Мировые факты
Меню сайта

Национальные парки и охраняемые территории Венесуэлы

Венесуэла расположена в Южной Америке, вдоль Северного побережья континента. Значительная часть территории страны первоначально была покрыта тропическими лесами, которые почти исчезли. Его ареал обитания простирается от гор Анд на западе до бассейна Амазонки на юге, с равнинами Льянос и Карибским побережьем в центре и дельтой реки Ориноко на востоке. В нем насчитывается 43 национальных парка, и они занимают примерно 21,76% территории страны. В каждом штате Венесуэлы есть по крайней мере один национальный парк. В штате Лара их 5.

Национальные парки и охраняемые территории Венесуэлы

Парима Тапирапеко

Основанная в 1991 году, Парима Тапирапеко находится в южном штате Амазонас. Он занимает площадь в 15 058 квадратных миль и является крупнейшим национальным парком Венесуэлы, вторым по величине в Южной Америке и пятым по величине в мире. Здесь находятся истоки и верховья Ориноко, одной из самых длинных рек Южной Америки, а также горы Сьерра-Парима. Парк защищает верховья Ориноко, а также природное пространство и культуру народа яномами, этнической группы в стране. Основная растительность Парима Тапирапеко - это низменные вечнозеленые леса, а также субгорные и горные леса. На юге возвышенности Парима раскинулись обширные территории вторичных саванн.

Канайма

Занимая площадь в 11 583 квадратных миль, Канайма является вторым по величине национальным парком Венесуэлы и шестым по величине в мире. Он встречается в штате Боливар и достигает границ страны с Бразилией и Гайаной. В 1994 году он был внесен ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия из-за его резкого рельефа, тепуи, который считается особенным и уникальным во всем мире. Примерно 65% территории парка занимают плато из толстых скальных пород, которые известны как тепуи. Тепуи образуют скалы и водопады, которые представляют собой захватывающее зрелище. Водопад Анхель, самый высокий водопад в мире, является одним из них. Тепуи построены из песчаника и восходят к тем временам, когда Южная Америка и Африка были частью суперконтинента. Канайма является домом для разнообразной фауны, такой как гигантский броненосец, Гигантская выдра, Гигантский Муравьед, Пума и Зеленая игуана. В парке произрастает 300 видов растений, эндемичных только в Ла-Гран-Сабана, саванне на юго-востоке Венесуэлы.

Serranía de la Neblina

Занимая площадь в 5 251 квадратную милю, Серраниа-де-ла-Неблина является третьим по величине национальным парком Венесуэлы. Он был создан в 1978 году и является домом для Пико-да-Неблина, самой высокой неандийской горы в Латинской Америке и самого большого тепуи в мире. Массивный тепуи разделен на две части каньоном Гранде-дель-Рио-Бария, одним из самых глубоких каньонов на земле. Парк вместе с Парима Тапирапеко входит в состав биосферного заповедника Альто-Ориноко-Касикьяре. В Серраниа-де-ла-Неблина обитают серобрюхий муравьед, муравьед япакана и черноголовый уакари

Анри Питтье

Парк Анри Питтье является старейшим парком в Южной Америке и занимает площадь в 416 квадратных миль. Он был основан в 1937 году как Ранчо Гранде, но в 1953 году был переименован в Анри Питтье в честь выдающегося швейцарского географа, этнолога и ботаника. Он расположен в штате Арагуа, занимая большую часть его побережья и горную часть штата Карабобо. Он граничит с национальным парком Сан-Эстебан. Он состоит из двух географических систем: крутой гористой внутренней части и прибрежной зоны. Это важный птичий ареал и объект Альянса за нулевое вымирание (AZE). Здесь обитает 582 вида птиц, что составляет 43% численности птиц в Венесуэле и 6% во всем мире. Здесь одна из самых высоких плотностей видов птиц в мире - 54 вида на 10 км2 Рельеф парка с крутыми склонами и его геологический рельеф в основном представляют собой метаморфические магматические породы. Ему угрожает ущерб, причиненный пожарами. Другие угрозы включают вторжение человека, которое приводит к уничтожению лесных массивов, чрезмерную охоту, посетителей, оставляющих твердые отходы в парке, и отсутствие технического обслуживания инфраструктуры парка, что приводит к деградации парка.

Угрозы экосистемам Венесуэлы

Швейцарский биолог Анри Питтье часто подчеркивал экологические проблемы в стране, подчеркивая необходимость защиты и сохранения ее экосистем; усилия, которые привели к созданию системы национальных парков. Сегодня экологические проблемы стоят острее, чем это было во времена Анри Питье, и защитники природы Венесуэлы вдохновлены его примером.

Национальные парки и охраняемые территории Венесуэлы

Охраняемые территории Венесуэлы

Площадь (квадратные мили)

Агуаро-Гуарикито

2,197

Канайма

11,583

Серро Эль Копей

28

Серро Сарош

125

Chorro El Indio

66

Ciénagas de Juan Manuel

873

Cueva de la Quebrada del Toro

19

Cueva del Guácharo

242

Delta del Orinoco (Mariusa)

1,278

Динира

175

Duida-Marahuaca

1,443

Эль Гуашь

48

El Tamá

537

El Ávila

329

Гуарамакаль (Г. Крус Каррильо)

83

Гуатопо

473

Анри Питтье

416

Jaua-Sarisariñama

1,274

Laguna de La Restinga

73

Laguna de Tacarigua

151

Los Roques

854

Макарао

58

Мочима

367

Моррокой

124

Médanos de Coro

352

Парима Тапирапеко

15,058

Península de Paria

145

Páramos Batallón y La Negra

368

Río Viejo San Camillo

309

Сан - Эстебан

172

Santos Luzardo

2,256

Serranía de la Neblina

5,251

Sierra de Perijá

1,140

Sierra de San Luis (J. Crisóstomo Falcón)

77

Sierra La Culata

774

Сьерра - Невада

1,067

Тапо-Капаро

792

Терепайма

72

Тиргуа

351

Turuépano

280

Yacambú

104

Япакана

1,236

Юруби

91

Это интересно: