Мировые факты
Меню сайта

Что такое вторичные потребители?

Вторичные потребители - это категория живых организмов, которые питаются первичными потребителями для получения энергии. Вторичные потребители находятся на верхних уровнях пищевой цепочки. Первичные производители производят свою собственную пищу в типичной пищевой цепи в процессе, известном как фотосинтез, в то время как первичные потребители (травоядные) поедают первичных производителей, которые состоят в основном из растений. Вторичные потребители занимают третий и четвертый трофические уровни в пищевой цепи, и существует две группы этих живых организмов: всеядные и плотоядные. Всеядные вторичные потребители едят как растения, так и животных, в то время как плотоядные питаются исключительно животными.

Важность вторичных потребителей

Поскольку пищевая цепочка состоит из разных уровней, каждый уровень имеет свое значение в системе. Вторичные потребители играют особую жизненно важную роль в пищевой цепочке, принимая участие в контроле популяции первичных потребителей в экосистеме. Они контролируют популяцию, питаясь основными потребителями, гарантируя, что их численность не может превысить ту, которую может выдержать экосистема. Более того, вторичные потребители являются источником энергии для третичных потребителей.

Примеры вторичных потребителей

Пищевая цепочка дает ряд различных примеров вторичных потребителей. Во-первых, есть плотоядные животные, которые едят только мясо других животных. Плотоядные животные могут варьироваться от мелких насекомых до крупных хищников. Интересно, что большинство мелких плотоядных могут есть других животных, которые имеют больший размер тела, чем у них. Примерами таких плотоядных животных являются пауки, змеи и тюлени. Примерами крупных хищников являются львы, леопарды, крокодилы и волки. Орел - это пример хищной птицы, которая подпадает под категорию вторичных потребителей.

С другой стороны, всеядные вторичные потребители зависят от мяса животных и растительного сырья в качестве пищи. Примерами таких потребителей являются скунсы и медведи, которые едят растения и охотятся на других животных ради их мяса. Другие всеядные животные - это в основном падальщики, которые питаются остатками мяса мертвых животных, на которых они никогда не охотились. Стервятники, гиены и опоссумы - хороший пример падальщиков.

Адаптация вторичных потребителей

Поскольку вторичные потребители полагаются на других животных в качестве пищи, они должны быть специально адаптированы таким образом, чтобы они могли охотиться на добычу или добывать пищу на конкурентной основе. В зависимости от среды обитания вторичные потребители по-разному адаптируются к своим соответствующим условиям.

Например, большинство животных семейства кошачьих являются вторичными потребителями, а их клыки длинные и острые, так что они легко отрывают мясо от добычи. Вдобавок ко всему, их мощные когти и челюсти помогают им крепко удерживать свою добычу. Большинство животных, чьей средой обитания являются луга, имеют окраску тела, которая хорошо маскируется под окружающую среду для удобства охоты, типичным примером является лев, цвет тела которого совпадает с цветом сухой травы, где обитает его добыча. Точно так же орлы приспособлены к острому зрению, чтобы видеть и выслеживать свою добычу, находясь далеко в воздухе, а их сильные клювы позволяют им рвать мясо.

Другая группа вторичных потребителей, которые являются всеядными, также в некотором роде адаптирована. Во-первых, у них плоские и широкие коренные зубы, которые они используют для измельчения как мясных, так и растительных продуктов. Кроме того, у них острые резцы в форме долота, которые позволяют им легко кусать и разрывать плоть.

Это интересно: