Мировые факты
Меню сайта

Иранские сокровища нематериального культурного наследия

7. Калышуянские ритуалы Машхад-и-Ардехаль -

Мешхед-и-Ардаха - деревня в иранском сельском округе Неясар. Это небольшая деревня, и в 2006 году в деревне проживало всего четыре семьи. Деревня является местом захоронения султана Али, пятого сына имама Мухаммеда аль-Бакира. Деревня также славится ежегодной церемонией стирки ковров. Это одна из самых интересных церемоний шиитов. Это ассоциируется с трауром. Согласно легенде, султан Али был убит в деревне своими врагами. После того, как прибыли его последователи, они завернули его тело в ковер и вымыли в близлежащем ручье. С тех пор тысячи людей из окрестных районов стекаются в Мешхед-э-Ардехаль во вторую пятницу иранского месяца Мехр, чтобы оплакать смерть султана Али. Часто паломники идут пешком из своих домов к святилищу в Мешхед-э-Ардехале. Затем группа этих паломников несет на плечах остатки священного ковра, которым было обернуто тело султана Али, а затем символически выбивает ковер, чтобы очистить его, а также показать свой гнев по отношению к врагам Али, которые убили его. Остатки ковра затем промывают под специальным потоком, воды которого считаются святыми. Многие паломники наносят воду на свое тело и носят ее с собой домой в бутылках. В конце концов паломники возвращают ковер в святилище и бесплатно участвуют в гигантском пиршестве, прежде чем разойтись по домам.

6. Музыка бахши из Хорасана -

Хорасан, что означает "откуда приходит солнце", - это регион в Иране, который славится своим этническим разнообразием и богатыми традициями. Из-за существования большого религиозного и языкового разнообразия в Хорасане, музыкальная традиция здесь очень богата. Музыкальная сцена также сильно различается в пределах самого региона. В северном Хорасане можно найти бахши, которые рассказывают и поют истории на древнеперсидском языке, а также поют исторические деяния местных деятелей на курдском. Ашек, играющий на двуликом барабане или “дохоле", похожем на гобой тростниковом инструменте, называемом “сорна” и “кошме", также можно увидеть в Хорасане. Ашеки играют на свадьбах и деревенских праздниках в регионе. На юге региона музыкальная культура значительно меняется. Здесь песни под названием “сотак” исполняются с использованием музыкальных инструментов, таких как "дайерех" (бубен).

5. Ритуалы Пехлевани и Зоорханеи -

В Иране ритуалы Пехлевани и зоорхане использовались для подготовки воинов. Ритуалы - это в основном традиционная система занятий легкой атлетикой. Этот вид легкой атлетики сочетает в себе гимнастику, силовые тренировки, музыку и боевые искусства, создавая уникальную систему тренировок. Это одна из самых продолжительных форм обучения в мире. Ритуалы Пахлевани и Зоорханеи представляют собой интеграцию духовности суфизма и шиитского ислама с элементами доисламской персидской культуры. Куполообразное сооружение под названием зурханех служит местом проведения тренировок, которые состоят из ритуальных гимнастических движений и кульминации боевой практики.

4. Ритуальное драматическое искусство тазийе -

Ta'zieh буквально означает соболезнование, утешение и происходит от корня слова “aza”, означающего скорбь. Художественная форма - это разновидность страстной пьесы, которая считается национальной формой иранского театра. Эта форма искусства берет свое начало в некоторых хорошо известных обрядах и мифологиях, таких как Ядегар-и-Зариран, Суг-и-Сиавуш и митраизм. Ta'zieh имеет много характеристик, сходных с европейской оперой, и поэтому его часто называют персидской оперой. Этот вид искусства также влияет на персидскую симфоническую музыку и персидское кино. Героические рассказы о самопожертвовании, любви и сопротивлении злу являются общими темами, используемыми в Ta'zieh.

3. Ковроткачество в Кашане и Фарсе -

Известные своей красотой и высококачественной текстурой, иранские или персидские ковры изготавливаются как для утилитарных, так и для символических целей. Ковроткачество - неотъемлемая часть персидской культуры. Ковры ткут иранские кочевые племена, работники мастерских в деревнях и городах, а также мануфактур королевского двора. Таким образом, сотканные ковры представляют историю Ирана и народов страны. Каршан и Фарс - два основных места ковроткачества в Иране с их уникальными навыками и техниками. Ковры, сотканные здесь, отличаются превосходным качеством и изготавливаются поколениями квалифицированных мастеров, живущих в этих районах.

2. Новруз -

Иранский Новый год известен как Новруз и празднуется иранцами по всему миру. Также известный как персидский Новый год, это событие отмечается уже более 3000 лет и знаменует первый день Фарвардина по иранскому календарю. Новруз знаменует начало весны, день весеннего равноденствия в Северном полушарии. Праздник отмечают люди разных вероисповеданий и этнолингвистических сообществ. Однако для зороастрийцев это святой день.

В Иране Новруз - самый важный праздник. Накануне дня люди начинают убирать свои дома и покупают новую одежду и цветы. Чаршанбе Сури празднуется в последнюю среду перед Наврузом, и люди разводят костры и прыгают через них. Также зажигаются бенгальские огни и фейерверки. Стук ложек - традиция, отмечаемая в это время, когда люди в масках ходят от двери к двери, прося закуски. Накрыты декоративные столы с вкусными лакомствами, которые называются Haft Seen. Члены семьи собираются вокруг стола, наслаждаются застольем и обмениваются друг с другом подарками.

1. Радиф иранской музыки -

Радиф является неотъемлемой и важной частью иранской традиционной музыки. Это коллекция многочисленных старинных мелодических фигур, которые передавались из поколения в поколение в стране по устной традиции. Радиф организует мелодии в Дастгах, которые в основном представляют собой набор различных тональных пространств. Радиф формирует основу традиционной иранской музыки, и музыкальная коллекция передается от мастеров к их ученикам, причем каждое поколение музыкантов добавляет в Радиф свою собственную музыкальную коллекцию. Таким образом, сохранение этой коллекции зависит от памяти и мастерства музыкантов страны, поскольку это устная традиция. Молодое поколение Ирана должно проявлять любовь к традиционной музыке, чтобы гарантировать сохранение этого нематериального наследия Ирана в будущем.

Внесенные ЮНЕСКО иранские сокровища нематериального культурного наследия

Ранг

Элемент

Вписанный год

1

Радиф иранской музыки

2009

2

Новруз

2009

3

Традиционные навыки ковроткачества в Кашане

2010

4

Традиционные навыки ковроткачества в Фарсе

2010

5

Ритуальное драматическое искусство Тазийе

2010

6

Ритуалы Пехлевани и Зоорханеи

2010

7

Музыка Бахши из Хорасана

2010

8

Калышуянские ритуалы Машхад-и-Ардехаль в Кашане

2012

Это интересно: