Мировые факты
Меню сайта

10 самых угрожаемых племен в мире

  • Некоторые племена по всему миру испытывают сокращение своей численности из-за нескольких факторов, включая недоедание, эпидемии, постоянные нападения других превосходящих племен и другие естественные причины.

  • Масаи сталкиваются с многочисленными проблемами, которые угрожают их будущему существованию, включая изменение климата.

  • Народ лопа был исконным жителем района Мустанг на севере Непала и столкнулся с угрозой модернизации.

По прогнозам, население земли достигнет 8,6 миллиарда человек в 2030 году и около 10 миллиардов к 2050 году. К сожалению, некоторые этнические группы и племена исчезнут к следующему десятилетию. Некоторые племена по всему миру испытывают сокращение своей численности из-за нескольких факторов, включая недоедание, эпидемии, постоянные нападения других превосходящих племен и другие естественные причины. Насилие и конфликты с колонизаторами также внесли значительный вклад в этот спад. Некоторые племена, находящиеся на грани вымирания, - это в основном те, кто провел свою жизнь в уединении, в основном в лесу или на берегах рек, практически не контактируя с “внешним” миром. Вот некоторые из самых угрожаемых племен в мире.

Ава

Ава, также известное как племя гауя, считается самым угрожаемым племенем в мире. Это коренные жители Бразилии, которые живут в восточных лесах Амазонки и говорят на языке гауя. Племя ава насчитывает около 350 человек, из которых 100 человек изолированы от внешнего мира. Первоначально гауи жили в поселениях, но в 1800-х годах перешли к кочевому образу жизни, спасаясь от европейцев. С 19-го века племя подвергалось постоянным нападениям, особенно со стороны поселенцев в регионе, интересующихся лесозаготовками.

Без вмешательства правительства ава и их культура вымерли бы. Хотя некоторые из жителей Ава в 1980-х годах переехали в правительственные поселения, они по-прежнему зависели от лесов в качестве источника средств к существованию. В 1982 году бразильское правительство получило кредит от Всемирного банка, часть которого должна была быть использована для разграничения земель для народа ава. Однако правительству потребовалось 20 лет, чтобы провести демаркацию территории. Несмотря на усилия по защите народа ава от вымирания, лесорубы по-прежнему угрожают им.

Масаи

Народ масаи южной и центральной Кении и северной Танзании известен во всем мире своей сохранившейся культурой, обычаями и особой одеждой. Они известны своим прыжковым танцем, известным как адума и дух воина (моран). Народ массаи - полукочевой народ, основавший поселения вблизи охотничьих парков и заповедников Великих Африканских озер. Правительства Кении и Танзании пытались побудить масаев отказаться от их традиционного полукочевого образа жизни, но они неохотно идут на это.

Народ масаи в Кении насчитывает примерно 850 000 человек, в то время как в Танзании - около 800 000. Масаи сталкиваются с многочисленными проблемами, которые угрожают их будущему существованию. Изменение климата, особенно продолжительные засушливые сезоны и засуха, повлияли на их посевы и пастбища для скота, которые являются их основными источниками средств к существованию, и они живут без пищи и воды. Сокращение численности дикой природы и ограничение охоты со стороны правительства представляют угрозу моранизму, который требует, чтобы молодые воины убивали льва в знак силы.

Коровай

Народ короваи, известный своими особыми домами на деревьях, обитает на юго-востоке Западного Папуа в провинции Папуа, Индонезия. В основном они живут недалеко от границы с Папуа-Новой Гвинеей и насчитывают от 2500 до 3000 человек. До 1970-х годов народ короваи считал, что они были единственным народом в мире, поскольку они не знали ни о каком другом народе, кроме них самих. Они говорят на языке короваев. С 1980 года некоторые люди переезжают из лесов в близлежащие деревни, такие как Му, Янирума, Мабул и Манггель. В основном они охотники и собиратели, а также занимаются сменным земледелием. Главной угрозой для народа короваи является вторжение владельцев плантаций, лесозаготовителей, шахтеров и тех, кто ищет природные ресурсы на своей племенной земле.

Хули

Народ хули - самая многочисленная коренная группа в Новой Папуа-Гвинее, численность которой, по оценкам, составляет 90 000-250 000 человек. Группа известна своим традиционным красочным париком и раскраской лица. Народ хули в большом количестве проживает в провинции Хела и в значительном количестве по всей стране. В основном они говорят на языках хули и ток-писин. Хули много путешествуют как по низменностям, так и по высокогорьям, окружающим их родину. Они не были известны европейцам до 1934 года, когда братья Фокс убили по меньшей мере 50 из них. Народ хули - одно из наиболее угрожаемых племен Новой Папуа-Гвинеи. Их среда обитания все больше подвергается давлению из-за разведки природного газа и вырубки лесов. Потеря среды обитания также привела к миграции птиц, чьи перья используются для изготовления головных париков. Есть также утверждения, что другие племена воспользовались их неграмотностью, чтобы дешево купить у них землю, оставив их без поселений.

Лопа

Народ лопа был исконным жителем района Мустанг на севере Непала. Социально-культурным и политическим центром народа лопа является Ло Мантанг. Ло Мантанг является столицей старого королевства Ло и насчитывает примерно 876-2600 человек. Лоп славится своими домами из сырцового кирпича, которые напоминают тибетские дома. Стены их домов украшены изнутри и побелены снаружи. Дома построены из камня, включая крыши, которые чрезвычайно однородны и гладки. В большинстве домов есть небольшие отверстия и нет окон для защиты от ветра. Народ лопа - это в основном фермеры, торговцы и пастухи. В условиях, когда тибетская культура находится на грани краха, культура мустангов будет единственной оставшейся истинной тибетской культурой. Однако главная угроза, с которой сталкивается племя мустангов, - это модернизация. Из-за модернизации народ лопа постепенно отказывается от своей культуры. Сейчас дома строятся из цемента, а детей отправляют в школы за границу.

Рабари

Племя рабари, также известное как Десаи или ревари, является коренным племенем кочевых скотоводов, живущих по всей Северо-Западной Индии, особенно в штатах Пенджаб, Гуджарат и Раджастхан. Другие также встречаются в пакистанском регионе пустыни Синд. Слово “рабари” означает “чужаки”, что вполне соответствует их статусу в Индии. Уже более 1000 лет рабари скитаются по пустыням и равнинам Западной Индии, возвращаясь в свои деревни только раз в год. Хотя в прошлом они были полностью кочевниками, сейчас они полукочевники, и многие из них селятся в городах. Их основным источником дохода является домашний скот. В то время как мужчины ухаживают за скотом, женщины заботятся о доме и торгуют молоком. Существует 133 признанных касты рабари, все они придерживаются индуистской веры.

Ni-Vanuatu

Ни-Вануату - это группа меланезийцев, проживающих в Республике Вануату. Ни-Вануату - это не единое племя, а смешанная этнолингвистическая группа, говорящая на множестве языков. Сегодня в островном государстве говорят на около 100 языках. Вануату состоит из 83 островов, образующих Y-образный архипелаг. Его общая площадь составляет примерно 4739 квадратных миль, а население составляет около 273 000 человек. 98% населения Ни-Вануату, а остальная часть представляет собой смесь азиатов, европейцев и жителей тихоокеанских островов. Государственным языком в Вануату является бислама, а официальными языками являются английский, французский и бислама. Бислама также является родным языком большинства городских жителей ни-вануату. Христианство является доминирующей религией среди людей, при этом протестанты составляют 70% населения.

Дрокпа

Дрокпа - это небольшая община людей, живущих в нескольких небольших деревнях в долине Дха-Хану в Ладакхе. Долина находится примерно в 160 километрах от Леха, столицы бывшего Гималайского королевства. Народ Дрокпа говорит на дардийском языке и в основном является мусульманами-шиитами. Они культурно, лингвистически, социально и физически отличаются от тибето-бирманцев, населяющих большую часть Ладакха. Сельское хозяйство и животноводство являются основным видом экономической деятельности дрокпа. Очень плодородная долина Ладакха способствует выращиванию овощей. Это племя очень общительно и, как известно, проявляет прилюдные чувства, такие как поцелуи. Обмен женами является нормальным явлением среди людей без каких-либо препятствий. Их культура также отражается в их одежде и украшениях.

Мурси

Мурси - этническая группа в Эфиопии, проживающая в зоне Дебуд-Омо недалеко от границы с Южным Суданом. В стране насчитывается около 12 000 мурси, из которых более половины проживают в городских центрах. Река Омо, один из самых изолированных районов Эфиопии, является домом для народа мурси. Этническая группа говорит на языке мурси, классифицируемом как сурмский, относящийся к нило-сахарской языковой семье. Народ Мурси верит в Тумви, силу, которая больше их и пребывает в небе. Группа проходит несколько обрядов посвящения. Они хорошо известны благодаря губной пластинке, деревянному диску или пластинке, нанесенной на нижние губы.

Ненецкий

Ненцы, также известные как самоеды, - этническая группа, произрастающая в Арктической России (Крайний Север). По данным переписи населения 2010 года, в России насчитывается около 45 000 ненцев. Большая часть группы проживает в Ямало-Ненецком автономном округе. Название “Самоед” переводится как “самоед” и больше не используется. По-ненецки это популярное имя означает “человек”. Ненцы говорят на ненецком языке, который относится к уральской языковой семье. Племя зависит от охоты и оленеводства. У ненцев есть анимистическая и шаманская система верований, которая настаивает на уважении к земле и ее ресурсам.

Это интересно: