Мировые факты
Меню сайта

Уникальные попугаи Новой Зеландии

9. Попугай Райшека

Маленький зеленый попугай, попугай Рейшека (Цианорамфа хохштеттери) является эндемиком острова Антиподов Новой Зеландии. Его площадь составляет всего 21 квадратный километр. Эта птица очень похожа по внешнему виду на краснокнижного попугая. Питается листьями, семенами, ягодами, цветами кочки и беспозвоночными. Попугай Рейшека помечен как "ареал ограничен" в соответствии с новозеландской классификацией видов, находящихся под угрозой исчезновения. Популяция попугая считается “здоровой” по своей природе.

8. Антиподы попугая

Остров попугаев - антиподов (Цианорамфа одноцветная) является эндемиком новозеландского острова Антиподов. Это один из пяти известных в мире попугаев, живущих на земле. Появление мышей на острове из-за деятельности человека представляет угрозу выживанию этих птиц. Хотя попугаи-антиподы часто нападают на других птиц и охотятся на них, листья, трава и стебли кочек составляют основную часть их рациона. Их описывают как территориальных, любознательных и озорных по натуре. Островной попугай-антипод классифицируется как "уязвимый", несмотря на наличие стабильной популяции на острове, поскольку их ареал очень ограничен.

7. Чатемский попугай

Чатемский попугай (Цианорамфа форбези), является эндемиком группы островов Чатем в Новой Зеландии. Классифицируемая как "уязвимая", эта птица является одной из самых редких в стране и находится под угрозой потери среды обитания, гибридизации и хищничества. В пределах своего ареала чатемский попугай обитает в густых лесах и кустарниках, а также в расщелинах скал и дуплах деревьев. Эти попугаи среднего размера, с ярко-зеленым оперением, желтой передней частью, длинными хвостами и оранжево-красными глазами. Птицы питаются цветами, семенами, побегами, корой и фруктами.

6. Попугай Малерба

Попугай Малерба, также известный как попугай с оранжевым передом (Цианорамфус малерби) - эндемичная птица Новой Зеландии, обитающая на четырех прибрежных островах и в нескольких долинах Южного острова. Птица среднего размера, около 20 см в длину, с ярким сине-зеленым оперением и лазурно-голубыми первичными кроющими перьями. Птицы обычно питаются в кронах буковых деревьев, где они поедают буковые цветы, семена, почки и беспозвоночных, живущих в кронах. Появление хищников, охота, потеря среды обитания и фрагментация среды обитания резко сократили численность попугая Малерба. Хотя в настоящее время птицы находятся под защитой закона, проблема фрагментации среды обитания этих птиц продолжает существовать.

5. Попугай с красной короной -

Попугай с красной короной (Цианорамфа новозеландская ( Cyanoramphus novaezelandiae )) - небольшой вид попугаев с ярко-зеленым оперением и красным рисунком на голове. Попугай может обитать в самых разнообразных местах обитания, а также имеет гибкий рацион питания. Однако, несмотря на его приспособляемость, интродукция хищных видов значительно сократила популяции этого вида, так что МСОП классифицирует его как находящийся под угрозой исчезновения.

4. Попугай с желтой короной

Попугай с желтой короной (Цианорамфа ушная ( Cyanoramphus auriceps )) - эндемичная птица Новой Зеландии, обитающая на Севере, Юге и острове Стюарт страны. Популяции этой птицы также можно найти на Оклендских островах. Попугаи с желтой короной в основном ярко-зеленого цвета, достигают 23 см в длину и имеют красную полосу перед золотой короной. Клюв серый, а глаза ярко-красные или оранжевые. Когда крылья расправлены, они кажутся голубовато-фиолетовыми. Попугаи предпочитают жить в верхних кронах лесов, но встречаются также на субантарктических островах и вокруг высокогорных кочевых лугов. Желторогие попугаи питаются плодами, цветами, семенами, побегами и беспозвоночными. Интродуцированные виды, такие как горностаи, кошки и собаки, угрожают выживанию этих птиц.

3. Какапо

Какапо (Стригопс хаброптилус) - нелетающий и ночной попугай, эндемик Новой Зеландии. У птицы мелко испещренное оперение желто-зеленого цвета, большой серый клюв, большие крылья и лапы. Какапо также является самым тяжелым попугаем в мире и по своей природе является травоядным. Самцы этого вида не проявляют родительской заботы. Еще одной уникальной особенностью этой птицы является то, что она демонстрирует полигинную систему размножения lek. В настоящее время какапо классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Коренные маори Новой Зеландии на протяжении веков охотились на эту птицу ради мяса и меха. Однако худшая участь постигла этих птиц, когда европейцы завезли на острова кошек, собак, мышей и другие хищные виды. Нелетающим птицам некуда было бежать, и они были чрезвычайно уязвимы для нападений этих интродуцированных видов. В настоящее время немногие выжившие какапо были переведены на острова страны, относительно свободные от хищников, и находятся под пристальным наблюдением экспертов.

2. Кеа

Кеа (Нестор нотабилис), единственный в мире альпийский попугай, является крупным видом попугаев, обитающим в альпийской и лесистой среде обитания Южного острова Новой Зеландии. Птица около 48 см в длину и имеет оливково-зеленое оперение с ярко-оранжевым под крыльями. По своей природе он всеяден и питается насекомыми, кореньями, ягодами, нектаром, а иногда и падалью. Кеа известны своим умом и любознательностью, и было замечено, что они работают в группах, чтобы выполнить задание. МСОП классифицирует птиц как "уязвимых". Ранее на кеаса охотились без разбора, поскольку они считались вредителями, наносящими вред скоту фермеров. К 1970-м годам существовало всего около 5000 таких птиц. Охота продолжает угрожать птице, несмотря на ее охраняемый статус. Воздействие токсинов, таких как свинец и пестициды, также делает кеа уязвимыми для смерти и болезней.

1. Новозеландский Кака

Новозеландский кака (Нестор меридиональный) - крупный вид попугаев , относящийся к Стригопиды семья. Птица среднего размера, длиной около 45 см и весом от 390 до 560 г. Эта птица более темная и более древесная, чем кеа, с которым она тесно связана. Новозеландский кака обитает в местных лесах средней высоты и низменности в некоторых частях страны. Их можно наблюдать на средних и высоких уровнях полога леса. Небольшие, но значительные популяции этих находящихся под угрозой исчезновения птиц обитают на островах Треска, Литтл-Барьерных и Капити. Птицы также быстро размножаются в заповеднике дикой природы Карори на материковом острове. Стайные птицы часто летают большими стаями над лесами и долинами. Новозеландский кака питается цветами, семенами, нектаром и бутонами. Потеря среды обитания и хищничество являются основными угрозами для этого вида.

Это интересно: