Мировые факты
Меню сайта

Самые страшные вспышки болезней пищевого происхождения, вызванных патогенами, в истории

Болезнь пищевого происхождения возникает в результате употребления зараженной пищи или напитков. Заражение может произойти из-за ряда факторов, включая бактерии, вирусы, паразитов, химические вещества или токсины. С точки зрения непрофессионала, болезнь пищевого происхождения часто называют пищевым отравлением. Хотя лечение большинства инфекций доступно, люди со слабой иммунной системой, такие как дети в возрасте до пяти лет, люди с нарушениями иммунодефицита и пожилые люди, часто не могут пережить эти болезни. В этой статье рассматриваются некоторые из наиболее распространенных патогенов и наихудших болезней пищевого происхождения в истории.

Одним из наиболее распространенных патогенов является кишечная палочка, бактерия, вызывающая сильную диарею и спазмы. У некоторых людей эта инфекция может привести к почечной недостаточности. Листерия, еще одна бактерия, является одним из самых опасных патогенов и вызывает смерть у 20-30% инфицированных людей. Листериоз, обычно встречающийся в непастеризованных молочных продуктах, может поражать головной, спинной мозг или кровоток. Бактерии сальмонеллы ежегодно заражают тысячи людей; те, у кого здоровая иммунная система, скорее всего, выживут без лечения, хотя симптомы включают диарею, рвоту, судороги и лихорадку, которые могут привести к обезвоживанию. Если инфекция распространяется в кровоток, возникающее в результате заболевание называется брюшным тифом.

Стафилококк - это бактерия, которая обычно встречается на коже и в окружающей среде. Он вырабатывает токсин, который может заразить кишечную систему и вызвать судороги, диарею, лихорадку и обезвоживание. Наконец, вирус гепатита А также может заражать пищевые продукты, приводя к желудочным и кишечным инфекциям. Иногда этот вирус также проникает в печень, вызывая желтуху, потерю аппетита и тошноту. Он содержится в пищевых продуктах, которые были загрязнены фекалиями.

Худшие вспышки в истории

Самая страшная вспышка болезней пищевого происхождения в истории, судя по количеству смертей, произошла в Германии в 2011 году. Этот инцидент был вызван бактериями E. coli O104: H4 из свежих продуктов, выращенных на органической ферме. Ферма была закрыта, но не раньше, чем 3950 человек были инфицированы. Этот конкретный штамм бактерий вызвал кровавую диарею и гемолитико-уремический синдром, который привел к острой почечной недостаточности. В общей сложности в результате вспышки погибло 53 человека.

В 1985 году вспышка листериоза поразила Калифорнию в США. Это событие было вызвано зараженным сыром, который не был должным образом пастеризован. Считалось, что это была самая смертоносная вспышка за все время, в результате которой заразились 142 человека. Примерно 65% из этих людей были беременными женщинами, и листериоз продолжал поражать их плоды. Число смертей составило 52, в том числе 19 мертворождений.

Третья по смертоносности вспышка болезней пищевого происхождения произошла в 2011 году. Это событие снова было вызвано штаммом листериоза, который заразил дыню, выращенную в штате Колорадо в США. Дыня была отправлена в 25 штатов, в результате чего было зарегистрировано 147 случаев заболевания. Средний возраст инфицированных лиц составил 78 лет. Опять же, эта вспышка заразила беременных женщин и вызвала по крайней мере один выкидыш. Уровень смертности достиг 30 человек.

Ниже приведен список других серьезных вспышек за всю историю.

Профилактика болезней пищевого происхождения

Болезни пищевого происхождения можно предотвратить, хотя по мере роста производства продуктов питания и увеличения расстояния доставки продуктов до места назначения риск возрастает. Многие животные, выращенные на промышленных фермах, являются переносчиками патогенов, которые приводят к инфекции в их кишечнике. Они либо передают это через фекалии, либо во время убоя, когда мясо заражается. Затем сельское хозяйство заражается при орошении загрязненной водой.

Эти заболевания можно предотвратить во время регулярных покупок продуктов. Покупатели могут искать продукты, которые хранятся отдельно от сырых мясных продуктов. Эти продукты также следует хранить отдельно в пакетах для продуктов на домашней кухне. Клиенты также могут убедиться, что упаковка цела и чиста. Приготовление и обработка продуктов в домашних условиях также важны. Скоропортящиеся продукты не следует оставлять при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту более чем на 2 часа, и их следует как можно скорее поместить в холодильник.

Самые страшные вспышки болезней пищевого происхождения, вызванных патогенами, в истории

Ранг

Год

Событие

Смертельные случаи

1

2011

2011 Германия E. coli O104: вспышка H4

53

2

1985

1985 Калифорнийская вспышка листериоза в сыре

47 или 52

3

2011

2011 Вспышка листериоза в Соединенных Штатах в дынях

30

4

2008

2008 Канадская вспышка листериоза в мясном ассорти

22

5

1996

Вспышка кишечной палочки Уишоу в 1996 году

20

6

2014

Вспышка листериоза в Дании в 2013-2014 годах,

15

7

1998

1998 Вспышка листериоза в мясном ассорти в Соединенных Штатах

18 или 21

8

1985

1985 Вспышка сальмонеллеза в молоке в Соединенных Штатах

9

9

2008

Вспышка сальмонеллеза в арахисе в Соединенных Штатах в 2008 году

9

10

2002

2002 Вспышка листериоза среди домашней птицы в Соединенных Штатах

8

11

1993

1993 Джек в коробке Вспышка кишечной палочки

4

Это интересно: