Мировые факты
Меню сайта

Страны с наихудшими показателями в области сохранения дикой природы

  • Индекс сохранения мегафауны - это список из 152 стран, ранжированных на основе состояния их естественной среды обитания, биоразнообразия экосистем и усилий их страны по защите дикой природы.
  • Многие страны Ближнего Востока занимают низкое место в индексе сохранения мегафауны. Это происходит из-за многолетних конфликтов в некоторых странах Ближнего Востока, которые разрушили естественную среду обитания и уничтожили популяции животных. Ближний Восток также остается одним из ведущих мировых центров торговли животными.
  • Уругвай также занимает низкое место в этом индексе, несмотря на наличие законодательства о защите животных. Это связано с тем, что закон по-прежнему разрешает использование животных для шоу и цирков. Согласно исследованию Всемирной организации по защите животных, в стране также по-прежнему разрешены звероводство и собачьи бега.

Многие страны просто понимают это правильно. Они знают, что наше выживание зависит от выживания других растений и животных, с которыми мы делим эту планету. Они знают, что для сохранения нашего существования мы должны работать над сохранением естественной среды обитания и защитой биоразнообразия. Уничтожение и простое сокращение популяции только одного вида животных может нарушить природный баланс, вызвать изменения в окружающей среде и, возможно, нарушить наши источники пищи, среди прочего. Вот почему частью обязанностей людей является сохранение природы и защита мировой флоры и фауны для поддержания жизни на планете.

В то время как многие страны, особенно африканские, экономика которых в значительной степени зависит от туризма дикой природы, успешно защищают своих животных с помощью законов и политики, другие, согласно исследованию, опубликованному в журнале Global Ecology and Conservation, мало что сделали для защиты своей дикой природы.

В ходе исследования были изучены 152 страны и ранжированы на основе их усилий по сохранению в списке под названием Индекс сохранения мегафауны. В нижней части списка находятся страны, где животные все еще находятся на грани исчезновения, процветают браконьерство и беззастенчивая охота, а урбанизация постоянно сокращает места обитания.

Многие страны Ближнего Востока занимают низкие позиции

Политические потрясения и конфликты в странах Ближнего Востока негативно сказались на их популяции диких животных. Например, десятилетия междоусобиц в Ираке поставили многих его экзотических животных на грань вымирания. Страна почти 40 лет страдала от непрекращающегося конфликта, и многие животные попали под перекрестный огонь.

Наземные мины по всему Ираку привели к гибели многих домашних и диких животных. Леса и осушенные водно-болотные угодья были сожжены, чтобы выявить вражеские укрытия, тем самым убивая животных и разрушая при этом их среду обитания. Но помимо многолетних конфликтов в странах Ближнего Востока, этот регион остается крупным центром незаконного оборота диких животных.

Согласно отчету под названием ‘В поле зрения самолета: торговля дикими животными в секторе воздушного транспорта", Арабский регион остается одним из крупнейших транзитных центров торговли дикими животными в мире. Например, в ОАЭ с 2009 по 2017 год было зарегистрировано 117 известных случаев торговли людьми, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Аэропорты в регионе стали горячей точкой для торговцев людьми из-за частых рейсов и географического положения. Он служит транзитным узлом для диких животных из Африки в Азию, где их мясо считается деликатесом. Другие используются в лечебных целях, а многие содержатся в качестве экзотических домашних животных.

Согласно исследованию, аэропорты Ближнего Востока служат местом торговли рогами носорогов и ящеров, а также слоновой костью. Такие страны, как ОАЭ, Иран, Кувейт, Катар, являются горячими точками для торговли млекопитающими. Согласно исследованию, в этих странах контрабандой торгуют такие животные, как тигрята, аджаванские гиббоны и лори.

ОАЭ также являются крупной горячей точкой для незаконного оборота видов птиц и других рептилий. Согласно исследованию, опубликованному на сайте Birdlife International, ежегодно в Аравийском регионе, Ираке и Иране убивают или незаконно отлавливают 1,7–4,6 миллиона птиц по меньшей мере 413 видов. Возросший спрос на сокола-балобана, перелетную птицу, популярную среди сокольничих в Персидском заливе, с 2009 года вывел ОАЭ на первое место по числу зарегистрированных случаев незаконного оборота птиц.

Помимо того, что некоторые страны Ближнего Востока являются мировым центром торговли животными, они также столкнулись с огромной проблемой браконьерства. Например, в Омане безудержное браконьерство негативно сказалось на популяции аравийского орикса (Орикс лейкорикс) и песчаная газель (Газелла подгуттуроза). Браконьеры настолько обнаглели, что поступали сообщения о том, что эти незаконные охотники стреляли в правительственных чиновников, охраняющих заповедники.

Другие страны с низким рейтингом

В список стран с самыми низкими показателями с точки зрения сохранения дикой природы также входят несколько других стран, таких как европейская микро-нация Лихтенштейн. Согласно 4-му Национальному докладу о выполнении Конвенции о биологическом разнообразии в Княжестве Лихтенштейн, биоразнообразие страны находится под угрозой.“Лихтенштейн ведет свои собственные Красные книги, содержащие 25% всех растений, 40% птиц, 71% рыб и 67% рептилий и амфибий ". В основном это связано с массовой потерей среды обитания, вызванной расширением инфраструктуры (строительством крупных дорог и автомагистралей) и разрастанием поселений.

Еще одна географически небольшая страна, Сан-Марино, занимает последнее место в списке. Согласно докладу Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), деятельность человека, загрязнение окружающей среды, урбанизация вызывают разрушение экосистем в Сан-Марино. “Среди прямых последствий нынешних темпов урбанизации - утрата, фрагментация и эрозия мест обитания и ухудшение их экологической и функциональной роли, что имеет ряд негативных последствий для выживания популяций и видов, проницаемости почвы, повышения температуры и гидрогеологического баланса”, - поясняется в докладе.

Уругвай, с другой стороны, несмотря на наличие законодательства о защите животных, такого как Ответственное содержание животных, также занимает низкое место в списке. Это связано с тем, что, хотя бои с животными в стране запрещены, закон все еще разрешает использование животных для шоу и цирков. В дополнение к этому, звероводство и собачьи бега являются жестокими практиками, которые все еще разрешены в Уругвае согласно Всемирному индексу защиты животных.

Решение проблемы

Отчеты и исследования, подобные тем, что содержатся в Индексе сохранения мегафауны и Индексе защиты животных, направлены на повышение осведомленности о сохранении дикой природы. Цель состоит в том, чтобы поощрить тех, кто уже преуспевает в сохранении дикой природы, и выделить тех, кто набрал низкие баллы. Страны последнего региона с помощью этих исследований могут оценить, чего не хватает в их усилиях, и усерднее работать над смягчением последствий браконьерства, незаконного оборота животных и разрушения среды обитания.

Такие страны, как ОАЭ, через Министерство по вопросам изменения климата и окружающей среды недавно обязались увеличить количество охраняемых природных территорий в ОАЭ. Цель состоит в том, чтобы достичь уровня устойчивости и увеличить популяцию видов, находящихся под угрозой исчезновения, путем сохранения их естественной среды обитания. Министерство также проводит исследования, чтобы лучше понять местную флору и фауну, и сотрудничает с международными организациями для стимулирования программ защиты животных.

С другой стороны, такие организации, как Всемирная организация защиты животных, предоставляют рекомендации для таких стран, как Уругвай, которые имеют низкие показатели по охране дикой природы. Их рекомендации включают изменения в законодательстве и политике, направленные на защиту естественной среды обитания и популяций диких животных в каждой стране.

Страны с наихудшими показателями в области сохранения дикой природы

Ранг

Страны с самыми низкими показателями по индексу сохранения мегафауны

1

Сан - Марино

2

Объединенные Арабские Эмираты

3

Сирия

4

Ливия

5

Qatar

6

Йемен

7

Уругвай

8

Liechtenstein

9

Оман

10

Ирак

Это интересно: