Мировые факты
Меню сайта

10 штатов с самым большим афроамериканским населением

Доля афроамериканского населения в штатах США значительно изменилась со времен узаконенного рабства и Гражданской войны. Изменения, произошедшие за эти годы, в значительной степени были продиктованы движениями в поисках лучших экономических возможностей. Хотя афроамериканцы добились значительных успехов в нескольких областях, они по-прежнему отстают от других групп населения страны по уровню благосостояния и образования.

Тенденции в афроамериканском населении в США

Округ Колумбия (50,7% афроамериканцев)

По данным переписи населения США 2010 года, афроамериканское население округа Колумбия (округ Колумбия) составляет около 305 125 человек. Это составляет 50,7 процента от общей численности населения и 0,8 процента от всего чернокожего (афроамериканского) населения страны. В последние годы афроамериканское население Вашингтона сократилось в городе, который долгое время был центром политического движения и культуры чернокожих. В 1980 году 70,3 процента населения округа Колумбия составляли чернокожие, в то время как с 2000 по 2010 год относительная численность афроамериканцев в этом районе сократилась на 11 процентов. Нехватка рабочих мест, низкий доступ к образованию и стремительный рост цен на недвижимость в совокупности вынудили афроамериканское население покинуть округ Колумбия и отправиться в другие районы, такие как Мэриленд и Вирджиния. Исторически сложилось так, что афроамериканцы предпочитали округ Колумбия, поскольку он был столицей страны, и в 1867 году они получили там право голоса. В 1900 году им также было предоставлено множество возможностей для трудоустройства на федеральном уровне.

Миссисипи (37,3% афроамериканцев)

Афроамериканское население Миссисипи составляет 1 098 385 человек, что составляет 37,3 процента населения штата и 2,8 процента всего афроамериканского населения, согласно переписи населения США 2010 года. Штат известен благодаря Хайраму Родсу Ревелсу, первому афроамериканцу, работавшему в Конгрессе США в 1870 году. На момент его избрания в Конгресс афроамериканцы получили право голоса после окончания эпохи восстановления после Гражданской войны. Однако вскоре после этого у них отняли это право. Безработица среди афроамериканцев по-прежнему остается серьезной проблемой в штате. Уровень безработицы среди афроамериканцев в Миссисипи занимает 9-е место по величине среди 24 штатов с измеримым чернокожим населением. Это также в 3-4 раза выше, чем у белого населения.

Луизиана (32,4% афроамериканцев)

Афроамериканское население Луизианы составляет 1 452 396 человек. Это составляет 32,4 процента от общей численности населения штата и 3,7 процента афроамериканского населения страны. Штат исторически известен тем, что произвел на свет таких известных чернокожих, как Израэль Мейер Огастин Джуниор (первый афроамериканец, ставший окружным судьей в 1970 году) и знаменитый джазовый музыкант и трубач Луи Армстронг, родившийся в гетто Нового Орлеана в 1901 году. Луизиана заняла 43-е место в стране по количеству чернокожих мужчин, окончивших среднюю школу. Уровень бедности афроамериканцев - самый высокий среди всех рас в штате. В культурном плане афроамериканцы в Луизиане имеют богатую, давнюю традицию устного рассказывания историй.

Грузия (30,5% афроамериканцев)

Афроамериканцев в Джорджии насчитывается около 2 950 435 человек. Они составляют 30,5 процента населения штата и 7,6 процента афроамериканцев страны. Штат, который часто называют "Черной меккой", является местом рождения и захоронения борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего. Афроамериканское население Джорджии ведет свое происхождение от рабов, привезенных сюда из Западной Африки между 1750 и 1810 годами. Богатые рисовые плантации в Джорджии выращивали рис на экспорт с помощью западноафриканских рабов. Букер Т. Вашингтон произнес свою знаменитую речь "Компромисс в Атланте" 18 сентября 1895 года в Атланте, столице штата. Уровень бедности по-прежнему является проблемой для афроамериканцев в штате.

Мэриленд (29,4 % афроамериканцев)

Афроамериканское население Мэриленда составляет 1 700 298 человек, что составляет 29,4 процента населения штата и 4,4 процента афроамериканского населения Америки. Харриет Табман, медсестра и сторонница отмены рабства, родилась в 1820 году в этом штате. Табман, сама беглая рабыня, вывела сотни других рабов на свободу по пути побега, известному как "Подземная железная дорога". Эта "железная дорога" представляла собой тайную сеть конспиративных квартир, где оставались дезертировавшие рабы, направлявшиеся на север к свободе. Тем не менее, у афроамериканцев, живущих сегодня в Мэриленде, есть много проблем. Уровень безработицы среди них в два раза выше, чем среди белых. Согласно исследованию Common Dreams, проведенному в 2015 году, у них также в 5,6 раза больше шансов быть арестованными за хранение марихуаны, чем у белых. Они также в 8 раз чаще умирают от осложнений ВИЧ / СПИДа, чем белые. В последние годы в систему образования проникла скрытая форма сегрегации, поскольку школы вновь становятся все более сегрегированными по расовому и экономическому признаку (согласно отчету Проекта по защите гражданских прав за 2013 год).

Южная Каролина (27,9% афроамериканцев)

Афроамериканское население Южной Каролины составляет 1 290 684 человека, что составляет 27,9 процента населения штата и 3,3 процента афроамериканского населения США. Штат известен восстанием Стоно 9 сентября 1739 года, которое было крупнейшим восстанием рабов в колониях до Американской революции. В тот день 20 чернокожих рабов тайно встретились у реки Стоно, чтобы спланировать побег. Позже они проникли в местный магазин Хатчесона, где убили двух лавочников и украли оружие и порох, которые затем использовали для борьбы со своими рабовладельцами, сообщает Американская библиотека. В наши дни Тим Скотт в 2014 году стал первым афроамериканским сенатором-республиканцем от Южной Каролины со времен постремонтного периода конца 19 века. По данным EPI, среди афроамериканцев безработица почти в 3 раза выше, чем среди белых. В национальном масштабе показатели окончания средней школы среди афроамериканцев составляли 69 процентов и были самыми низкими среди расовых групп, но в Южной Каролине они составили 71 процент, заняв второе место после латиноамериканцев, согласно отчету Национального центра статистики образования за 2011-2012 годы. Среди известных чернокожих людей, родившихся в Южной Каролине, теннисистка Алтея Гибсон, музыканты Джеймс Браун и Чабби Чекер, комик Крис Рок, активист Джесси Джексон и многие другие.

Алабама (26,2% афроамериканцев)

Афроамериканское население Алабамы составляет 1 251 311 человек, и на его долю приходится 26,2 процента населения штата и 3,2 процента афроамериканского населения страны, согласно переписи 2010 года. Алабама погрязла в черной истории. В начале 1965 года протестующие во главе с Мартином Лютером Кингом-младшим, которые стремились к тому, чтобы афроамериканцы получили право голоса и другие основные гражданские свободы, были встречены яростным сопротивлением со стороны государственных и местных властей во время марша из Сельмы в столицу штата Монтгомери. Их протесты были частью того, что привело к принятию эпохального Закона об избирательных правах. В области образования афроамериканцы в Алабаме отстают от других групп. Согласно отчету Национального центра статистики образования (NCES) за 2011-2012 годы, у 67 процентов афроамериканцев был самый низкий показатель окончания государственных средних школ по сравнению со всеми другими расами. Тем не менее, штат является бастионом достижений чернокожих, таких как бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, спортсмены Карл Льюис, Джесси Оуэнс, Террелл Оуэнс, Чарльз Баркли, Оззи Смит, Эвандер Холифилд, Вилли Мэйс и Джо Луис, активисты Роза Паркс и Ричард К. Бун, а также музыкант Нат Кинг Коул. все из Алабамы. Тем не менее, Алабама борется с высоким уровнем безработицы среди афроамериканского населения. Во втором квартале 2015 года безработица среди афроамериканцев составила 10,9 процента, что более чем в два раза превышает уровень безработицы среди белых в штате.

Северная Каролина (21,5% афроамериканцев)

В Северной Каролине проживает 2 048 628 афроамериканцев, что составляет 21,5процента от общей численности населения штата и 5,3 процента от афроамериканского населения страны. Здесь родились аболиционисты Харриет Джейкобс и Томас Х. Джонс, а также доктор Шарлотта Хокинс Браун, педагог. По данным Департамента культурных ресурсов Северной Каролины, в 1902 году доктор Хокинс основал Мемориальный институт Палмера, в котором за свою 70-летнюю историю обучилось 2000 афроамериканских студентов. Тем не менее, сегодня показатели выпуска афроамериканцев являются вторыми по величине среди рас в штате после латиноамериканцев, согласно отчету Национального центра статистики образования за 2011-2012 годы. Безработица также является проблемой в штате, и, согласно отчету Бюро статистики труда США за 2015 год, уровень безработицы среди афроамериканцев в настоящее время составляет 10,3 процента, что почти вдвое превышает средний показатель по стране в 5,3 процента. В наши дни Генри Фрай вошел в историю как первый афроамериканец, председатель Верховного суда Северной Каролины в 1983 году. Штат также является родиной боксеров Шугар Рэй Леонард и Флойда Паттерсона, музыкантов Макса Роуча, Бена И, Кинга и Нины Симон, адвоката Лоретты Линч и танцора Гарольда Николаса.

Делавэр (21,4% афроамериканцев)

Афроамериканское население Делавэра составляет около 191 814 человек, что составляет 21,4 процента от общей численности населения штата и 0,5 процента от афроамериканского населения страны. Первым задокументированным афроамериканцем в штате Делавэр (который тогда был Новой Швецией) был вест-индский раб по имени Антони Сварт. Первыми нарушителями чернокожего рабства в штате Делавэр были голландцы, которые поселились там в 1631 году. В 1776 году сенат штата принял декларацию против рабства в первой конституции. В 1787 году рабовладельцы были оштрафованы на 20 фунтов стерлингов, и многие рабы были освобождены. Тем не менее, Делавэр был одним из последние штаты в стране, которые позволили сохранить рабство. Среди известных афроамериканцев из Делавэра - активист десегрегации Луис Реддинг, Герман М. Холлоуэй-старший, первый афроамериканец, избранный в Сенат штата, и доктор Юджин Макгоуэн, первый афроамериканский психолог в системе государственных школ штата. Безработица в штате Делавэр среди афроамериканцев составляет 12 процентов. Показатели выпуска афроамериканцев в штате Делавэр в 2014 году были самыми низкими среди всех других рас. Кроме того, в отчете за 2014 год, опубликованном Центром общественных работ и исследований при Университете Штата Делавэр, говорится, что афроамериканцы в штате в два раза чаще живут в бедности, чем белые, живущие там.

Вирджиния (19,4% афроамериканцев)

Афроамериканское население Вирджинии составляет около 1 551 399 человек, что составляет 19,4 процента от общей численности населения штата и 4 процента от афроамериканского населения страны. Афроамериканцы живут в этом штате с 1619 года, когда голландский корабль продал сюда около 20 африканских рабов. По мере того как после 1680 года в Виргинии укоренилось чернокожее рабство, число афроамериканцев увеличилось. К 1704 году в Виргинии проживало 10 000 рабов. Рабство было официально отменено в 1865 году, но гражданские права чернокожих оставались в значительной степени игнорируемыми в течение многих последующих лет. Несмотря на трудности, Вирджиния произвела на свет много известных чернокожих личностей. Артур Эш был первым афроамериканцем, выигравшим теннисный турнир Большого шлема (Уимблдон и Открытый чемпионат США). Вилли Ланье стал первым афроамериканцем, сыгравшим среднего полузащитника за "Канзас-Сити Чифс". Вирджиния также продюсировала лидеров движения за гражданские права Джеймса Фармера и Ирен Морган

Преодолеваемые трудности и меняющиеся тенденции

Несмотря на сохраняющиеся проблемы с учебой и трудоустройством для афроамериканцев в США, все еще есть исключительно талантливые чернокожие люди, которые преуспевают и становятся выдающимися людьми в своих соответствующих штатах и нации. Эти достижения развеивают традиционные мифы, связанные со взглядами многих на прогресс афроамериканцев в стране.

Процентная доля афроамериканского населения в разбивке по штатам

Ранг

Штаты США с наибольшим относительным населением афроамериканцев

Отдельно или в сочетании с другими расами, согласно переписи населения США 2010 года

1

Округ Колумбия

50,7% афроамериканцев

2

Миссисипи

37,3% афроамериканцев

3

Луизиана

32,4% афроамериканцев

4

Грузия

31,4% афроамериканцев

5

Мэриленд

30,1% афроамериканцев

6

Южная Каролина

28,5% афроамериканцев

7

Алабама

26,4% афроамериканцев

8

Северная Каролина

21,6% афроамериканцев

9

Делавэр

21,0% Афроамериканцев

10

Вирджиния

19,9% афроамериканцев

Это интересно: