Мировые факты
Меню сайта

Какие животные обитают в Индии?

Индия является родиной некоторых из самых величественных, уникальных и редких видов индийской дикой природы. Опытные хищники, такие как королевский бенгальский тигр и индийский леопард, мегаядоядные, такие как азиатский слон и индийский носорог, красочные птицы, такие как синекрылый попугай и индийский павлин, очень ядовитая индийская кобра, грациозный черный козел и озорной нилгири лангур, - все это обитатели индийских лесов и лугов. В Индии обитает около 7,6% всех млекопитающих, 6,2% всех рептилий и 12,6% всех видов птиц в мире. Здесь мы представляем список некоторых знаковых животных Индии.

18. Малабарская Гигантская Белка -

Малабарская гигантская белка (Ратуфа индика) является аборигенным индийским видом и, таким образом, упоминается в нашем списке индийских животных. Этот вид является древесным и травоядным по своей природе. Эти животные, как правило, ведут одиночный образ жизни и взаимодействуют друг с другом в основном в период размножения. Малабарская гигантская белка обитает во влажных вечнозеленых, смешанных лиственных и широколиственных лесах полуостровной Индии. В 1984 году был создан заповедник дикой природы Бхимашанкар с основной целью защиты среды обитания этих гигантских животных. Святилище расположено в районе Пуна штата Махараштра в Индии.

17. Малабарский попугай -

Малабарский попугай (Пситтакула колумбоидная) - уникальный синекрылый попугай, эндемик индийского региона Западный Гат. Попугай имеет голубовато-серый окрас с черным шейным кольцом и хвостом с желтым кончиком. У самок черный клюв, а у самцов красная верхняя челюсть. Черное шейное кольцо у самца сопровождается голубовато-зеленым нижним краем, в то время как у самки присутствует только черный ошейник. Малабарский попугай предпочитает жить в расщелинах деревьев, особенно в тех, которые образованы дятлами и барбетами. Попугаями иногда торгуют как домашними животными, хотя такая торговля в Индии незаконна.

16. Нилгири Тар -

Исчезающие и эндемичные виды, нилгири Тар или нигири горный козел (Нильгиритрагус хилокриус) обитает на холмах Нигири в Западных гатах, расположенных в индийских штатах Керала и Тамилнад. Таким образом, нилгири Тар заслуживает упоминания в нашем списке индийских животных. Нилгири Тар - коренастая коза, у которой самцы крупнее самок и мех темнее, чем у самок. Это животное обитает на горных лугах Западных Гат на высотах от 3900 до 8500 футов. Охота и браконьерство серьезно сократили численность этого вида. Самую большую популяцию нигири Тара можно наблюдать в национальном парке Эравикулам в индийском штате Керала. По данным переписи населения Нилгири-Тара 2014 года, в этом парке присутствовало более 800 особей этого вида.

15. Индийская дрофа -

Большая индийская дрофа (Ardeotis nigriceps) - крупная птица, чью внешность часто сравнивают со страусиной. Это одна из самых тяжелых летающих птиц, обитающая в северо-западной Индии и соседнем Пакистане. Птица всеядна по своей природе и питается как частями растений, так и насекомыми. Птица обитает на открытой местности с колючим кустарником, а также на засушливых и полузасушливых лугах. В 2013 году правительство Индии инициировало проект "Большая индийская дрофа", чтобы ускорить сохранение этого быстро исчезающего вида. Большой заповедник индийской дрофы был создан в 1979 году в Солапуре, штат Махараштра, чтобы обеспечить безопасное убежище для этой птицы.

14. Индийская антилопа -

Индийская антилопа (Antilope cervicapra), более известная как черный олень, произрастает в Индии и Непале. Антилопы достигают примерно 74-84 см в высоту и весят около 20-57 кг. У самцов длинные кольчатые рога, верхняя часть и ноги темно-коричневые или черные, а нижняя часть белая. Самки имеют в целом коричневую или желтовато-палевую окраску, и у них могут появиться рога. Эти животные ведут дневной образ жизни и являются травоядными по своей природе. Они населяют травянистые равнины и редкие лесные массивы. В настоящее время черный самец классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Хотя индуистские сельские жители в Индии и Непале защищают черного оленя для его религиозное значение, охота британцев в прошлом и браконьеры в настоящее время привели к сокращению численности этого вида. В соответствии с Приложением I Закона Индии об охране дикой природы 1972 года, охота на черного оленя полностью запрещена. Это животное, некогда знаковый вид индийской дикой природы, можно увидеть в различных национальных парках и заповедниках страны, таких как Национальный парк Гир Форест (Гуджарат), заповедник дикой природы Велавадар (Гуджарат), Национальный парк Рантхамбор (Раджастхан), заповедник Большой индийской дрофы (Махараштра) и другие.

13. Индийский павлин -

Известный своей яркой окраской и эффектным внешним видом индийский павлин (Pavo cristatus), точнее, самец этого вида, павлин пользуется статусом Национальной птицы Индии. Самцы этого павлина более ярко окрашены, чем самки, и известны своими впечатляющими выступлениями с перьями во время брачного сезона в муссон, также называемого “танцем павлина”. Павлин распространен по всей стране, где он защищен от охоты законом. Громкие тревожные крики птицы в лесах Индии часто символизируют присутствие поблизости такого хищника, как тигр.

12. Нилгири Лангур -

Нилгири лангур (Trachypithecus johnii) - индийский эндемичный вид, обитающий на холмах Нилгири в Западных гатах Южной Индии в индийских штатах Карнатака, Тамилнад и Керала. Блестящий черный мех покрывает тело лангура, в то время как золотисто-коричневый мех покрывает его голову. 9-10 обезьян живут в одной стае и вместе добывают плоды, листья, побеги и другие части растений. Вырубка лесов и браконьерство ради мяса и меха привели к серьезному сокращению популяции лангура нилгири, и поэтому МСОП классифицирует его как уязвимого.

11. Индийская кобра -

Индийская кобра или очковая кобра (Naja naja) - одна из самых ядовитых змей, обитающих в Индии, и является причиной большого числа смертельных случаев от укусов змей в стране. Этот вид широко распространен по всему Индийскому субконтиненту, за исключением высокогорных гор высотой более 2000 футов и пустынных районов. Он также встречается в густонаселенных регионах, где его привлекают крысы и мыши, обитающие в домах людей. Индийская кобра вырабатывает мощный яд, который является нейротоксичным по своей природе. Яд вызывает паралич мышц и в смертельных дозах убивает жертву в результате остановки сердца или дыхательной недостаточности.

10. Львинохвостая макака -

Львинохвостая макака или вандеру (Macaca silenus) является эндемиком Западных гат Южной Индии и, таким образом, упоминается в этом списке индийских животных. У макаки черная безволосая морда и серебристо-белая грива, ниспадающая со щек на подбородок. Хвост макаки имеет черный хохолок на конце, который напоминает хвост льва, отсюда и название львинохвостая макака. В дикой природе этот вид может прожить до 20 лет. Это животное обитает под навесами влажных тропических вечнозеленых лесов и ведет дневной, древесный и всеядный образ жизни. В индийском штате Керала в дикой природе осталось всего около 3000-3500 особей этого исчезающего вида. Потеря лесных угодий из-за развития больших плантаций чая, кофе и т.д., а также поселения людей вблизи таких плантаций привели к сокращению популяции львинохвостых макак, поскольку эти животные, как правило, избегают людей и своей земли.

9. Гангский дельфин -

Два существующих подвида южноазиатского речного дельфина (Platanista gangetica) включают дельфина реки Ганг и дельфина реки Инд. Первый встречается в реке Инд и ее притоках в Индии и Пакистане, в то время как второй встречается в реках Брахмапутра и Ганг и их притоках в Индии, Бангладеш и Непале. МСОП классифицирует дельфинов как находящихся под угрозой исчезновения. Загрязнение рек, уменьшение глубины рек, охота и браконьерство, гибель в результате прилова - вот некоторые из причин сокращения численности этого вида. Правительство Индии предпринимает ряд усилий по спасению дельфина реки Ганг, включая объявление этого вида национальным водным животным страны. Участок реки в индийском штате Бихар также был объявлен заповедником дельфинов Викрамшила Ганг, чтобы обеспечить убежище для этих водных видов.

8. Гариал -

Гавиал, также известный как гавиал (Gavialis gangeticus) - крокодил, обитающий на Индийском субконтиненте. Это вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в дикой природе осталось всего около 235 выживших особей этого вида. Это одна из самых длинных рептилий и может достигать длины 20,5 футов. Рыба составляет основной рацион этого крокодила, и его 110 острых, как бритва, зубов с зазубренными концами на длинной и тонкой морде хорошо приспособлены для ловли и употребления рыбы. У самцов этого вида на морде имеется выпуклость в форме горшка, откуда гхариал получил свое название ("гхара" в на местном языке означает глиняный горшок). Некогда широко распространенный от реки Иравади на востоке до Инда на западе, сегодня ареал гариала сократился до 2% от его прежнего ареала. Потеря среды обитания, высокий уровень загрязнения и токсичности воды, истощение запасов пищи из-за чрезмерного вылова рыбы и гибель в результате прилова угрожают привести гариала к вымиранию. Правительство Индии создало несколько крокодиловых заповедников и реабилитационных центров, таких как Национальный заповедник Чамбал, где гариалов разводят в неволе, а потомство выпускают в дикую природу. Тем не менее, успех был невелик, поскольку угрозы, с которыми сталкиваются гариалы, продолжают существовать. Надеюсь, еще не слишком поздно спасти этот находящийся под угрозой исчезновения вид.

7. Медведь-ленивец -

Медведь-ленивец или губастый медведь (Melursus ursinus) - ночной насекомоядный вид, обитающий на Индийском субконтиненте. Медведь-ленивец питается насекомыми, медом и фруктами и имеет специально приспособленные ротовые части для всасывания насекомых. У медведей длинная, лохматая шерсть, более долговязое телосложение, чем у черных и бурых медведей, и грива вокруг морды. Медведи могут нападать на людей, когда им угрожают, или вторгаться в населенные пункты в поисках пищи. В настоящее время медведи классифицируются как Уязвимые, поскольку они подверглись тревожному сокращению популяции из-за потери среды обитания и охоты. В настоящее время они находятся под защитой закона, и по всей Индии было создано несколько заповедников для медведей-ленивцев, чтобы поддерживать стабильную популяцию этого вида.

6. Крокодил-грабитель -

Крокодил-грабитель или индийский крокодил (Crocodylus palustris) - это крокодил, который широко распространен по всему Индийскому субконтиненту. Грабитель обитает в прудах, озерах, болотах, топях и вялых речных местообитаниях. Самцы крупнее самок, и у них самая большая морда среди всех существующих видов крокодилов. Крокодилы-грабители являются хищниками из засады и имеют большую базу добычи, включая птиц, рептилий, рыб и млекопитающих. Эти крокодилы достаточно велики, чтобы представлять угрозу для жизни человека. Потеря среды обитания, охота и преследования со стороны человека представляют угрозу выживанию этого вида, который классифицируется МСОП как уязвимый.

5. Индийский леопард -

#изгмв14#

Стремительный и свирепый хищник, индийский леопард (Panthera pardus fusca), распространен по всему Индийскому субконтиненту. Эти животные ведут ночной образ жизни, ведут уединенный и неуловимый образ жизни. Они сильные пловцы, альпинисты и бегуны. Некоторые леопарды Индии, такие как леопард-людоед из Рудрапраяга, вошли в историю как один из самых свирепых зверей-людоедов. Общенациональный опрос, проведенный в 2014 году, за исключением северо-восточного региона Индии, дал цифру в 7 910 леопардов, выживших в обследованных районах. Фактическая цифра может составлять от 12 000 до 14 000 человек. Сегодня индийский леопард классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Потеря среды обитания, незаконная торговля частями тела и кожей, преследование во время конфликтов между человеком и животным - вот некоторые из основных причин гибели этих животных на субконтиненте.

4. Большой однорогий носорог -

Индийский носорог или большой однорогий носорог (Rhinoceros unicornis) является одним из знаковых видов диких животных Индии и, таким образом, упоминается в этом списке дикой природы Индии. Носорог, который когда-то обитал на Индо-Гангских равнинах северной части Индийского субконтинента, в настоящее время имеет сильно ограниченный ареал из-за масштабной вырубки лесов и фрагментации среды обитания. Спрос на рог носорога для приготовления китайских традиционных лекарств также привел к браконьерству тысяч носорогов на протяжении десятилетий. В настоящее время индийский носорог классифицируется МСОП как уязвимый. Эти животные обитают в приречных лесах и аллювиальных лугах северной Индии, Бутана и Непала. В национальном парке Казиранга на северо-востоке индийского штата Ассам обитает значительная популяция индийского носорога.

3. Азиатский лев -

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica) - один из пяти видов кошек, обитающих в Индии, другими являются бенгальский тигр, облачный леопард, снежный барс и индийский леопард. Таким образом, лев упоминается в нашем списке дикой природы Индии. Хотя азиатский лев когда-то бродил по обширным территориям Европы и Азии, сегодня дикие популяции этого вида ограничены национальным парком Гир Форест в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев отличается от африканского менее развитой гривой, большим пучком на хвосте и менее раздутыми слуховыми буграми. Перепись населения 2015 года показала, что численность азиатского льва значительно возросла. На площади в 20 000 квадратных километров было насчитано 523 льва.

2. Индийский слон -

Посещение индийских лесов никогда не будет полным без того, чтобы не увидеть мельком самый уважаемый вид леса - высокообщительного и умного индийского слона (Elephas maximus indicus). Слоны в Индии обитают в вечнозеленых и полувечнозеленых лесах, влажных и сухих лиственных лесах, а также на лугах. Слонов называют мегагербоядными, поскольку они ежедневно потребляют до 150 кг растительного сырья. Люди не оставили этот вид в покое, и популяция индийских слонов сократилась по меньшей мере на 50% за последние три поколения. Это привело к классификации этого животного МСОП как находящегося под угрозой исчезновения. Потеря среды обитания, браконьерская охота за слоновой костью, дорожно-транспортные и железнодорожные происшествия, фрагментация среды обитания, преследования со стороны людей - все это привело к быстрому сокращению популяции этих гигантов индийских лесов. В настоящее время они находятся под защитой индийского законодательства, и любая форма вреда, причиненного этим слонам, подлежит судебному преследованию и наказанию.

1. Королевский Бенгальский тигр -

#изгмв18#

Национальное животное Индии и Бангладеш, Королевский бенгальский тигр (Panthera tigris tigris), является гордостью индийских лесов. Бенгальский тигр известен во всем мире своей величественной внешностью, свирепым характером, превосходными хищническими навыками и природоохранной ценностью. Сохранение тигра равносильно сохранению всей лесной экосистемы, в которой обитает тигр. Бенгальский тигр находился на грани исчезновения, и в 2010 году считалось, что существует всего 1411 тигров. Это вызвало шумиху, и индийское правительство, национальные и международные природоохранные организации, а также отдельные защитники природы собрались вместе, чтобы разработать планы по спасению тигров. Хорошие новости пришли в 2014 году, когда популяция королевских бенгальских тигров почти удвоилась и составила 2226 особей. Тем не менее, угрозы этому виду продолжают существовать, и требуются крайняя осторожность и мониторинг, чтобы гарантировать неуклонный рост численности этого великолепного животного в ближайшие десятилетия.

Это интересно: