Мировые факты
Меню сайта

Уникальный вид Африки: обезьяна Патас

Обезьяна Патас - наземный примат, обитающий в полузасушливых регионах Западной Африки и некоторых частях Восточной Африки. Эти обезьяны, как правило, избегают лесов или любых лесных массивов и вместо этого предпочитают жить на более открытой местности, такой как саванна и засушливые равнины.

Физическое описание

Обезьяна Патас невелика, и взрослая особь вырастает до 33 дюймов в длину, если исключить хвост, который может достигать 30 дюймов. Взрослые самцы обычно вырастают крупнее самок, и в среднем они весят около 27,5 фунтов, в то время как самки весят в среднем 14,5 фунтов. У них лохматый мех с белыми усами и белыми пятнами в нижней части тела, которые напоминают трусы. Обезьяны Патас могут развивать скорость бега около 34 миль в час, что делает их самыми быстрыми бегунами среди приматов, что является необходимой адаптацией, учитывая множество хищников, которые бродят по открытой местности.

Социальная структура

Обезьяны Патас живут группами до 60 особей, которые в основном являются самками, и в такой группе большую часть года содержится только один взрослый самец, основная роль которого заключается в размножении и отражении угроз. Молодые самцы обезьян покидают группу, когда им исполняется четыре года, чтобы присоединиться к группе, состоящей исключительно из самцов. Самки инициируют большую часть решений, связанных с группой, а самцы следуют их примеру. Во время сезона размножения группы обезьян пата, состоящие исключительно из самцов, вторгаются в эти отряды и прогоняют местного самца, чтобы получить шанс спариться с самками и создать свои отряды. Как только сезон размножения заканчивается, новый местный самец вступает во владение, прогоняя одиночных.

Общение и диета

У обезьян Патас нет сложных форм общения, и они используют отдельные сигналы, в основном, чтобы поднять тревогу при обнаружении опасности, каждый сигнал тревоги имеет свой способ идентификации различных хищников, тревога, поднятая для леопарда, отличается от тревоги, поднятой для змеи. Пата агрессивны, когда сталкиваются с опасностью, поскольку у них нет деревьев, к которым можно было бы убежать, они обычно вынуждены сталкиваться лицом к лицу со своими хищниками, и во многих случаях они действительно сражаются с ними. Обезьяны Патас питаются клубнями, семенами, насекомыми и древесной смолой, а их маленький рост не требует слишком большого количества пищи - эволюционная адаптация, которая помогла им выжить в суровых условиях их полузасушливой среды обитания

Интересные факты об обезьянах Патас

Продолжительность жизни обезьян Патас в дикой природе составляет 17 лет, в то время как в неволе они, как известно, живут до 24 лет. После рождения младенца мать носит на руках в течение семи месяцев, малыши начинают ходить с матерью в возрасте трех месяцев. Однако 26% младенцев так и не доживают до первого года жизни из-за детоубийства, хищничества, а также смерти или похищения их родителей другой группой. Обезьяны Патас ведут дневной образ жизни, и большую часть дня они проводят в поисках пищи с утра до заката с небольшими перерывами в середине дня. Ночью обезьяны спят на деревьях, но они никогда не спят на одном дереве две ночи подряд из-за высокого риска хищничества в их среде обитания.

Это интересно: