Мировые факты
Меню сайта

Тотоабы - Виды , находящиеся под угрозой исчезновения

Тотуава или тотоаба - морская рыба , единственный представитель рода Тотоаба Это эндемик Калифорнийского залива. Тотоаба относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения, из-за интенсивного рыболовства.

Жизненный цикл

Рыба вырастает примерно до 6,6 футов в длину и может весить до 220 фунтов, что делает ее самым крупным представителем семейства барабанных наряду с китайской бахабой. Продолжительность жизни тотоабы составляет от 15 до 18 лет, в то время как отдельные члены достигают зрелости в возрасте 6-7 лет. В основном они питаются ракообразными и плавниковой рыбой. Тотоабы нерестятся в дельте Колорадо, где сеголетки проводят свою личиночную и молодую жизнь, прежде чем мигрировать во взрослую жизнь в Калифорнийский залив.

Коммерческая и спортивная рыбалка

В период с 1920-х по 1940-е годы в результате коммерческого рыболовства ежегодно добывалось более 2000 метрических тонн тотоабы, но к началу 1970-х годов было добыто всего 50 тонн. В 1975 году Мексика запретила коммерческое рыболовство в попытке восстановить естественную популяцию. Недавние исследования показывают, что численность населения стабилизировалась, хотя и на низком уровне. До того, как в 1975 году был введен запрет на тотоабу, подводная охота была популярным методом ловли рыбы из-за ее большого размера. Мировой рекорд подводной охоты для этого вида был установлен 20 ноября 1962 года Хэлом Льюисом для тотоабы весом 74,5 фунта.

Сохранение

Мексика и Соединенные Штаты запретили промысел тотоабы в 1975 и 1976 годах соответственно после того, как популяция этой рыбы была сокращена почти до полного исчезновения. В 2015 году президент Мексики объявил о государственной программе по спасению и сохранению тотоабы, поскольку рыба все еще вылавливалась в качестве прилова в рамках легального рыболовства. Несмотря на запрет на продажу, плавательные пузыри totoaba открыто продаются на китайских черных рынках. Совсем недавно китайские и мексиканские власти ужесточили проверку импортных товаров, что привело к крупным конфискациям. Рыбные фермы Тотоабы в Китае и Мексике поставляют рыбу на продовольственный рынок и молодняк для восстановления дикой популяции.

Угрозы

Сеголетки процветали в устье реки Колорадо, где естественная соленость воды составляла около 20 ppt, пока река не была отведена. Главный ствол реки Колорадо имеет 15 плотин, а плотина Глен-Каньон и плотина Гувера удерживают 96% речного стока, что приводит к солености около 35 ppt.

Браконьерство

Браконьерство остается самой большой угрозой для популяции тотоабы. Плавательный пузырь рыбы является деликатесом в Китае, а из ее мяса готовят суп. Мочевые пузыри стоят миллионы долларов на черном рынке, поскольку китайцы считают, что они являются средством для лечения проблем с кожей, кровообращением и фертильностью. Рыба контрабандой ввозится в Гонконг, где импортная продукция проходит слабую проверку перед ее транспортировкой в материковый Китай. Тотоаба стала популярной в Китае после того, как численность китайского населения бахаба сократилась.

Это интересно: