Мировые факты
Меню сайта

Лучшие страны - производители маниоки в мире

"Манихот эскулента" или "маниока" - это древесный кустарник Молочайные ( Euphorbiaceae ) семья, родом из Южной Америки. Съедобный крахмалистый клубневый корень маниоки потребляется во всем мире. В настоящее время его выращивают как однолетнюю культуру в субтропических и тропических регионах мира.

Физическое описание

Маниока имеет длинный и заостренный корень, а коммерческие сорта достигают 5-10 см в диаметре в верхней части и 15-30 см в длину. Мякоть маниоки от мелово-белого до желтоватого цвета.

Применение маниоки

Корни растения богаты крахмалом с небольшим количеством витамина С, фосфора и кальция. Белки и другие питательные вещества присутствуют в незначительных количествах. Однако листья маниоки являются богатым источником белка, но не содержат определенных аминокислот.

Производство маниоки

В 2014 году было произведено 268 миллионов тонн маниоки. Крупнейшим в мире производителем маниоки является Нигерия, объем производства которой в 2013 году составил 47 406 770 тонн. С объемом производства 30 227 542 тонны следующим идет Таиланд. Индонезия (23 936 920) и Бразилия (21 484 218) занимают третье и четвертое места в мире по производству маниоки.

Экономическое значение маниоки

Маниока является важным источником пищи в тропиках и обеспечивает третий по величине выход углеводов среди культурных растений. Поскольку растение хорошо растет на бедных почвах и в районах с низким количеством осадков, оно является популярной культурой в странах Африки к югу от Сахары. Маниока хорошо переносит самые разнообразные условия произрастания, включая почвы с рН от кислого до щелочного, годовое количество осадков от 50 мм до 5 м, высоту от уровня моря до 6600 футов и даже экваториальные температуры. Тот факт, что это многолетнее растение, позволяет легко собирать урожай, когда это необходимо, и использовать его в качестве запаса продовольствия во время засух и голода. Таким образом, маниока служит как денежным, так и натуральным урожаем.

Африканские страны в наибольшей степени зависят от корнеплодов и клубнеплодов, таких как маниока, батат и сладкий картофель. В некоторых странах Африки к югу от Сахары маниока даже является основным или вспомогательным продуктом питания. В Гане 46% ВВП страны приходится на торговлю маниокой. Почти каждая фермерская семья в стране выращивает маниоку, и на ее долю приходится ежедневное потребление калорий по меньшей мере 30% жителей страны.

В Индии маниока является основным продуктом питания в штатах Керала и Андхра-Прадеш. Он также употребляется в качестве важного источника углеводов в Ассаме. Маниока, произведенная в Таиланде и Вьетнаме, находит крупнейший экспортный рынок в Китае. В Китае на провинцию Гуанси приходится около 60% производства маниоки в стране. Из маниоки также изготавливают несколько видов алкогольных напитков. Маниока также является важной частью многих кухонь мира. Маниока также обладает определенными токсичными свойствами, которые необходимо обработать перед употреблением.

В настоящее время проводятся значительные исследования для оценки использования маниоки в качестве источника биотоплива. Клубни маниоки также используются в качестве важного корма для животных. В ряде стиральных продуктов в качестве крахмала для стирки используются производные маниоки.

Лучшие страны - производители маниоки в мире

Ранг

Площадь

Стоимость производства маниоки (в тоннах)

1

Нигерия

47,406,770

2

Таиланд

30,227,542

3

Индонезия

23,936,920

4

Бразилия

21,484,218

5

Angola

16,411,674

6

Гана

15,989,940

7

Демократическая Республика Конго

14,611,911

8

Вьетнам

9,757,681

9

Камбоджа

7,572,344

10

Индия

7,236,600

11

Малави

4,813,699

12

Объединенная Республика Танзания

4,755,160

13

Камерун

4,596,383

14

Китай, материк

4,585,000

15

Мозамбик

4,303,000

16

Бенин

3,910,036

17

Сьерра - Леоне

3,810,418

18

Мадагаскар

3,114,578

19

Уганда

2,979,000

20

Руанда

2,948,121

Это интересно: