Мировые факты
Меню сайта

16 Животных, обитающих в Австралии

Благодаря своим уникальным климатическим и геологическим условиям Австралия известна своими самобытными существами. Хотя кенгуру, пауки и ядовитые змеи - обычные животные, которые приходят на ум, когда думаешь об австралийской дикой природе, есть много других животных, которые являются родными для этой страны. Вот 16 удивительных животных, которых можно встретить в Австралии.

16. Коробчатая медуза

Коробчатых медуз обычно идентифицируют по их медузе кубической формы. Существует 51 известный вид коробчатых медуз, но описано лишь несколько видов. Их медузы имеют квадратную форму, напоминающую коробчатый колокол, с короткими маятниками, свисающими с каждого из четырех углов. Края колокольчиков загнуты внутрь, образуя полки, известные как велариум. Коробчатая медуза - опасный вид, укус которого чрезвычайно болезнен и может привести к летальному исходу. Эти существа распространены в тропических океанах вокруг севера Бандаберга, Эксмута в Западной Австралии и побережья Северной территории.

15. Кенгуру

Возможно, самое знаковое австралийское животное, кенгуру - сумчатые, которые являются коренными жителями страны. По данным австралийского правительства, в стране насчитывается около 34 миллионов кенгуру. Самый крупный вид - красный кенгуру, который достигает более 6 футов в высоту. Другие известные виды включают антилопиного кенгуру, западного серого кенгуру и восточного серого кенгуру. У кенгуру мощные задние лапы с большими ступнями, которые приспособлены к хромоте. Их хвосты длинные и мускулистые и в основном используются для балансирования. У самок есть сумки, которые в основном используются для переноски детенышей. Кенгуру распространены в большинстве национальных парков по всей Австралии, а также вдоль дорог в большинстве городов.

14. Кукабурра

Кукабурра - наземный древесный зимородок, обитающий в Новой Гвинее и Австралии. Его название произошло от языка вираджури в связи с тем, что он издает зов. В Австралии обитают четыре вида кукабурры: рыжебрюхая, пестрая, синекрылая и смеющаяся кукабурра (ее громкий крик обычно используется в качестве звукового эффекта). Эти виды могут вырасти до 11-17 дюймов в длину и являются исключительно плотоядными, питаясь змеями, мышами, мелкими рептилиями и насекомыми. Эти птицы территориальны и могут быть найдены в самых разных местах обитания, от засушливой саванны до влажных лесов и городских районов с высокими деревьями. Несмотря на то, что они являются зимородками, кукабурры не тесно связаны с водой.

13. Утконос

Яйцекладущий утконос - полуводное млекопитающее, эндемичное для восточной Австралии, особенно для Тасмании. Это один из пяти ныне живущих видов однопроходных. Как и другие однопроходные, утконосы используют электродатчики, чтобы определить местонахождение своей добычи. Это один из немногих примеров ядовитых млекопитающих, поскольку его задние лапы имеют шпоры, которые используются для доставки яда. Утконос имеет необычную внешность, включая утиный клюв, бобровый хвост и лапы, похожие на лапы выдры, что делает его важным объектом исследования в эволюционной биологии. В основном он обитает в небольших реках и ручьях и может выживать в неволе до 17 лет. Его основными хищниками являются змеи, совы и ястребы.

12. Бандикут

Бандикуты - наземные сумчатые всеядные животные, эндемичные для региона Австралия-Новая Гвинея. Существует около 20 видов бандикутов разных размеров и характеристик. Это сумчатые. Длина этого вида в среднем составляет 12-31 дюйм, включая редковолосый хвост длиной 4-12 дюймов. Тело покрыто грубой шерстью, а задние конечности длиннее передних. У него острые и тонкие зубы. Бандикуты в основном ведут ночной образ жизни, и большинство фермеров считают их вредителями.

11. Эму

Эму - вторая по величине птица по высоте после страуса. Это самая крупная птица в Австралии и единственный ныне живущий представитель рода Dromaius. Эта птица в основном обитает на материке, но ее ареал также включает остров Кенгуру, Тасманию и остров Кинг. Эму покрыты мягкими коричневыми перьями и имеют длинные шеи и ноги. Эти птицы нелетают, но могут преодолевать большие расстояния и бегать только тогда, когда это необходимо. Их рацион состоит из разнообразных растений и насекомых, но они могут неделями обходиться без еды. Самка птицы может отложить несколько кладок яиц за сезон, но насиживает их самец.

10. Динго

Динго напоминает дикую собаку, но имеет несколько отличительных особенностей тела. Происхождение этих собакоподобных животных уже некоторое время является предметом дискуссий, и некоторые источники указывают на то, что они мигрировали из Центральной Азии около 18 000 лет назад. У динго стройное, выносливое тело, а голова является самой широкой частью тела. Он подвижен и имеет очень гибкие суставы, что позволяет легко поворачивать его шею на 180 градусов. Динго можно встретить в дикой природе в Австралии, особенно на острове Фрейзер.

9. Сахарный планер

Сахарный планерист - это вид скользящего опоссума, который имеет поразительное сходство с белкой-летягой, наиболее заметной из которых является его способность скользить по воздуху. У животного есть мембраны, называемые "потагиумами", которые простираются от первого пальца его задних конечностей до последнего пальца передних конечностей. Мембраны помогают опоссуму скользить между деревьями. Сахарные планеры, обычно встречающиеся в эвкалиптовых лесах Восточной Австралии, различаются по размеру и принадлежат к другой группе древесных сумчатых.

8. Ехидна

Ехидны - это яйцекладущие однопроходцы, которые произошли от однопроходца, похожего на утконоса, более 20 миллионов лет назад. Название “Ехидна” происходит от имени существа из греческой мифологии, которое было наполовину змеей, наполовину женщиной, поскольку считалось, что животное обладает качествами как рептилий, так и млекопитающих. Их тела покрыты грубой шерстью и шипами и обычно коричневого или черного цвета. Ехидны имеют короткие, сильные конечности с когтями, используемыми для рытья. У них крошечные рты, и питаются они в основном термитами и муравьями. Ехидны являются одними из самых распространенных местных животных Австралии и могут жить где угодно - от пустынь до заснеженных гор.

7. Коала

Коалы - древесные сумчатые и единственный живой представитель семейства Phascolarctidae. Они встречаются в прибрежных районах южных и восточных регионов материковой части Австралии, включая Новый Южный Уэльс, Южную Австралию, Квинсленд и Викторию. Эти виды легко узнаваемы по их коренастости, большой голове с круглыми пушистыми ушами и носу в форме ложки. Их тела примерно 24-33 дюйма в длину и весят около 9-33 фунтов. Их мех варьируется от шоколадно-коричневого до серебристо-серого. Коалы в основном травоядные животные, их рацион состоит в основном из листьев эвкалипта. Они проводят большую часть дня во сне, чтобы сохранить энергию тела.

6. Тасманийский дьявол

Когда первые европейские поселенцы прибыли на Тасманию, они наткнулись на пугающее существо с громким пронзительным рычанием и пронзительными криками. У животного были красные уши и широкие челюсти, усеянные острыми зубами, которые можно было сравнить только с дьяволом. Поселенцы решили назвать животное “тасманийский дьявол”. Животное напоминает одновременно маленькую собачку и медведя и имеет грубый темный мех. Тасманийский дьявол является самым крупным из сохранившихся плотоядных сумчатых и питается в основном мелкими животными, такими как вомбаты и валлаби. Этих существ можно встретить в парках дикой природы и в Тасманийском дьявольском Унзу.

5. Валлаби

Валлаби очень похожи на кенгуру, но намного меньше. Однако они принадлежат к одному и тому же таксономическому семейству. Термин "валлаби" используется для обозначения любого макропода размером меньше кенгуру. Существует 30 известных видов валлаби, включая красношеего валлаби и проворного валлаби. Эти животные могут вырасти до длины 18-41 дюйма. Хвост примерно длинный, достигает в длину 30 дюймов. Валлаби группируются по месту обитания: некоторые виды обитают в зарослях кустарника, в то время как другие предпочитают каменистые участки. В основном они питаются растениями и травой.

4. Колючий дьявол

Колючий дракон, также известный как колючий дьявол, является единственным видом дьявольской ящерицы в Австралии. Этот вид может вырасти до 8,3 дюйма в длину от головы до кончика хвоста. Самцы немного меньше самки. Их тела окрашены в маскировочные оттенки коричневого и пустынного коричневого. Однако в теплую погоду цвета могут меняться от бледных к более темным. Тело полностью покрыто некальцинированными коническими шипами. В Австралии колючие драконы обитают в пустынях и кустарниках, которые покрывают большую часть центральных районов страны.

3. Казуар

#изгмв14#

Казуар - нелетающая птица (бескилевая), обитающая в тропических лесах северо-восточной Австралии, Новой Гвинеи и некоторых частях Индонезии. Существует три живых вида, но в Австралии обитает только южный казуар. Другие виды - карликовый казуар и северный казуар. Южный казуар является третьей по высоте птицей (выше только страус и эму) и 2-й самой тяжелой живой птицей в мире. Физически самка крупнее и ярче самца и может достигать роста около 6,6 футов и веса 130 фунтов. Рацион казуаров состоит в основном из фруктов, в то время как некоторые могут питаться мелкими беспозвоночными.

2. Вомбат

Вомбаты - крепкие, мускулистые сумчатые, обитающие в Австралии. Они могут вырасти примерно до 40 дюймов в длину и весить до 77 фунтов. У них короткий хвост и короткие ноги. У вомбатов также есть мешочки, куда они помещают своих детенышей. Однако мешочек обращен назад, к ушам, чтобы предотвратить попадание в него почвы, когда животное роет норы. Существует три ныне живущих вида вомбатов, и все они обитают в Австралии. Их ареал включает горные, лесистые и вересковые пустоши юго-Восточной Азии.

1. Квокка

Квокка - это маленький макропод размером почти с домашнюю кошку. Это животное в основном обитает на небольших островах у побережья Западной Австралии, особенно на острове Роттнест, где их популяция составляет примерно 8000-12 000 особей. Квокки весят 5,5-11 фунтов и имеют длину 16-21 дюйм с хвостом 9,8-11,8 дюйма. Задние ноги коренастые и хорошо развитые, уши круглые, а голова короткая и широкая. Как и большинство макропод, квокки - травоядные животные, питающиеся любым видом растительности, включая листья и траву.

Это интересно: