Мировые факты
Меню сайта

Самые распространенные в мире сорта яблок

Яблоко - один из самых популярных фруктов в мире, и считается, что оно родом из Центральной Азии. Дерево распространилось по всей Азии и Европе, а позже колонизаторы завезли его в Северную Америку. Плоды яблока имеют сладкий, хрустящий вкус. Его используют в различных блюдах, таких как пироги, соусы, сидр, салаты и выпечка. В мире насчитывается более 7500 сортов яблонь. Самыми распространенными сортами яблок в мире являются Red Delicious, Gala, Granny Smith, Golden delicious, Lady, Baldwin, McIntosh, Honey crisp, Fuji и Cortland.

10. Красное Вкусное

Сорт яблок Red Delicious - самый распространенный сорт во всем мире. Джесси Хайатт обнаружил его на своей ферме в Айове в 1880 году. Во время конкурса, проведенного в 1893 году питомником из Миссури, чтобы найти замену “Бену Дэвису”, популярному, но безвкусному сорту яблок, Джесси Хайатт представил свой образец. В то время его называли "Соколиный глаз". Яблоко “Соколиный глаз” победило в конкурсе, и его название было изменено на “Старк Делишес”, названное в честь братьев Старк, которые владели питомником. В 1914 году Питомник братьев Старк переименовал его в яблоко “Ред Делишес”. В начале 20-го века яблоки Red Delicious были самыми популярными в США. В последние годы этот фрукт столкнулся с конкуренцией со стороны других новых сортов, таких как Gala и Fuji. Он имеет форму сердца, а его кожица ярко-красная с крошечными золотыми полосками.

9. Торжественное мероприятие

Яблоко Гала родом из Новой Зеландии. Он был выведен в 1930 году путем скрещивания яблок Kidd's Orange Red apple и Golden Delicious apple.Это сорт яблок, популярность которого растет, особенно в Соединенных Штатах. Яблоки Гала производятся промышленным способом. У яблок золотистая кожица с оранжевыми и розовыми полосками. Яблоки Гала получаются хрустящими и очень сладкими. Их используют для приготовления соусов, салатов, пирогов, десертов и часто едят сырыми.

8. Голден Делишес

Яблоко "Голден делишес" было обнаружено на семейной ферме в Западной Вирджинии в начале 20-го века. Возможно, это смесь Граймс Голден эппл и Голден Ренетт эппл. Питомник братьев Старк начал производить яблоки голден делишес на коммерческой основе в 1916 году. Яблоки продавались вместе с яблоками red delicious. У них желтовато-зеленая тонкая кожица и восхитительный сладкий вкус. Яблоки очень нежные и требуют особой осторожности при обращении с ними. Яблоки Голден Делишес часто используют для запекания, в салатах и при приготовлении соуса. С 1995 года яблоко Golden Delicious является официальным фруктом Западной Вирджинии. В округе Клэй, где был открыт "Голден Делишес", ежегодно проводится фестиваль в честь этого фрукта.

7. Грэнни Смит

Яблоки Granny Smith были впервые обнаружены в 1868 году на австралийской ферме фермером, известным как Мария Энн Смит. Их популярность возросла в начале 20-го века из-за длительного срока хранения. Яблоки можно было легко перевозить на большие расстояния. Они светло-зеленые, имеют терпкий и хрустящий вкус. В основном их едят сырыми, но они также идеально подходят для выпечки яблочных пирогов, тортов и яблочного крамбла. Они очень популярны, особенно на экспортном рынке, потому что остаются свежими в течение длительного времени.

6. Леди

Женское яблоко, также известное как “Pomme d'Api” или “рождественское яблоко”, родом из Франции. Этот сорт яблок был открыт в 1628 году и завезен в Северную Америку в 1800 году. Он невелик по сравнению с другими сортами яблок. Его кожа атласного лаймово-зеленого цвета. Яблоки Леди часто используются для приготовления чатни, начинок, пирогов и пирожных. Из-за их небольшого размера эти яблоки также широко используются для украшения рождественских елок и венков во время праздников.

5. Болдуин

Яблоко Болдуина было обнаружено в 18 веке в американском штате Массачусетс. Яблоки Болдуина когда-то широко использовались в США, но после холодной зимы 1934 года большая часть яблонь Болдуина была уничтожена, и их популярность пошла на убыль. Яблоки твердые и ярко-красные. Их твердая текстура делает их пригодными для выпечки. Они также идеально подходят для приготовления яблочного уксуса. В настоящее время яблоки Болдуин довольно редко продаются на рынках, так как их заменили яблоки Ред Делишес.

4. Макинтош

Джон Макинтош открыл компанию McIntosh apple в Канаде в 1811 году. Он широко используется в Канаде и на северо-востоке США, где его едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Яблоко Макинтош нежное, а его кожица имеет красный цвет. Хотя в 60-е годы это был ведущий сорт яблок в Канаде, в настоящее время он сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны иностранных импортеров яблок, таких как Gala. Всемирно известные персональные компьютеры Macintosh названы в честь компании McIntosh apple. Он также признан национальным яблоком Канады.

3. Медовый крисп

Honeycrisp apple была разработана в Университете Миннесоты и выпущена на рынок в 1991 году. Как следует из названия, они сладкие и сочные, с хрустящей текстурой. Яблоки Honeycrisp - это высоко ценимые фрукты, которые производятся в промышленных масштабах. Они долго остаются свежими, отсюда и их популярность. Яблоки часто используют в качестве закуски, в салатах, пирогах и соусах. Яблоко Honeycrisp является официальным фруктом штата Миннесота.

2. Фудзи

Яблоко Фудзи было разработано в Японии в 1930 году. Он получил свое название от японского города, где он был разработан. Это нечто среднее между Virginia Ralls Genet и Red Delicious apples. Это один из самых распространенных сортов яблок в Японии, Китае и США. Яблоко Fuji производится промышленным способом в Азии и США. Его любят за относительно большой размер, плотную текстуру, хрустящую мякоть и сладкий вкус. Яблоко фудзи часто используется в салатах, пирогах и яблочных крошках.

1. Кортленд

Яблоко Кортленд - это гибрид яблони Макинтош и другого сорта яблок. Она берет свое начало в 1898 году на Сельскохозяйственной экспериментальной станции в Нью-Йорке. Яблоко - один из самых популярных сортов яблок в Соединенных Штатах. Яблоко Кортланд выращивается в коммерческих целях. Яблоко круглое, с ярко-красной кожурой на желтом фоне.Это единственный сорт яблок, белая мякоть которых не становится коричневой. Эта особенность делает его пригодным для приготовления десертов и салатов.

Это интересно: