Мировые факты
Меню сайта

Млекопитающие Йемена , находящиеся под угрозой исчезновения

Йемен - арабская страна в южной части Аравийского полуострова, граничащая с Красным морем, Оманом, Саудовской Аравией и Аравийским морем. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), млекопитающие, находящиеся под угрозой исчезновения, подразделяются на четыре группы в зависимости от уровня их риска. Находящиеся под угрозой исчезновения (CN) подвергаются чрезвычайно высокому риску исчезновения из дикой природы, за которыми следуют находящиеся под угрозой исчезновения (EN), которые подвергаются высокому риску, уязвимые (VU) подвергаются высокому риску угрозы, а находящиеся под угрозой исчезновения (NT) подвержены риску исчезновения в ближайшем будущем. Среди находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих Йемена - аравийский леопард, полосатая гиена, синд-летучая мышь и газель Доркас.

Арабский леопард (Panthera pardus nimr)

Арабский леопард имеет от бледного до глубокого золотисто-желтого цвета на спине с черными розетками и пятнами на фоне беловатого или сероватого цвета тела. Кожа помогает ему маскироваться под скалистую местность, а длинный хвост обеспечивает равновесие. Самцы значительно крупнее и тяжелее самок - от 6 футов до 6 футов и 8 дюймов и от 18 до 34 килограммов для самцов, по сравнению с длиной от 5 футов до 6 футов и весом от 18 до 23,5 килограммов для самок. Аравийский леопард обитает в высоких горах, глубоких долинах с достаточным количеством пищи, воды и безопасности. В Йемене они оккупируют мухафазы Аль-Махра. Леопард живет в одиночестве и образует пары только в период спаривания, за которым следует период беременности продолжительностью около 100 дней, детеныши появляются из логова в один месяц и отнимаются от груди в три месяца. Матери остаются с детенышами в течение двух лет, обучая их навыкам выживания. Аравийский леопард охотится на нубийских горных козлов, грызунов, арабских газелей, птиц, насекомых, медоедов, мангустов и домашний скот. Браконьерство, сокращение добычи, вторжение в среду обитания и убийства пастухами являются основными угрозами.

Разделанная гиена (Hyaena hyaena)

Ночное всеядное животное, с широкой головой, заостренной мордой и заостренными ушами, имеет вертикальные полосы и пушистый хвост с наклонной вниз спиной. Охота ведется в одиночку, а иногда и небольшими семейными группами, называемыми кланами. Раздетая гиена питается насекомыми, мелкими животными, фруктами и может прожить несколько дней без воды. Воду пьют слегка, когда она доступна, они могут пить соленую, газированную или свежую воду. Излишки пищи хранятся в неглубоких норах, вырытых их мордами. У разделанной гиены нет определенного сезона размножения, и период беременности длится от 90 до 92 дней с 2-4 детенышами на рождение. Детеныши рождаются слепыми и глухими с белой или серой шерстью. Отлучение от груди производится от 8 недель до 12 месяцев, пока мать учится навыкам выживания. Продолжительность жизни разделанной гиены в неволе составляет 24 года. Гиена находится под угрозой исчезновения из-за быстрого сокращения популяции в результате разрушения среды обитания, охоты и их высокой восприимчивости к отравлениям.

Sind Bat (Eptesicus nasutus)

Синд-летучая мышь классифицируется как уязвимая из-за нарушения человеком ее среды обитания. У летучей мыши бледная шерсть, маленькие уши, черноватые конечности и уши, один верхний резец и хорошо развитый хвост. Хвост покрыт перепонкой, за исключением кончика хвоста. Длина тела и головы составляет от 42 до 52 миллиметров. Синд-летучие мыши имеют неоднородное распространение на Аравийском полуострове. Передвижение осуществляется с помощью эхолокации с неустойчивыми полетами и погружениями. Летучие мыши питаются мелкими насекомыми и приспособлены к подземной среде обитания (в пещерах). Синд-летучая мышь ведет ночной образ жизни.

Газель Доркас (Gazella dorcas).

Газель Доркас похожа на горную газель, хотя и меньше, с более длинными ушами и сильно изогнутыми рогами. Шерсть палевого цвета с белой нижней стороной. Газель Доркас весит от 15 до 24 килограммов и приспособлена к пустыне. Газель питается листьями, цветами, стручками акации, ветками и плодами и может долго обходиться без воды. Когда им угрожают, они бегают со скоростью до 96 километров в час в суровых условиях, живут парами и семьями из одного самца, нескольких самок и детенышей в благоприятных условиях. Сезон размножения длится с сентября по ноябрь, самцы помечают свои территории навозом. Через шесть месяцев рождается один полностью развитый теленок, а в редких случаях и близнецы, которых отнимают от груди с первого дня. Теленок принимает твердую пищу примерно через две недели после рождения. Естественные хищники представляют серьезную угрозу для популяции газели Доркас, что делает ее уязвимой. Расширение человеческих поселений сокращает ареалы обитания и создает конкуренцию за пастбища с домашними козами и овцами. Средняя продолжительность жизни составляет 24 года.

Усилия по сохранению

Млекопитающие Йемена подверглись риску исчезновения из-за деятельности человека. Неправительственные организации, такие как Фонд дикой природы Йемена, находящейся под угрозой исчезновения, были созданы для повышения осведомленности йеменского народа о важности сохранения и сохранения дикой природы. Существует также сотрудничество местных органов охраны дикой природы с другими странами в деле сохранения арабских видов. В Йемене пока нет охраняемых территорий для млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения. Большинство неправительственных организаций также настаивают на том, чтобы власти приняли законы о защите дикой природы. В дополнение к вышеупомянутым млекопитающим, горная газель, песчаная кошка, нубийский горный козел, арабский орикс, подковообразная летучая мышь Блазиуса и длинноухая летучая мышь с длинным хвостом также находятся под угрозой исчезновения.

Млекопитающие Йемена , находящиеся под угрозой исчезновения

Млекопитающие Йемена , находящиеся под угрозой исчезновения

Научное название

Арабский леопард

Пантера пардус нимр

Полосатая гиена

Гиена гиена

Sind bat

Eptesicus nasutus

Газель Доркас

Газелла доркас

Горная газель

Gazella gazella

Песчаный кот

Felis margarita

Нубийский горный козел

Capra nubiana

Арабский орикс

Орикс лейкорикс

Подковообразная летучая мышь Блазиуса

Rhinolophus blasii

Большеухая летучая мышь со свободным хвостом

Отомопс мартиенссени

Это интересно: