Мировые факты
Меню сайта

Мировые лидеры по производству кокосовых орехов

Высокий уровень жизнестойкости кокосовых орехов означает, что их можно выращивать на самых разных почвах, хотя они требуют относительно большого количества осадков. Естественная среда обитания кокосовых орехов находится в прибрежных районах и на окраинах пустынь. Кокос - это тропическая порода деревьев, в основном выращиваемая и собираемая мелкими фермерами. Производство кокосовых орехов сосредоточено на островных и прибрежных районах, таких как Фиджи и Самоа, а также во влажных тропиках, таких как Индия, Филиппины, Таиланд и Индонезия.

Кокос - очень полезное растение, из которого получают широкий ассортимент продуктов. Кокосовые продукты используются для производства всего - от одежды до кормов для животных и косметических кремов. Его ядро собирают из-за съедобной мякоти и вкусной воды, а шелуху используют для получения прочных волокон. Однако наиболее важными являются его масла, которые извлекаются, обрабатываются и продаются для кулинарных, медицинских и косметических целей. Как правило, мякоть сначала высушивают до влажности 6%, чтобы получить копру. Затем этот продукт доставляется на заводы по всему миру, где его перерабатывают в масло. Менее широко используемое, но более ценное кокосовое масло “первого отжима” получают непосредственно из сырого кокоса.

Топ-5 производителей кокосовых орехов в мире

1. Индонезия - 17,13 миллиона метрических тонн

Индонезия является мировым лидером по производству кокосовых орехов. Большая часть кокосовых орехов в стране производится в провинции Северный Сулавеси. Многие кокосовые орехи, произведенные в Индонезии, экспортируются за рубеж. Индонезия также является одним из крупнейших мировых производителей ананасов.

2. Филиппины - 14,77 миллиона метрических тонн.

Филиппины являются вторым по величине производителем кокосовых орехов в мире. Ранее она была крупнейшим производителем в мире, пока ее не обогнала Индонезия. Лусон, Южный Минданао и Восточные Висайи - вот несколько наиболее известных мест страны по производству кокосовых орехов. Подсчитано, что около четверти всех сельскохозяйственных угодий на Филиппинах отведено под производство кокосовых орехов.

3. Индия - 14,68 миллиона метрических тонн.

Индия является третьим по величине производителем кокосовых орехов в мире. В 2016 году объем производства в стране превысил 119 миллионов тонн. Производство кокосовых орехов очень важно для сельскохозяйственной промышленности Индии и экономики в целом, особенно в сельских районах страны.

4. Шри-Ланка - 2,47 миллиона метрических тонн.

Островное государство Шри-Ланка занимает четвертое место в мире по производству кокосовых орехов. Шри-Ланка уступает только Бразилии с объемом производства 2 513 000 тонн в год. Теплый и солнечный климат страны идеально подходит для выращивания кокосовых орехов.

5. Бразилия - 2,33 миллиона метрических тонн.

Бразилия занимает пятое место в мире по производству кокосовых орехов. В 2016 году Бразилия произвела более 2 миллионов тонн кокосовых орехов. Хотя это число не столь значительно, как в азиатских странах из этого списка, производство кокоса в Бразилии растет по мере увеличения спроса на кокосовые продукты. Как и в других странах из этого списка, производство кокосовых орехов является важной частью экономики страны.

Будущее кокосовых орехов

Сегодня ведущие поставщики кокосовых орехов изо всех сил пытаются удовлетворить растущие потребности мировой экономики. Кокос был товарной культурой на протяжении десятилетий, и, даже несмотря на жесткую конкуренцию со стороны других растительных масел, он обещает оставаться прибыльным предприятием и в будущем. Тем не менее, ведущие мировые производители кокосовых орехов должны извлечь уроки из текущей ситуации и предпринять шаги для обеспечения того, чтобы их фермы были достаточно устойчивыми, чтобы выдержать испытания временем и удовлетворить будущие потребности.

‘Практика справедливой торговли в отрасли направлена на то, чтобы выгоды от быстро развивающегося сектора доходили до мелких фермеров, но, к сожалению, из-за этого темпы роста производства снижаются. Отсутствие инвестиций в поддержание продуктивности земель, где выращивают кокосовые орехи, в основном из-за связанных с этим высоких затрат, означает, что некоторые фермы производят на 75% меньше фруктов, чем 30 лет назад. Проблеме недостаточного предложения для удовлетворения возросшего спроса не помогает тот факт, что многим деревьям, производящим кокосовые орехи сегодня, более 50 лет, то есть 20 лет прошло с момента их расцвета. По данным APCC (Азиатско-Тихоокеанского кокосового сообщества), на многих плантациях по всей Азии наблюдается нулевой рост, а некоторые даже прекращают производство, поскольку их фермеры переключают свое внимание на производство масличной пальмы.

10 стран с самым высоким производством кокоса

Ранг

Страна

Производство в миллионах метрических тонн

1

Индонезия

17.13

2

Филиппины

14.77

3

Индия

14.68

4

Шри - Ланка

2.47

5

Бразилия

2.33

6

Вьетнам

1.68

7

Мексика

1.29

8

Папуа - Новая Гвинея

1.19

9

Таиланд

0.81

10

Малайзия

0.54

Это интересно: