Мировые факты
Меню сайта

Самый низкорослый президент в мире

Различные политические системы в разных странах допускают различную продолжительность полномочий политических лидеров, таких как президенты. Однако некоторым лидерам по той или иной причине не настолько повезло, чтобы довести свои условия до конца. Некоторые из них были убиты, например, Джон Ф. Кеннеди из Соединенных Штатов, в то время как другие скончались до истечения срока их политических полномочий. Одним из таких президентов был президент Мексики Педро Хосе Доминго де ла Кальсада Мануэль Мария Ласкураин Паредес, срок полномочий которого длился менее часа.

Ранняя жизнь и карьера

Президент Ласкураин родился в 1856 году в Мехико в семье Аны Паредес Кортес и Франсиско Ласкураина Икасы. В 1880 году он получил степень юриста в Национальной юридической школе Эскуэла (что означает Национальная школа юриспруденции), расположенной в Мехико. В 1910 году президент стал мэром Мехико, где он стал сторонником Франсиско И. Мадеро. Позже, после того как Мадеро стал президентом Мексики, Ласкураин два раза занимал пост министра иностранных дел в кабинете Мадеро. Один срок был между 10 апреля 1912 года и 4 декабря 1912 года, а другой - между 15 января 1913 года и 19 февраля 1913 года. В перерывах между своим пребыванием на посту министра иностранных дел он снова стал мэром Мехико.

Самое короткое президентство в мире

В отличие от других президентов, которые не видят своих сроков в первую очередь из-за смерти или болезней, у Ласкураина все было по-другому. 19 февраля 1913 года в Мексике произошел государственный переворот, который возглавил генерал Викториано Уэрта. Находясь в плену у генерала в Национальном дворце, Ласкураин был в числе нескольких человек, которые помогли убедить Мадеро отказаться от президентства. Альтернативой была смерть президента Мадеро.

В каждой конституции есть список тех, кто должен занять пост президента в случае, если что-то произойдет. Согласно конституции Мексики того времени, вице-президент, министр иностранных дел, генеральный прокурор и министр внутренних дел находились в очереди. Однако генералу пришлось также позаботиться о вице-президенте и генеральном прокуроре, что сделало Ласкураина следующим в очереди на пост президента.

Генерал хотел, чтобы переворот выглядел как полностью законный процесс. Чтобы добиться этого, он заставил Ласкураина стать 34-мче президент Мексики, а затем пусть он назначит генерала министром внутренних дел. Фактически это назначение сделало генерала юридическим лицом, которое будет следующим в очереди на пост президента. После этого назначения Ласкураин подал в отставку со своего поста, тем самым проложив путь генералу Уэрте на пост президента Уэрты.

Точный период президентства президента Ласкурайна неизвестен, но точно известно, что он длился менее одного часа. По некоторым оценкам, это продолжалось от 15 до 56 минут. Несмотря на свою отставку, Уэрта приказал казнить Мадеро и вице-президента. Эти мрачные дни стали известны как "Трагическая смерть", что переводится как десять дней трагедии.

Поздняя жизнь и Смерть

Уэрта предложил Ласкураину пост в кабинете министров, но тот отказался. После ухода из политики он снова начал заниматься юридической практикой вплоть до своей кончины в возрасте 96 лет 21 июля 1952 года.

Это интересно: