Мировые факты
Меню сайта

Ведущие страны мира по производству гвоздики

Что такое гвоздика?

Гвоздика, важная пряность, представляет собой ароматные цветочные почки дерева Syzygium aromaticum. Гвоздичное дерево родом с индонезийских островов Молукку, в настоящее время его выращивают и собирают в некоторых странах Индийского субконтинента и Африки.

Гвоздику использовали еще в 1721 году до нашей эры, о чем свидетельствует гвоздика, найденная в керамическом сосуде в Сирии, датируемом этим временем. Согласно рассказам, китайский лидер династии Хань приказал тем, кто обращался к нему, жевать гвоздику, чтобы освежить дыхание. В средние века гвоздика была важным предметом торговли в процветающей торговле в Индийском океане. Ибн Батута также упоминает торговлю гвоздикой в своих отчетах.

Ботаника гвоздики

Гвоздичное дерево - это вечнозеленое дерево, которое достигает от 8 до 12 метров в высоту и имеет большие листья и розовые цветы. Во время сбора урожая цветочные почки постепенно меняют цвет с бледно-зеленого на ярко-красный. Бутоны (то есть собранная гвоздика) имеют длинную чашечку, которая заканчивается четырьмя распростертыми чашелистиками, и четыре нераскрывшихся лепестка, образующих крошечный шарик в центре. Гвоздику собирают, когда она достигает 1,5-2,0 см в длину.

Производство гвоздики

Сегодня Индонезия, место происхождения гвоздичного дерева, по-прежнему лидирует в мире по производству гвоздики. В 2013 году Индонезия произвела 109 600 тонн гвоздики. Несколько африканских стран также производят гвоздику и занимают высокое место в производстве гвоздики. Тропический климат этих стран благоприятствует производству гвоздики. Мадагаскар занимает второе место по производству этой специи, произведя 10 986 тонн гвоздики в 2013 году. Танзания, Коморские острова и Кения являются другими ведущими производителями гвоздики в Африке. Индия, Пакистан и Шри-Ланка в Южной Азии также являются крупными производителями гвоздики.

Использование гвоздики

В азиатской, африканской и ближневосточной кухнях гвоздика используется для приготовления множества восхитительных блюд. Гвоздику используют для ароматизации карри, маринадов и мяса. Гвоздика также используется для придания ароматических свойств и вкуса горячим напиткам, таким как чай или кофе. Гвоздика также широко используется в мексиканской и перуанской кухне.

Гвоздика также имеет несколько не кулинарных применений. Он используется в кретеке, разновидности индонезийских сигарет. Биоактивные химические вещества, содержащиеся в гвоздике, используются для приготовления средств от муравьев. Гвоздика также занимает значительное место в традиционной медицине Индии и Китая. Говорят, что гвоздика помогает облегчить зубную боль и способствует улучшению пищеварения. Гвоздику используют как ветрогонное и как болеутоляющее средство. Считается также, что эта специя обладает естественным глистогонным действием.

Ведущие страны мира по производству гвоздики

Ранг

Страна

Объем производства (тонн)

1

Индонезия

109,600

2

Мадагаскар

10,986

3

Объединенная Республика Танзания

6,850

4

Шри - Ланка

3,920

5

Коморские Острова

2,402

6

Кения

1,800

7

Китай, материк

1,200

8

Малайзия

219

9

Гренада

33

Это интересно: