Мировые факты
Меню сайта

Что такое биологическое оружие?

Биологическое оружие - это вирус, простейшее, бактерия, паразит или грибок, которые можно целенаправленно превратить в оружие и использовать против других людей во время войны. Самовоспроизводящиеся токсины и патогенные микроорганизмы также могут быть превращены в биологическое оружие с разрушительными последствиями. На сегодняшний день существует около 1200 различных видов биоагентов, которые уже были превращены в оружие или обладают потенциалом для превращения в биологическое оружие. За последнее столетие от инфекционных заболеваний умерло более 500 миллионов человек, и большинство из них было связано с применением биологического оружия. Впервые патогенные микроорганизмы и токсины были применены на войне в 1763 году, когда британская армия применила оспу против коренных американских индейцев во время франко-индейской войны. Другой случай произошел во время Первой мировой войны, когда Германия атаковала своих врагов биологическим оружием. Воздействие было не столь велико, но сам по себе этот акт заложил основу для будущего использования биологического оружия. Вот самое опасное биологическое оружие, когда-либо созданное людьми.

Сибирская язва

В Антрацитовая палочка бактерия - один из самых смертоносных агентов, когда-либо использовавшихся в качестве оружия в истории. Американские правительственные службы по борьбе с болезнями классифицировали Антрацитовая палочка как угроза категории А, ранг, присвоенный опасным элементам, представляющим угрозу национальной безопасности. Споры, в которых содержатся бактерии сибирской язвы, естественным образом присутствуют в почве, а также могут быть выращены в лабораторных условиях. Что делает их опасными, так это их способность быстро распространяться и выживать в течение длительного времени даже при воздействии суровых условий окружающей среды. Сибирская язва долгое время использовалась в качестве оружия и обычно смешивалась с порошком, водой и пищей. В 2001 году письма, содержащие порошкообразную сибирскую язву, были разосланы 22 людям по всей территории США, и пятеро из этих людей позже умерли. Японская армия намеренно заразила китайских военнопленных в Маньчжурии сибирской язвой, что привело к гибели 10 000 человек во время Первой мировой войны. Британские военные испытали систему доставки спор сибирской язвы на острове Груинард в Шотландии, и эти поры в конечном итоге сохранились в течение длительного времени, поражая людей, живущих поблизости от этого района.

Ботулинический токсин

Ботулинический токсин - это токсин, который относительно легко вырабатывается и может распространяться через аэрозоли, загрязнение воды и пищевых продуктов. Ботулинический токсин настолько опасен, что одного грамма его достаточно, чтобы уничтожить миллион человек при вдыхании. Ботулинический препарат парализует мышцы и ухудшает зрение. Бактерия , стоящая за ботулинизмом , называется Клостридий Токсин естественным образом присутствует во влажных лесных почвах, на дне озер и неглубоких ручьях. Записи показывают , что японская армия проводила эксперименты с заключенными в Маньчжурии , вводя им инъекции Clostridium ботулинический приводящие к тяжелым последствиям.

Оспа

Большая натуральная оспа - это вирус, вызывающий оспу. Это высокоинфекционное заболевание, не поддающееся известному лечению, и если бы не открытие вакцины, оно было бы на пути к тому, чтобы стереть людей с лица планеты. В двадцатом веке от оспы умерло более 300 миллионов человек, что является самым высоким показателем смертности от этой болезни, когда-либо зарегистрированным. Впервые применение оспы в качестве оружия было предпринято британской армией во время войны против коренных американцев. В 1980 году тогдашнее советское правительство начало программу разработки вируса оспы для использования в качестве оружия в разгар холодной войны. Тем не менее, оспа не представляет угрозы когда-либо стать оружием благодаря решению Всемирной организации здравоохранения в 1967 году запустить глобальную программу иммунизации.

Туляремия

Вызванный Francisella туляремия бактерия туляремии - еще один опасный агент биологического оружия, который оказывает широкий спектр воздействия на организм человека, таких как кожные язвы, кашель, лихорадка, диарея и рвота. Заражение происходит при контакте людей с животными, зараженными или погибшими от туляремии. Укус зараженного животного - еще один верный способ заразиться этой болезнью. Считается, что во время битвы за Сталинград во время Второй мировой войны тогдашняя советская армия использовала туляремию против немецких войск. Francisella туляремия бактерии - это угроза категории А.

Эбола

Смертельная болезнь вызывается вирусом Эбола, о котором впервые стало известно всему миру в 1976 году, когда он был обнаружен в ДРК. Передача инфекции происходит контактным путем, и смертность составляет 50%. В период с 1986 по 1990 год Советский Союз начал программу, направленную на превращение Эболы в оружие. Доказательств того, что эта программа когда-либо осуществилась или Эбола использовалась в качестве оружия где-либо на земле, так и не было найдено. Превращение Эболы в оружие возможно, но это дорогостоящее мероприятие, поскольку болезнь распространяется в основном контактным путем.

Легочная чума

Чума вызывается бактерией, Иерсиния чумная, который является организмом другой категории А. Чума обладает наиболее значительным потенциалом превращения в оружие, поскольку ее легко производить массово в лаборатории с минимальными затратами. Это также одно из старейших биологических видов оружия, поскольку есть свидетельства того, что оно впервые было использовано в 14 веке, когда в Европе началась великая Черная смерть, унесшая жизни 50 миллионов человек. Чума может быть передана простым аэрозолем. Как только человек заражается, он может быстро распространить его на других, что делает болезнь чрезвычайно опасной и трудноуправляемой, как только она начинает развиваться. Японская армия распространила блох, зараженных чумой, по Маньчжурии во время Второй мировой войны. Российским ученым также удалось создать новый штамм чумы, устойчивый к антибиотикам, для вооружения в 1980-х годах.

Марбургский вирус

Это вирус категории А, вызывающий смертельную Марбургскую геморрагическую лихорадку. Вирус был обнаружен у африканской плодовой летучей мыши. Его можно быстро разработать в лабораторных условиях, и эксперименты были проведены советскими учеными в 1980-х годах. Было обнаружено, что вирус Марбурга был ответственен за Q-лихорадку и был самым мощным с высоким уровнем смертности в 90%.

Прочее

Другие известные патогены, способные стать оружием, включают буньявирус, который имеет три других штамма, а именно найровирус, флебовирус и хантавирус. Хантавирус вызывает корейскую геморрагическую лихорадку, в результате которой во время Корейской войны погибло более 3000 солдат. Афлатоксины также использовались иракской армией во время войны в Персидском заливе, хотя их воздействие не было повсеместным. Рисовый грибок - это биологическое оружие, поражающее продовольственные культуры, которое было исследовано и разработано Россией и Соединенными Штатами во время холодной войны.

Работа с биологическим оружием

Использование биологического оружия строго запрещено обычным международным гуманитарным правом. Однако это не помешало многим правительствам проводить тайные исследования биологического оружия. По состоянию на 2018 год около 17 стран имели программу создания биологического оружия, включая Америку, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Израиль и Россию, а также многие другие. Группы биотерроризма, такие как "Аум Синрике" из Японии, долгое время сеяли страх угрозой применения биологического оружия в Токио. Опасность, которую представляет биологическое оружие, была силой, стоящей за многими международными соглашениями и пакты, подписанные за последние 100 лет в попытке ограничить использование биологического оружия. Женевский протокол 1925 года запретил использование биологического оружия в войнах. Конвенция 1972 года о биологическом оружии пошла еще дальше и запретила производство, приобретение и накопление биологического оружия. 180 государств, которые были участниками конвенции, были обязаны уничтожить все имеющиеся у них запасы биологического оружия. Правительства по всему миру сейчас настороже, поскольку все больше террористических группировок обращают свое внимание на использование биологического оружия. Были приняты строгие правила, направленные на искоренение этой угрозы.

Это интересно: