Мировые факты
Меню сайта

Что такое война с наркотиками?

“Война с наркотиками” - это термин, используемый правительством Соединенных Штатов для описания их внутренней и внешней политики в отношении распространения и производства запрещенных наркотиков.

Этот термин вошел в массовое сознание Америки в 1971 году после того, как президент Соединенных Штатов Ричард Никсон упомянул этот термин в своей речи, и средства массовой информации подхватили его. За два года до этой речи Никсон официально объявил “войну наркотикам” с упором на тюремное заключение и искоренение. Это более раннее заявление было связано с озабоченностью Никсона по поводу употребления наркотиков во время войны во Вьетнаме и распространенности незаконных наркотиков на улицах Соединенных Штатов.

Ричард Никсон выделил бюджет в размере 100 миллионов долларов США на борьбу с незаконным оборотом и производством наркотиков по всему миру. Этот бюджет увеличился до 27,8 миллиарда долларов в 2018 году и отвлекает много ресурсов, которые можно было бы использовать более эффективно.

На протяжении всего своего наследия "Война с наркотиками" получила изрядную долю комментариев от критиков, которые жалуются, что объявление войны чему-то столь неоднозначному, как незаконные наркотики, так же неэффективно, как объявление войны терроризму. В этой статье будет рассмотрена ранняя история наркотиков в Соединенных Штатах, основные операции во время войны с наркотиками и критика, с которой столкнулась эта политика.

Ранняя история наркотиков в Соединенных Штатах

Марихуана использовалась в медицинских целях в Соединенных Штатах с 1600-х годов, но была запрещена в 1937 году. Многие критики этой политики указывают на тот факт, что конопля является более дешевой альтернативой бумажной массе, а предприятия, принадлежащие элите, потеряли бы деньги, если бы конопля была легальной. Опиаты, такие как героин, были завезены в Соединенные Штаты китайскими иммигрантами в качестве оздоровительного тонизирующего средства, а также широко использовались во время Гражданской войны для лечения боли. В 1800-х годах кокаин стал популярным стимулятором и даже использовался в напитке Coca-Cola до 1903 года.

Военные союзных стран, так же как и нацисты, использовали амфетамины во время Первой и Второй мировых войн, чтобы предотвратить истощение и травмы. В 1906 году Закон о чистых продуктах питания и лекарствах обязал врачей и фармацевтов точно маркировать лекарства, а Закон Харрисона о наркотиках 1914 года ограничил продажу каннабиса, кокаина, героина и морфина для любых целей. 1914 год считается началом запрета для многих стран, а не только для Соединенных Штатов.

Основные операции

Под видом войны с наркотиками Соединенные Штаты направляют деньги, войска и другие ресурсы (тайно или открыто) в страны, чтобы остановить распространение незаконных наркотиков. Вот лишь некоторые из крупных (и известных) операций, которые были проведены во время Войны с наркотиками.

Операция "Перехват" (1969): эта операция была направлена на борьбу с количеством марихуаны, которая поступала через мексиканскую границу в Соединенные Штаты. За это время движение на границе значительно замедлилось, и из-за перебоев и препятствий для трансграничных поездок и работы эта операция длилась всего 20 дней.

План Колумбия (продолжается): В соответствии с этой политикой Соединенные Штаты ежегодно направляют миллионы долларов помощи правительству Колумбии, которое борется против групп боевиков, финансирующих себя за счет продажи незаконных наркотиков, а именно кокаина. Помощь, которую Колумбия получает от Соединенных Штатов, ставит страну на третье место после Израиля и Египта по военной помощи США. Эта операция разделила критиков: одни утверждают, что она прошла успешно, в то время как другие считают, что права человека были отброшены на второй план, чтобы бороться с этими группами, в то же время позволяя наркотикам свободно вывозиться из страны.

Операция "Правое дело" (1989): Критики утверждают, что эта операция демонстрирует лицемерие внешней политики Соединенных Штатов, поскольку Мануэль Норьега (диктатор Панамы) финансировал поддерживаемые США группировки Контрас в Никарагуа, Соединенные Штаты обязались закрывать глаза на его собственную деятельность по незаконному обороту наркотиков и отмыванию денег. Операция "Правое дело" привела к полномасштабному вторжению американских войск в страну, и Норьега сдался в 1990 году.

Критика войны с наркотиками

Многие наблюдатели и международные организации критиковали Войну с наркотиками по разным причинам. Критики заявляют, что неэффективная политическая наркополитика Соединенных Штатов, включая поддержку коррумпированных правительств, потерпела неудачу. Нет никаких сомнений в том, что употребление наркотиков, незаконный оборот и связанная с ними преступная деятельность значительно возросли с 1970-х годов. Это связано с политикой, связанной с Войной с наркотиками, в которой основное внимание уделяется ненасильственным правонарушителям (потребителям), а не жестоким наркоторговцам.

Война с наркотиками также подвергалась критике за чрезмерную криминализацию отдельных лиц. Примером этого может служить количество арестов за личное хранение наркотиков. 82% всех арестов, связанных с наркотиками, в Соединенных Штатах совершаются за хранение, в основном за хранение марихуаны. Война с наркотиками напрямую способствовала невероятно высокому уровню тюремных заключений в Соединенных Штатах.

Наконец, многие критики обеспокоены тем, что война Соединенных Штатов с наркотиками подпитывает нынешние войны с наркотиками и безжалостное насилие в Мексике, Афганистане и на Филиппинах. Эти страны пережили одни из самых безжалостных случаев насилия, связанного с наркотиками, которые когда-либо видели на этой планете.

Выводы

Многие штаты Соединенных Штатов, а также Канада начали процесс (или уже начали) легализации марихуаны. Это приведет к меньшему количеству арестов ненасильственных преступников, а также к тому, что полиция сосредоточится на наркотиках, которые являются вредными, а не лекарственными. Тяжелые наркотики, такие как кокаин и героин, и сегодня остаются серьезной проблемой во многих городах Северной Америки. После более чем 40-летней кампании Война с наркотиками рассматривается как колоссальный провал всеми, кто исследовал показатели тюремного заключения для ненасильственных преступников, распространение запрещенных наркотиков по всей Северной Америке, а также плохие методы, используемые полицией для обеспечения соблюдения многих устаревших законов о наркотиках.

Это интересно: