Мировые факты
Меню сайта

Проблемы Северной Ирландии

В течение трех десятилетий Северная Ирландия переживала мрачную эпоху насилия и противоречивых националистических идеологий. Эпоха конфликта теперь называется ‘Смутой’, которая привела к разделению страны по религиозному признаку и совершению насилия.

Историческая справка

Проблемы Северной Ирландии, которые стали хуже, чем когда-либо, после 1968 года, назревали в течение многих предыдущих лет. Юнионисты, которые в основном были протестантами, были доминирующей силой в парламенте и выступали за то, чтобы остаться в Великобритании. С другой стороны, националисты и республиканцы, в основном католики, хотели объединения с южной Ирландией, чтобы образовать Ирландскую Республику. Северная Ирландия была создана в 1920-х годах, и юнионисты предприняли усилия по укреплению своего политического и социального господства в регионе. До смуты напряженность между двумя фракциями была распространена по всей Северной Ирландии. Напряженность носила в основном территориальный характер, хотя и принимала религиозный характер. Националисты и республиканцы подвергались дискриминации и притеснениям со стороны юнионистов, и это усиливало их недовольство.

Эскалация напряженности в 1960 - х и 1970 - х годах

Насилие началось в Лондондерри 5 октября 1968 года, когда националисты вышли на улицы, требуя положить конец многолетней практике дискриминации и угнетения. Вспыхнули беспорядки, которые быстро переросли в кровавые после того, как их пресекли лоялисты. Серия актов насилия и конфликтов потрясла Северную Ирландию, несмотря на вмешательство сменявших друг друга правительств Великобритании. В 1969 году из Официальной Ирландской республиканской армии (ИРА) была сформирована Временная Ирландская республиканская армия (PIRA). ПИРА настойчиво преследовала цель объединения Ирландии и последующего ухода Великобритании из региона. PIRA была полна решимости использовать насилие для достижения своих целей, особенно когда переговоры с Великобританией оказались безуспешными.

Основными воюющими группировками были ПИРА и Ирландская национально-освободительная армия (ИНЛА) против британских войск и лоялистских военизированных формирований, последние из которых включали Ольстерские добровольческие силы и Ассоциацию обороны Ольстера. Сторонники юнионистов и националистов также вели войну друг против друга посредством террористических актов, таких как взрывы, стрельба, беспорядки и поджоги домов. Насилие между противоборствующими группировками особенно усилилось в 1972 году, когда британские войска открыли огонь по марширующим демонстрантам в день, который называют ‘Кровавым воскресеньем’.

Потери и подразделения

В результате многолетней войны погибло более 3500 человек, большинство из которых были мирными жителями, и еще около тысячи получили физические увечья. Во время конфликта Северная Ирландия была разделена по лоялистскому и националистическому признаку. Районы были разделены, в основном с помощью колючей проволоки и стен для обозначения территорий. Вооруженные силы лоялистов и националистов защищали свои отдельные общины. Свобода передвижения граждан Северной Ирландии была сильно ограничена.

Дорога к миру

В разгар войны британцы попытались установить мир в Северной Ирландии, приостановив работу парламента и существующего правительства, контролируемого юнионистами. Целью Великобритании было способствовать созданию унитарного правительства, которое представляло бы интересы как юнионистов, так и националистов. Мирные соглашения начались с Саннингдейлского соглашения, подписанного в 1973 году. В 1974 году к власти в Северной Ирландии пришла новая администрация, где католики и протестанты разделили исполнительную власть. Однако правительство было ослаблено сопротивлением протестантов, которые были против разделения власти. Эти лоялисты, выступающие против разделения власти, позже спровоцируют новые конфликты из-за забастовки рабочих и потребуют прямого правления со стороны Великобритании.

Великобритания пыталась положить конец конфликтам с помощью различных мирных инициатив, но ни одна из них не увенчалась успехом. Поддержка Ирландской республиканской армии (ИРА) резко возросла во время голодовок заключенных-республиканцев, инициатором которых был Бобби Сэндс в 1981 году. Забастовки вызвали протесты националистов, которые привели к войнам, продолжавшимся в течение 1980-х годов. ИРА продолжала свои агрессивные действия по выводу британских войск, перестраиваясь на небольшие вооруженные группы, проникнуть в которые было труднее. ИРА организовала покушение на Маргарет Тэтчер в Брайтоне в 1984 году. Группировка импортировала оружие из Ливии и совершала террористические акты, такие как взрывы и перестрелки.

Новый рассвет

Несколько соглашений о прекращении огня и переговоров между противоборствующими группировками привели к соглашению Страстной пятницы (Белфаст) в 1998 году. Соглашение восстановило самоуправление в Северной Ирландии. Соглашение предусматривало, что конституционный статус Северной Ирландии будет определяться народом Северной Ирландии, который получит как ирландское, так и британское гражданство. Вопрос об объединении Северной Ирландии с югом будет решаться путем референдумов в обоих регионах одновременно. Власть в новом правительстве будет равномерно распределена между юнионистами и националистами. Народ Северной Ирландии проголосовал за проведение референдума, и было создано коалиционное правительство. Несколько конфликтов после заключения соглашения ослабили унитарное правительство. В период с 2002 по 2007 год прямое правление Великобритании было восстановлено.

Мирная эпоха

Коалиционное правительство было сформировано в 2007 году Мартином Гиннессом из партии "Шинн Фейн", которая была политическим подразделением ИРА, и преподобным Иэном Пейсли, лидером Демократической юнионистской партии (DUP). Создание правительства рассматривалось как значительный шаг на пути к обеспечению мира в регионе, который был разделен десятилетними войнами. Напряженность в Северной Ирландии, однако, не исчезла. Католики и протестанты по-прежнему разделены, хотя никаких насильственных проявлений существующей вражды не было.

Это интересно: