Мировые факты
Меню сайта

Что такое яйцекладущие животные?

Животные, откладывающие яйца, называются яйцекладущими. Хотя оплодотворение яйцеклетки может происходить как внутри, так и снаружи, вылупление детеныша происходит во внешней экосистеме, а не в утробе матери. Яйцекладущее размножение распространено у рептилий, птиц, амфибий, однопроходных, паукообразных, рыб и видов насекомых. Большинство наземных животных откладывают яйца с твердой скорлупой, которые уже оплодотворены изнутри. Рыбы и амфибии, обитающие в воде, откладывают неоплодотворенные яйца, которые оплодотворяются извне, когда самец выпускает сперматозоиды поверх яиц. В обоих случаях эмбриональное развитие происходит вне тела матери.

Способы размножения

Яйцекладущее размножение делится на яйцекладущее и яйцекладущее (истинное). Эти два способа различаются тем, как зигота взаимодействует с родителями.

В режиме овулипарности самка откладывает неоплодотворенную яйцеклетку, которая оплодотворяется самцом вне тела самки. Яйцеклетки, также известные как яйцеклетки, содержат высококачественный желток, который способен поддерживать рост и развитие эмбриона после его оплодотворения. Этот режим практикуется среди некоторых видов рыб, книдарий, моллюсков, иглокожих и амфибий.

Второй способ - это истинное яйцекладение, при котором оплодотворение происходит исключительно внутренним путем. Яйцеклетка содержит зиготу, которая имеет существенно высокое качество желтка, достаточное для поддержания эмбриона по мере его развития внутри яйцеклетки. Самка не удерживает яйцеклетку в своем теле в течение длительного периода времени во время своего развития. Яйцекладущий режим встречается у птиц, некоторых видов рыб, большинства членистоногих и рептилий.

Питание для эмбриона

Единственным источником питания для эмбриона является желток. Материалы, из которых состоит желток, откладываются репродуктивной системой самки. Считается, что предстоящее потомство является лицитотрофным, поскольку его единственным источником пищи является желток. Питание отличается от матротрофного режима, когда у эмбриона есть другие источники питания, такие как плацента.

Яйцекладущие млекопитающие

Известно, что млекопитающие по всему миру рожают. Однако есть млекопитающие, несмотря на то, что они теплокровные, размножающиеся откладыванием яиц. Существует пять видов яйцекладущих млекопитающих, обычно называемых однопроходными. Отличительной особенностью является способность вырабатывать молоко для вскармливания детенышей даже после откладки одного или двух оплодотворенных яиц. Млекопитающие откладывают яйца благодаря своему биологическому созданию, при котором у них есть только одно отверстие для удаления отходов и проглатывания. Яйцекладущие млекопитающие, живущие сегодня, включают западную длинноклювую ехидну, утконоса с утконосом, длинноклювую ехидну сэра Дэвида, короткоклювую ехидну и восточную длинноклювую ехидну. Однопроходные обитают в Новой Гвинее, в Африке и некоторых частях Австралии.

Преимущества яйцекладущего размножения

После выхода яйца яйцекладущие животные могут продолжать заниматься повседневными делами, включая кормление и передвижение. Здесь нет ограничений по пространству, поэтому размер подстилки не зависит. Третье преимущество заключается в том, что чистое воспроизводство является высоким, поскольку нет никаких задержек в появлении детенышей до появления следующей группы потомства. Самке не нужно потреблять много пищи и пищевых добавок, поскольку внутри ее тела не развивается плод. С другой стороны, мать находится в большей безопасности от хищников, так как она может бегать так же быстро, как обычно. Наконец, откладывание яиц происходит легче по сравнению с родовыми муками, испытываемыми живородящими животными.

Это интересно: