Мировые факты
Меню сайта

Лучшие страны по выращиванию сладкого картофеля

Сладкий картофель (Ипомея бататас) - это корнеплод, из которого получаются клубневидные корни, которые собирают и употребляют в вареном виде. Он сладкий и в азиатских странах его часто макают в сахар. Это отдаленно связано с картофелем (Паслен туберозный) но из другой семьи. Это тропическая культура, которая требует теплых ночей и обильного солнечного света. Сорта сладкого картофеля дают зрелые клубни от двух до девяти месяцев. Размножается придаточными корнями, стеблевыми или корневыми черенками. Требования к почве лучше всего удовлетворяются в условиях с рН от 4,5 до 7,0 на легких и средне-текстурированных, хорошо дренированных почвах. Сладкий картофель считается основным продуктом питания в некоторых тропических странах , где рис и картофель (Паслен туберозный) являются дефицитными или дорогими.

Страны, выращивающие сладкий картофель

Сладкий картофель относительно легко выращивать в правильных условиях. Однако хранение - сложная задача, так как сладкий картофель очень подвержен порче. В Африке и Азии, где фермеры едят сладкий картофель каждый день, урожай остается в земле до тех пор, пока он не будет готов к употреблению. Используются некоторые простые способы хранения, такие как яма, зажим и хранение в помещении, что продлевает их использование. Также помогает некоторая предварительная обработка, такая как отверждение и сушка.

Национальные годовые уровни производства

В настоящее время на долю Китая приходится более половины общего мирового производства сладкого картофеля - 70 963 630 метрических тонн в год. Это связано с высокой урожайностью продукции - до 30 тонн с гектара. Он также рассматривается как урожай улова. На втором месте находится Нигерия - 3 478 270 метрических тонн. Нигерийцы предпочитают сладкий картофель в кашах, кисломолочных напитках и просто вареном виде. На третьем месте находится Танзания - 3 345 170 метрических тонн. Танзанийцы предпочитают его в виде чипсов, каш, приготовленного на пару и картофельного пюре. Четвертое место занимает Эфиопия - 2 701 599 метрических тонн. Эфиопы предпочитают употреблять их в виде печенья, рагу, каши и даже лепешек. Пятое место занимает Индонезия - 2 382 658 метрических тонн. Индонезийцы любят его в сладостях, пирожных, десертах, а также в виде картофельных слоек. Шестое место занимает Уганда - 1 863 000 метрических тонн. Угандийцы любят готовить из них кашу, чапатти и пончики. Седьмое место занимает Вьетнам - 1 401 055 метрических тонн. Вьетнамцы предпочитают их в мясных блюдах, рагу и карри. Восьмое место занимают Соединенные Штаты - 341 910 метрических тонн. Американцы любят его в виде пюре, запеченного, засахаренного и в пирогах. Девятое место занимает Индия - 1 087 880 метрических тонн. Азиатские индейцы любят их в котлетах, со специями, чатни и карри. Десятое место занимает Руанда - 1 080 780 метрических тонн. Руандийцы любят его в виде картофеля фри, сладостей, чипсов и кусочками.

Кулинарное применение сладкого картофеля

Сладкий картофель (Ипомея бататас) и батат (Диоскорея алатная) часто ошибочно идентифицируются, но разница заключается в текстуре и влажности. Батат более сухой и содержит больше крахмала. Оба растения являются клубневыми и цветоносными, но сладкий картофель двудольный (это означает, что на раннем этапе развития растения есть два зародышевых семенных листа), в то время как ямс однодольные (имеющий один зародышевый семенной лист). Ямс имеет толстую черную кожуру, похожую на кору, и вырастает до пяти футов, в то время как сладкий картофель меньше, с тонкой кожурой золотистого или медного цвета.

Сладкий картофель имеет много кулинарных применений. Повара готовят из него картофель фри, жареные котлеты в кляре и простые жареные ломтики, которые едят с гамбургерами или отдельно. Другие интересные кулинарные продукты - пироги со сладким картофелем, блины, сладкие десерты, картофельные шарики, каши, рагу, карамелизированные куски, булочки, запеченные или в супах. В Китае больше блюд из сладкого картофеля, чем в любой другой стране.

Лучшие страны по выращиванию сладкого картофеля

Ранг

Шаблон из десяти частей

Ежегодное производство сладкого картофеля

1

Китай

70 963 630 метрических тонн

2

Нигерия

3 478 270 метрических тонн

3

Tanzania

3 345 170 метрических тонн

4

Эфиопия

2 701 599 метрических тонн

5

Индонезия

2,382,658 метрических тонн

6

Уганда

1,863,000 метрических тонн

7

Вьетнам

1 401 055 метрических тонн

8

США

1 341 910 метрических тонн

9

Индия

1 087 880 метрических тонн

10

Руанда

1 080 780 метрических тонн

Это интересно: