканскому ранду по номиналу, и обе валюты являются законными векселями в стране.

В 2018 году экономика Эсватини продемонстрировала медленный рост примерно на 0,5% по сравнению с максимумом в 2% в предыдущем году. Экономика довольно диверсифицирована: на горнодобывающую промышленность, лесное хозяйство и сельское хозяйство приходится почти 13% ВВП, в то время как на обрабатывающую промышленность, включая переработку сахара и текстиля, приходится 37%. На долю правительства приходится 50% ВВП.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство составляют около 7% ВВП, но используют более 71% земли. Выращивание кукурузы и животноводство практикуются в небольших масштабах, но выращивание сахарного тростника, цитрусовых, табака, ананасов, хлопка и лесное хозяйство имеют крупные масштабы. Основными статьями сельскохозяйственного экспорта являются цитрусовые, хлопок и сахар. Большая часть экспорта сельскохозяйственной продукции попадает в Южную Африку, Европейский союз, Соединенные Штаты и Мозамбик. Около 75% населения зарабатывает на натуральном сельском хозяйстве, но ухудшение погодных условий усугубляет и без того плохую ситуацию.

Сахарная промышленность

Компания Eswatini занимает 25-е место по производству сахара в мире и четвертое место в Африке после Южной Африки, Судана и Кении. Сахар влияет на ВВП больше, чем любой другой сельскохозяйственный продукт. Эсватини производит около 700 000 метрических тонн сахара в год. Королевская сахарная корпорация Свазиленда перерабатывает две трети экспортируемого сахара, в ней занято более 3000 человек. Европейский Союз импортирует половину сахара, произведенного в Эсватини, в то время как остальная часть поставляется в Соединенные Штаты и соседние государства.

Добыча полезных ископаемых

Король Эсватини имеет исключительное право выдавать права на добычу полезных ископаемых в стране после консультаций с Комитетом по минералам, который он назначает. На долю горнодобывающей промышленности приходится 2% ВВП и 2% экспорта. В начале 1990-х годов горнодобывающая промышленность была важным игроком в стране, но огромные издержки производства вынудили компании выйти из бизнеса. Правительство стремится реанимировать этот сектор, чтобы снизить уровень безработицы. Некогда процветающий асбестовый рудник Булембу пришел в упадок и находится на грани обрушения. Были обнаружены железо, алмазы и золото, но отсутствие инвесторов и политики развития препятствовали дальнейшей разведке. По состоянию на 2018 год в горнодобывающей промышленности было занято менее 1000 человек.

Банковское дело и финансы

Банковская система в Эсватини развита и состоит из Первого национального банка Свазиленда, Стандартного банка Свазиленда и Недбанка, которые частично или полностью являются дочерними компаниями южноафриканских банков. Банковская индустрия выросла и включает в себя как онлайн, так и современные банковские услуги.

Электричество и электроэнергия

Эсватини импортирует большую часть своей электроэнергии из Южной Африки, но правительство стремится изменить это, перейдя на потенциальные источники производства энергии, имеющиеся в стране, включая гидроэнергию и уголь. Электроэнергетическая компания Eswatini производит и поставляет электроэнергию. Компания управляет пятью гидроэлектростанциями и планирует построить угольную электростанцию.

Инфраструктура

Эсватини разработал дороги, связывающие страну с Южной Африкой. В 1980-х годах железнодорожная линия Гоба облегчила экспорт товаров через порт Мапуту в Мозамбике, но конфликт в государстве привел к тому, что компания Eswatini перенесла свой экспорт и импорт в порты Южной Африки. Несмотря на малочисленность населения, сельские общины Эсватини сталкиваются с отсутствием базовой инфраструктуры и удобств, таких как медицинские учреждения и школы.

Это интересно: