Мировые факты
Меню сайта

Мыши-оборотни настоящие: как этот грызун получил свое название

  • Эта мышь фигурировала в последнем и очень популярном документальном фильме "Ночь на Земле" на Netflix.
  • Семена и зерно составляют лишь около 10% рациона южной кузнечиковой мыши.
  • Южную мышь-кузнечика также называют мышью-скорпионом за ее привычку есть скорпионов из аризонской коры.

Мышей обычно считают робкими существами, питающимися зерном, и большинство таковыми и являются. Однако в США есть один род - Onychomys, который эволюционировал, чтобы выжить на совершенно другой пище. Мыши-кузнечики всеядны и предпочитают плотоядное меню. Злаки и травы составляют лишь малую часть их рациона.

Эти уникальные мыши являются эндемиками юга США и Мексики и эволюционировали, чтобы преуспеть в суровых, жарких условиях пустыни. Южная мышь-кузнечик имеет длину от 5 до 7 дюймов от носа до кончика хвоста. Они не слишком отличаются от других мышей; именно их поведение и рацион делают их такими необычными.

Эти грызуны питаются скорпионами и другими грызунами

Эти мыши ведут ночной образ жизни; днем они прячутся от жары и хищников, а ночью охотятся. В основном они питаются насекомыми: сверчками, кузнечиками и жуками. Однако они также убивают и поедают скорпионов, ящериц и многоножек, а когда получают замену - других грызунов, включая полевок. По этой причине они должны быть отделены от других мелких животных в неволе.

Мыши-кузнечики - способные и ловкие хищники, которые могут убить и съесть добычу своего размера. Каждую ночь они бродят по относительно большим территориям. Когда мышь-кузнечик сталкивается с ядовитой и сильной добычей, такой как скорпионы и многоножки, они демонстрируют невероятные возможности. Они двигаются очень быстро, оставаясь вне досягаемости ядовитых челюстей или жала, и пытаются быстро убить добычу, прокусывая экзоскелет. Как только добыча парализована, мышь может есть без беспокойства.

Скорпионам, у которых более широкий радиус действия, часто удается ужалить атакующую мышь. Скорпионы убивают, вводя токсин, который нарушает нервную функцию. Однако у мышей-кузнечиков развились сенсорные нейроны, которые сопротивляются действию токсина и поддерживают его функцию, поэтому мышь не парализуется и не страдает от боли.

Южная мышь-кузнечик - успешный охотник

Эти мыши не самые быстрые бегуны. С их короткими ногами и округлыми телами их относительно легко поймать на открытом пространстве. Однако пожертвование скоростью позволило им стать очень маневренными даже в самых узких пространствах. Это выгодно для охотника: он может быстро поймать добычу в своих укрытиях и избежать контратак скорпионов и многоножек.

Ученые долгое время обсуждали адаптацию, которую эта мышь выработала для своего рациона. У большинства охотников, питающихся мясом, либо очень широкий рот и более длинные зубы, как у саблезубого тигра, либо средний рот и мощный укус, как у современного тигра. Первоначально считалось, что мыши следуют первому сценарию; но, собрав некоторые дополнительные доказательства, исследователи обнаружили, что их зевота похожа на их сородичей, питающихся семенами. Основное отличие, по-видимому, заключается в силе укуса: эти мыши могут прокусить жесткий экзоскелет крупных антроподов. Мыши-кузнечики, может быть, и не Саблезубые кошки, но они крошечные тигры пустыни.

Эти мыши “воют”

Большинство мышей могут использовать как ультразвуковые, так и обычные частотные звуки для общения друг с другом. Достаточно часто их крики можно услышать внутри домов, которые они занимают.

Мыши-кузнечики, однако, обладают более широким диапазоном различных вокализаций, а голоса индивидуальны и отчетливы. Когда они чувствуют нападение или нападают сами, они издают пронзительный визг в ответ. Будучи территориальными, эти мыши также склонны к вокализации, чтобы обозначить свои претензии: они встают на задние лапы, вытягиваются как можно выше, запрокидывают головы и издают длинные высокочастотные крики (9-14 кГц).

Это интересно: