Мировые факты
Меню сайта

Крупнейшие страны- производители рожкового дерева в мире

Что такое рожковое дерево?

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua) - вид цветущего вечнозеленого кустарника, популярного своими сладкими съедобными стручками, а также в качестве декоративного растения в саду. Хотя рожковое дерево широко используется в сельском хозяйстве, оно произрастает в средиземноморских регионах. Это дерево широко произрастает в дикой природе в Восточном Средиземноморье. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, его высота достигает 15 метров. Крона рожкового дерева широкая и полусферическая, опирающаяся на толстый ствол. Рожковое дерево цветет осенью и дает мелкие и многочисленные цветки. Его плоды представляют собой бобовые, обычно называемые стручками, которые имеют удлиненную, сжатую или изогнутую форму. Созревшие семена часто падают на землю и поедаются различными животными, включая свиней. Это растение несколько раз упоминается в Библии, а также в Талмуде.

Использование рожкового дерева

Употребление рожкового дерева восходит к месопотамской культуре и высоко ценилось из-за его широкого применения. Рожковое дерево широко культивируется из-за его стручков, а также в качестве декоративного дерева в саду. Высушенные или обжаренные семена можно употреблять непосредственно или перерабатывать в другие формы для употребления. Высушенные стручки можно измельчить в порошок вместо какао-порошка. Порошкообразное рожковое дерево имеет мягкую сладость и может быть использовано в качестве ингредиента для выпечки тортов и печенья или в качестве заменителя шоколада. Шрот из стручков рожкового дерева - это богатый энергией корм для домашнего скота, в частности для жвачных животных. Мякоть рожкового дерева богата сахаром и клетчаткой, в то время как зародыш семян богат белком. Как мякоть, так и эмбрион могут быть использованы для питания людей и животных. На Мальте и Кипре сироп рожкового дерева является традиционным лекарством от кашля и боли в горле. Сироп также можно использовать в качестве подсластителя и источника кальция. Сок рожкового дерева входит в состав напитков во время исламского месяца Рамадан.

Выращивание рожкового дерева

Рожковые деревья могут расти сами по себе в дикой природе или могут выращиваться в садах и огородах. Семена являются наиболее распространенным средством размножения, в отличие от вегетативного размножения, практикуемого в садах из-за низкого потенциала укоренения. Посев сначала проводят в питомниках, а затем пересаживают в поле. Плодоношение рожкового дерева наступает в возрасте от 20 до 25 лет, когда урожайность стабилизируется. Сбор урожая - самая трудоемкая часть выращивания рожкового дерева. Сбор урожая производится путем сбивания или срывания плодов длинной палкой. Сбор урожая производится, когда дерево тоже цветет, что делает его деликатной задачей. Затем семена отделяются от мякоти в процессе, называемом измельчением.

Заявленные преимущества рожкового дерева

Рожковое дерево содержит активные компоненты, которые включают кальций, фосфор, калий, натрий и магний. Плоды рожкового дерева богаты источниками белков, углеводов и микроэлементов. Сочетание этих минералов и относительно высокая питательная ценность придают рожковому дереву заявленную пользу для здоровья, хотя существует ограниченное количество научных исследований, подтверждающих эти утверждения. Рожковое дерево всегда использовалось для уменьшения и контроля диареи, и оно очень эффективно при приеме с раствором для пероральной регидратации. Рожковое дерево также может снизить уровень холестерина. Высокое содержание клетчатки делает его эффективным средством снижения уровня холестерина в крови и может улучшить соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови. Рожковое дерево издавна используется для контроля веса, и оно известно как тонизирующее средство для снижения веса, потому что стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение. Рожковое дерево также используется при лечении диабета 2 типа и может снизить уровень инсулина. Существуют и другие многочисленные преимущества рожкового дерева для здоровья.

Ведущие страны-производители рожкового дерева

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, крупнейшие страны-производители рожкового дерева в мире включают Испанию, которая произвела более 40 000 метрических тонн, за которой следуют Италия и Португалия - 30 841 и 23 000 метрических тонн соответственно. Рожковые деревья в Испании выращиваются в Южной и восточной частях Испании, их измельчают и обжаривают перед экспортом в страны Европы и Америки. В Италии рожковое дерево в основном используется для приготовления муки с густой текстурой, которая используется при выпечке печенья и шоколадных конфет. Другие основные страны-производители рожкового дерева включают Грецию, Марокко, Турцию и Кипр.

Крупнейшие страны- производители рожкового дерева в мире

Ранг

Страна

Производство (в метрических тоннах), 2012 г.

1

Испания

40,000

2

Италия

30,841

3

Португалия

23,000

4

Греция

22,000

5

Марокко

20,500

6

Турция

14,218

7

Кипр

5,186

8

Алжир

3,136

9

Ливан

2,300

Это интересно: