Мировые факты
Меню сайта

Самая распространенная пищевая аллергия в мире

Аллергия вызывает побочные реакции на вещества (аллергены), такие как пища, пыль, пыльца и т.д. Пищевая аллергия является распространенным явлением, поскольку пищевые аллергены в основном потребляются неосознанно. Многие продукты содержат следовые количества аллергенов, которые нелегко определить.

Дети и младенцы более склонны к развитию пищевой аллергии, чем взрослые. Однако большинство детей перерастают свою аллергию в подростковом возрасте. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою - наиболее часто перерастающая аллергия. С другой стороны, аллергия на арахис, по-видимому, гораздо более стойкая: только около 20% детей с аллергией на арахис перерастают аллергию на арахис к взрослому возрасту.

Характер симптомов и их тяжесть зависят от таких факторов, как количество проглоченного аллергена, индивидуум и продолжительность времени с момента предыдущего воздействия. У некоторых людей развиваются только легкие симптомы, в то время как другие могут испытывать более серьезные симптомы.

Общие признаки и симптомы аллергических реакций включают тошноту, рвоту, крапивницу, зуд, отек языка, сыпь, одышку и другие. Такие симптомы могут проявиться в течение нескольких минут или нескольких часов после контакта с аллергенами.

Серьезные симптомы возникают при поражении системы кровообращения и дыхательных путей. Это называется анафилаксией. Когда симптомы вызывают падение кровяного давления или сужение трахеи, препятствующее дыханию, считается, что жертва находится в состоянии анафилактического шока. Смерть может наступить в результате тяжелой гипотензии в сочетании с респираторными и сердечно-сосудистыми осложнениями.

Если аллерген неосознанно попадает в организм, могут быть назначены лекарства, такие как адреналин. Также можно использовать антигистаминные препараты и стероиды.

Наиболее распространенные пищевые аллергии вызываются молоком, яйцами, арахисом, орехами, морепродуктами, моллюсками, соей и пшеницей. Их обычно называют “большой восьмеркой”. Другие распространенные пищевые аллергии вызваны употреблением кукурузы и рыбы.

10. Семена

Семена содержат большое количество белка, который может вызвать аллергические реакции. Известно, что такие семена, как подсолнечник и кунжут, вызывают анафилактический шок. Другими примерами семян, которые могут вызывать аллергию, являются семена чиа, тыквенные семечки, семена горчицы и семена мака. Семена в основном используются для приготовления хлеба, выпечки, соусов и заправок. Люди, страдающие аллергией на семена, должны быть осторожны при употреблении такой пищи. Однако некоторые масла из семян подвергаются высокой степени очистки, что приводит к удалению белка из масел. Воздействие аллергенов на семена также может быть вызвано косметическими и медицинскими средствами

9. Молоко

Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей, хотя большинство из них перерастают аллергию, когда достигают шестнадцатилетнего возраста. Эта аллергическая реакция в основном проявляется рвотой и расстройством желудка. У людей с аллергией на коровье молоко также может быть аллергия на молоко других животных, таких как овцы и козы. Следы молока можно обнаружить в пирожных, жареной пище, шоколаде и приправах. Людям с аллергией на молоко также следует держаться подальше от молочных продуктов, таких как йогурт, мороженое и сыр.

8. Яйца

Второй по распространенности аллерген у детей. Аллергические реакции могут возникнуть при употреблении куриных, утиных, перепелиных и индюшачьих яиц. У большинства людей была бы аллергия на все эти яйца. Некоторыми распространенными симптомами аллергических реакций на яйца являются крапивница, кожная сыпь, проблемы с пищеварением и заложенность носа. Такие реакции редко представляют угрозу для жизни. Яйца можно найти в тортах, пирогах и соусах.

7. Арахисовые орехи

Это одна из самых серьезных пищевых аллергий. Его симптомы включают серьезные последствия, такие как астма и остановка сердца. Может возникнуть анафилаксия. Другие симптомы включают зуд, экзему, непрерывный кашель и потерю дыхания. Это может быть результатом непосредственного употребления продуктов со следами арахиса или при случайном контакте с арахисом. Арахис можно найти в хлебобулочных изделиях, злаках, шоколаде, вегетарианских заменителях мяса, выпечке и соусах.

6. Древесные орехи

К ним относятся миндаль, кокосы, орехи кешью, фундук и т.д. Человек с аллергией на один вид древесных орехов имеет более высокую вероятность возникновения аллергии на другие виды. Поэтому многим пациентам с аллергией на орехи часто советуют избегать всех орехов. Пациентам также может быть рекомендовано избегать арахиса из-за более высокой вероятности перекрестного контакта с орехами во время производства и переработки.

5. Soy

Аллергические реакции на сою обычно протекают в легкой форме, хотя и редко, может возникнуть анафилаксия. Содержится в соевых соусах, соевом молоке, конфетах, шоколаде, детских смесях и жевательной резинке. Общими симптомами аллергических реакций являются тошнота, сыпь, боли в животе, насморк и одышка. Большинство людей, страдающих аллергией на сою, также страдают аллергией на арахис и орехи.

4. Пшеница

Эти аллергические реакции могут варьироваться от легких, таких как сыпь, до тяжелых, таких как анафилаксия. Помимо пищевой аллергии, она также может проявляться как контактная аллергия, возникающая в результате воздействия пшеницы. Аллергия на пшеницу может возникнуть из-за пшеничного белка, семян пшеницы и других тканей растений пшеницы. Пшеница в основном используется в выпечке.

3. Рыба

Аллергические реакции на рыбу могут вызвать анафилаксию. Другие симптомы включают кожную сыпь, диарею и тошноту. Палтус, тунец и лосось - наиболее распространенные виды рыбы, на которые у людей аллергия. Рыбный белок может попасть в пар, выделяющийся при приготовлении, и может представлять опасность. Обращение с рыбой или контакт с поверхностями, на которых могут быть остатки рыбы, могут вызвать аллергические реакции. Рыбу можно найти в заправках, салатах, соусах и маслах.

2. Моллюски

Аллергические реакции на моллюсков аналогичны тем, которые вызываются рыбой. Однако у человека может быть аллергия на моллюсков, но не на плавниковую рыбу. Однако врачи советуют всем, у кого аллергия на моллюсков, не употреблять никаких рыбных продуктов без предварительной консультации со специалистом. Примерами моллюсков являются омары, крабы и креветки. Они также вызывают большинство реакций у моллюсков. Возможными источниками моллюсков являются начинки, салаты, заправки и соусы.

1. Кукуруза

Аллергические реакции на кукурузу возникают в результате употребления кукурузы или продуктов, содержащих ингредиенты на основе кукурузы, или после контакта с кукурузной пыльцой. Легкие симптомы включают тошноту, головные боли, крапивницу, рвоту. Это может привести к анафилаксии. Некоторые продукты, содержащие кукурузу, включают крупы, кукурузные масла, кукурузные сиропы, кукурузную муку, соусы, джемы и закуски. Кукурузные ингредиенты также можно найти в непродовольственных товарах, таких как корм для домашних животных, одежда, растворы для внутривенного введения, жидкость для мытья посуды, цветные карандаши, косметика, зубная паста, краски, пластмассы и шампуни.

Это интересно: