Мировые факты
Меню сайта

Ванкувер, Канада

Ванкувер, Британская Колумбия, - это, пожалуй, одна из самых быстрых историй успеха в истории современных городов. Будучи одним из основных туристических направлений на северо-западе американского континента, Ванкувер богат историей и культурой.

География и климат Ванкувера

Город Ванкувер занимает площадь около 115 квадратных километров. Ванкувер находится примерно в 1 часе езды от столицы провинции Виктория. Город также находится в 2 часах езды от Сиэтла, штат Вашингтон, в Соединенных Штатах. Считается, что в Ванкувере морской климат западного побережья с прохладным летом и мягкой дождливой зимой. Город расположен на берегу залива Беррард, ведущего к проливу Хуан-де-Фука, который впадает в Тихий океан.

История Ванкувера

Ванкувер расположен на традиционной территории коренных народов сквамиш, Беррард и кост-салиш. К тому времени, когда европейцы начали заселять этот район в 1862 году, европейские болезни уже привели к сокращению численности коренного населения. Лесорубы заселили этот район в начале 1860-х годов и назвали свою деревню Мудивилль. Созданная вскоре после этого мельница в Гастингсе, принадлежащая Эдварду Стэмпу, была основным экономическим производителем в этом районе в течение двух десятилетий. Канадская тихоокеанская железная дорога вскоре основала в городе базу. Мудивилл был переименован колониальными властями в Гранвилл, но многие местные жители называли город Гастауном. Это прозвище образовалось в результате того, что популярная таверна, созданная "Гэсси" Джеком Дейтоном, стала обычным местом встреч жителей нового города.

Золотая лихорадка 1850-х и 1890-х годов на северо-западе также привела немало людей в район современного Ванкувера. Город был основан в 1886 году и переименован в Ванкувер в честь британского исследователя 18 века Джорджа Ванкувера. Расположение Ванкувера на берегу Тихого океана также сделало его популярным местом для судоходства, особенно после того, как Британская империя достигла своего расцвета в конце 19 века.

Ванкувер был местом серьезной борьбы за трудовые права в начале 1900-х годов, особенно со стороны железнодорожных служащих, которые составляли значительную часть рабочей силы города. Эта напряженность усилилась во время Великой депрессии 1930-х годов, вплоть до того, что протестующие попытались пройти маршем по Оттаве, требуя улучшения условий. Ванкувер также произвел на свет многих борцов за права женщин, особенно в области избирательного права и воздержания. Мэри Эллен Смит, ванкуверитка и активистка движения за права женщин, стала первой женщиной, избранной в провинциальный законодательный орган Канады в 1918 году. К сожалению, несмотря на весь прогрессивизм Ванкувера, в первые дни своего существования он все еще находился на волне многих расистских и колониалистских идей.

Расположение города вдоль Тихого океана сделало его обычным местом для иммигрантов из Восточной Азии. Уполномоченное англо-канадское население приняло законы, направленные на сокращение числа выходцев из Восточной Азии в провинции Британская Колумбия. Они также пытались регулировать свое поведение и постоянно делали расистские высказывания в прессе об иммигрантах из Восточной Азии. Ситуация усугубилась в 1940-х годах, когда Канада вступила в войну с Императорской Японией. Население Восточной Азии, особенно японская община, сильно пострадало от рук расистских толп и правительства. Правительство ввело в действие политику интернирования японо-канадских граждан, лишив их собственности, земли и прав. Другим цветным людям тоже жилось не очень хорошо, поскольку они также сталкивались с сегрегацией и расизмом. Ванкувер быстро рос в эпоху после Второй мировой войны и начал избавляться от своего уродливого прошлого. Ванкувер начал соперничать с такими городами, как Торонто и Монреаль, по численности населения и влиянию. Прогрессивная политика Ванкувера только росла. Жители преимущественно китайского района Страткона в Ванкувере успешно помешали городу снести бульдозерами их район в попытке построить шоссе в 1960-х годах.

Одна из ведущих экологических активистских групп сегодня, Гринпис, была основана в Ванкувере в 1971 году. Рост города стал катализатором строительства таких стадионов, как BC Place и Empire Stadium. Университет Саймона Фрейзера был основан в 1959 году и увеличил население и престиж города. Дальнейшая глобализация экономики в 1980-х и 90-х годах стала благом для судоходной отрасли Ванкувера, поскольку он стал основным местом как для импорта, так и для экспорта в Восточную Азию. Ванкувер стал местом проведения зимних Олимпийских игр 2010 года, превратился в одно из крупнейших ЛГБТ-сообществ в Северной Америке и продолжает расти в размерах и численности населения. Ванкувер также планирует стать самым экологически чистым городом в мире. Тем не менее, город считается одним из самых недоступных в мире, поскольку стоимость жизни в нем создает нагрузку на многие сообщества среднего и низшего класса. Это усугубилось двумя экономическими спадами в 2008 и 2020 годах, последний из которых был вызван COVID-19.

Экономика Ванкувера

С экономической точки зрения Ванкувер имеет для этого все шансы. Вышеупомянутое расположение на тихоокеанском побережье делает международные перевозки огромной дойной коровой для Ванкувера. Расположение Ванкувера также делает его основным местом для наземных маршрутов доставки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом. Нефтяная промышленность Британской Колумбии также способствует развитию города. Самое интересное, что рост города был дополнен притоком иностранного капитала, особенно из Гонконга. Ванкувер также пользуется большим спросом как туристическое направление из-за окружающей его природной красоты, а также из-за его спортивной сцены.

Достопримечательности Ванкувера

Что касается достопримечательностей, Ванкувер может соперничать с любым крупным городом Северной Америки. В городе есть три профессиональные спортивные команды. "Ванкувер Кэнакс" из НХЛ - самая популярная команда в городе. "Ванкувер Уайткэпс" из MLS также хорошо известны в городе и имеют наследие, уходящее корнями в 1974 год. "БК Лайонз" играют во всеканадийской КФЛ из Ванкувера, деля место в БК с "Уайткэпс".

Вы можете посетить парк Стэнли, площадь которого составляет 1000 акров, с пешеходными тропами, красивой природой и памятниками архитектуры. Музей антропологии - это место, которое обучает и сохраняет историю многих групп коренных народов Британской Колумбии. Многие туры на гидросамолете предлагаются для того, чтобы увидеть город и окружающий пейзаж с высоты птичьего полета. Существует также множество туров, во время которых вы можете понаблюдать за китами, которые плавают вокруг побережья Ванкувера. Говоря о морской жизни, вы можете посетить Ванкуверский аквариум, чтобы понаблюдать за очаровательными животными, обитающими в этом районе. Вы можете посетить исторический Китайский квартал Ванкувера. Обширное восточноазиатское наследие Ванкувера означает, что Чайнатаун - отличное место для шоппинга, осмотра достопримечательностей и погружения в уникальную культуру.

Ванкувер молод в великой схеме городов. Однако у него сложная история и разнообразная культура, из-за которых кажется, что он существует гораздо дольше, чем на самом деле. Это свидетельство того, как жители Ванкувера действительно создали нечто невероятное практически из ничего. Городу все еще предстоит расти, и ему необходимо сделать себя более доступным. Тем не менее, Ванкувер существует гораздо меньше времени, чем Торонто или Монреаль, но за свое короткое существование он занял место в "большой тройке" городов Канады. С большим количеством времени кажется, что небо может стать пределом для Ванкувера.

Это интересно: