Ведущие страны мира по производству перца чили
Для огромного количества людей по всему миру чили является деликатесом. Однако большинство людей не перестают задаваться вопросом, откуда взялась эта специя. Чили - это плод растений, относящихся к семейству Пасленовых. Чтобы сузить круг поисков, его род - это род более популярного стручкового перца. Капсаицин и подобные соединения в основном вызывают "жар", который возникает после его употребления.
Удивительно, но люди едят их с 7500 года до нашей эры. Недавние исследования показывают, что впервые они были одомашнены в Северной и Южной Америке, особенно в Мексике. Неудивительно, что Перу, страна в Северной и Южной Америке, будет иметь самый высокий уровень разнообразия с точки зрения выращивания в мире. Это связано с тем, что большинство одомашненных видов были выращены и употреблены в пищу в доколумбовское время. В Боливии самое большое разнообразие дикорастущего чили в мире, которое употребляют в пищу.
То, что сегодня Азия является важным игроком в секторе чили, можно объяснить торговлей в прошлом в основном португальцами и арабами. Важно отметить, что это был ценный товар, потому что азиатское сообщество очень хорошо восприняло его. Так хорошо, что по состоянию на 2014 год она стала крупнейшим в мире производителем чили по сравнению с другими игроками.
Мировое производство в каждой стране
Согласно статистике мирового производства за 2014 год, общий объем мирового производства чили составил около 33,2 млн. тонн. Эта цифра включает в себя как перец, так и свежий зеленый перец чили. Как указывалось ранее, азиатский регион доминировал в этом производстве, на долю которого приходится почти восемьдесят процентов от общего объема мирового производства.
Китай возглавляет список стран, произведших в 2014 году около 16,1 миллиона тонн чили. Если рассматривать это в перспективе, то только в этом году Китай произвел примерно 48% от общего объема мирового производства. По сравнению с ближайшим конкурентом, Мексикой, Китай произвел по меньшей мере в пять раз больше, чем Мексика, что составило ничтожные 2,7 миллиона тонн.
На третьем месте оказалась Турция с общим объемом производства в 2,1 миллиона тонн. За ним вплотную следует Индонезия с 1,9 млн тонн, а затем снова Индия с 1,5 млн тонн. Это еще раз показывает, насколько доминирующей является Азия. Индия - любопытный случай, потому что 32% из 1,5 миллионов тонн, произведенных ею, состояли из сушеного чили. Это ставит его на первое место в таблице мирового производства сушеного чили в 2014 году.
Замыкают топ-лист на шестой и седьмой позициях Испания и Соединенные Штаты с объемом производства 1,1 млн тонн и 0,9 млн тонн соответственно. Случай с Испанией не должен вызывать беспокойства из-за торговли и, очевидно, из-за остроты их почитаемой и вкусной кухни.
Заключение
Китай доминирует на рынке. Простая причина этого - его огромное население, которое приравнивалось бы к большему количеству людей, выращивающих его. Другие выгоды, такие как обмен валюты, также получаются от экспорта желанных, хотя и “горячих” фруктов.
Ведущие страны мира по производству перца чили
Ранг | Страна | Производство (в миллионах тонн) |
---|---|---|
1 | Китай | 16.1 |
2 | Мексика | 2.7 |
3 | Турция | 2.1 |
4 | Индонезия | 1.9 |
5 | Индия | 1.5 |
6 | Испания | 1.1 |
7 | США | 0.9 |