Мировые факты
Меню сайта

Традиция Леблуха в Африке: насильственное кормление девочек для замужества

Мавритания - пустынная страна с населением около 4,42 миллиона человек. С момента обретения независимости в 1960 году в стране произошли значительные улучшения в различных областях. Однако Мавритания заняла 159-е место из 189 стран в Индексе человеческого развития 2018 года программы развития Организации Объединенных Наций, что показывает, что страна по-прежнему сталкивается со значительными проблемами, которые необходимо решить. Суровые экологические условия и бедность означают, что большинство людей живут в изолированных сообществах, где преобладают жесткие традиции и социальные стереотипы. Такие практики, как рабство и детские браки, продолжают подрывать потенциал нации и ее народа.

Леблух в Мавритании

Леблу - одна из нескольких международно осуждаемых практик, которые все еще распространены в Мавритании. Это древний обычай в стране. Ритуал включает в себя принудительное кормление молодых девушек, чтобы откормить их и заставить казаться большими и более зрелыми, чем они есть на самом деле. В настоящее время Leblouh практикуется и поддерживается многими семьями, которые стремятся добиться положения и престижа в своих общинах. Эта практика также проводится для того, чтобы сделать девушек привлекательными для подходящих мужчин. В североафриканской стране ожидается, что у женщин будут большие, чувственные тела, доходящие до патологического ожирения. Эта традиция передавалась из поколения в поколение и глубоко укоренилась в социальной структуре большинства общин страны. Считается, что это началось много веков назад среди мавров (этнической группы смешанного арабского и амазигского происхождения), которые уважали мужчин, которые поддерживали своих женщин полными в суровых условиях. "Толстая жена" считалась признаком богатства, поскольку считалось, что у мужчины достаточно богатства, чтобы щедро накормить свою жену, в то время как другие голодали в подверженном засухе регионе. Их размер также означал, что они не могли быстро передвигаться, что создавало впечатление, что их мужьям не нужна дополнительная пара рук для работы. Таким образом, мужчина с многодетной женой и дочерьми занимал почетное положение в обществе.

Связь между Леблухом и браками несовершеннолетних

Увеличение веса среди молодых девушек значительно изменяет их репродуктивную продолжительность жизни. Девочки, достигшие значительного веса, раньше достигают половой зрелости. Считается, что это выгодно, поскольку позволяет девочкам рожать детей, выглядеть "женственными" (полностью развитыми), когда их выдают замуж, как правило, в подростковом возрасте. Таким образом, женщина с большим телом не только повышает социальный статус мужчины, но и изменяет свою способность к размножению в его пользу. Эта практика также поощряет браки несовершеннолетних, которые семьи считают желательными, поскольку браки заключаются до потери девственности. Эксперты считают, что социальное давление, требующее иметь жену с большим телом, сверхурочная работа заставляли мужчин желать жениться на девушках / женщинах, у которых уже были большие тела. Девочки, которые вступали в брак, будучи уже большими, давали своим мужьям представление о том, насколько заботливо они относились к своему прежнему образу жизни. К сожалению, браки с несовершеннолетними приводят к преждевременному половому акту, что приводит к раннему материнству и осложнениям во время беременности.

Процесс откорма

Основными участниками ритуала являются девушки в возрасте от пяти до 19 лет. Эта практика включает в себя принуждение девочек к употреблению большого количества жирных продуктов, таких как кускус и пшено, смешанных с двумя чашками сливочного масла и пятью галлонами верблюжьего молока с высоким содержанием жира. В настоящее время девочки, вынужденные набирать вес, вынуждены потреблять до 16 000 калорий в день, чтобы удовлетворить потребности своего общества в ущерб своему здоровью. Их ежедневное потребление в 10 раз превышает рекомендуемую норму для 12-летней девочки, которая составляет 1500 калорий. Потребление также превышает рекомендуемую норму для взрослого мужчины-бодибилдера, которая должна составлять около 4000 калорий. Это интенсивный процесс, требующий огромного количества энергии и времени. Девочки, которых заставляют проходить эту практику, часто не могут участвовать в других общественных мероприятиях в течение "периода откорма". Большинство девочек набирают вес под строгим наблюдением своих семей. Состоятельные родители, однако, предпочитают отправлять своих дочерей в интенсивные "лагеря для откорма", которыми руководят пожилые женщины. Такие лагеря взимают около 155 долларов с девушки за трехмесячный курс. Во время сеанса принудительного кормления нередко у молодых девушек возникает рвота, и они отказываются принимать больше пищи, когда их желудки полны. Надзирательницы в лагере откорма встречают такое сопротивление, причиняя боль детям, используя различные мучительные методы. Одна из техник известна как "заяр", и она включает в себя то, что матрона кладет две палочки по обе стороны от пальца ноги ребенка, а затем сжимает, чтобы причинить боль. Другие методы включают в себя загибание пальца ребенка назад, избиение его тростью, а в некоторых случаях принуждение его съесть свою рвоту. Палочки также катают по бедрам девушек, чтобы разрушить мышечную ткань девушки и ускорить процесс набора веса.

Восприятие Леблуха женщинами

Правительственный опрос, проведенный в 2001 году, показал, что каждая пятая женщина в возрасте от 15 до 49 лет подвергалась ритуалам, подобным Леблу. Исследование также показало, что 70% из них не пожалели о прохождении ритуала. Это происходит потому, что девушки, которые считаются худыми, беспокоятся о своих брачных перспективах. Сегодня в Мавритании большое тело среди женщин не только считается желательным, но и является добрачным требованием.

Роль женщин в обществе

В большинстве мавританских общин, особенно в сельской местности, женщины ограничены такими обязанностями, как ведение домашнего хозяйства, рождение детей и удовлетворение потребностей своих мужчин. Поэтому женщины должны быть мягкими и мясистыми для своих мужей. На шее должны быть толстые складки жира, бедра должны перекрываться, а живот должен быть каскадным. Серебристые растяжки на руках считаются высшим признаком красоты. Некоторые местные жители считают, что размер женщины указывает на то, сколько места она занимает в сердце мужчины.

Политика и возрождение традиционных практик

За последние несколько лет такие практики, как Leblouh, пережили возрождение. Некоторые считают, что нынешний рост распространения старых практик связан с политической обстановкой в стране. В 2008 году демократически избранный президент Яхья Ульд Ахмед Эль-Вагеф был свергнут нынешним президентом Мохаммедом Ульд Ахмедом. Переворот стал катализатором возвращения таких практик, как Леблу. Переворот также ознаменовал начало ухудшения положения женщин в стране. Министерство по делам женщин и парламентская квота для женщин были отменены, а женщины-губернаторы и дипломаты были уволены, чтобы вернуться к своим традиционным обязанностям дома. До переворота эта практика считалась вымирающей. Прогресс был достигнут главным образом благодаря активизации усилий правительства по повышению осведомленности о неблагоприятных последствиях ожирения. Например, в 2003 году Министерство по делам женщин инициировало кампанию по решению проблемы женского ожирения. Правительство также выступило с официальными заявлениями и телевизионными рекламными роликами, призывающими женщин для поддержания здорового веса тела. В одной из реклам было показано, как муж возит свою тучную жену на тачке. Женщины были проинформированы о рисках, связанных с ожирением, включая болезни сердца, гипертонию, диабет и депрессию. Успех кампании, особенно в таких населенных районах, как Нуакшот, был, однако, недолгим из-за последовавшей за этим разрушительной серии событий. В конце 2007 года трое подозреваемых членов "Аль-Каиды" убили четырех французских туристов, что привело к значительному сокращению иностранных инвестиций и туризма. Правительство было свергнуто в следующем году и заменено руководством, которое выступало за возврат к старой традиции. До военного переворота доля девочек в сельской местности, подвергшихся ритуалам Леблу, составляла от 50% до 60%. Согласно исследованию, проведенному в 2008 году, около 50% всех женских сердечно-сосудистых проблем в стране, требующих медицинской помощи, были связаны с Леблухом.

Социальное давление с целью набора веса

В Мавритании мужчины находят женщин с формами плоти одновременно приятными и привлекательными. Некоторые женщины прибегают к стероидам и животным гормонам, чтобы набрать вес и повысить свои шансы выйти замуж. Такие изделия тайно продаются в городе, в основном пожилым женщинам, которые хотят сохранить свои размеры. Некоторые женщины выражали недовольство своим телом из-за проблем с набором веса. Худощавые женщины также жаловались на то, что их дразнили в подростковом возрасте. Им также приходилось иметь дело с мужьями, которые жаловались, что им "не нравится спать с мешком костей."Некоторые из принимаемых лекарств включают определенные виды аллергии на лекарства, которые имеют побочный эффект в виде повышенного аппетита. Однако злоупотребление наркотиками может привести к осложнениям для здоровья, включая почечную недостаточность, низкое кровяное давление и ухудшение зрения. Тем не менее, женщины предпочли бы столкнуться с последствиями злоупотребления такими наркотиками, чем подвергаться насмешкам и, в некоторых случаях, отвержению со стороны своих мужей. Эксперты также обнаружили, что каждые 12 из 148 случаев смерти, связанных с принудительным кормлением, связаны с потреблением птичьих стероидов. Правительство усложнило закупку стероидов для животных. Эта мера, в свою очередь, привела к увеличению спроса на антигистаминные препараты.

Эволюционирующие социальные нормы

Глобализация, Интернет и технологии постепенно помогают мавританцам изменить свой взгляд на традицию Леблуха. Молодое поколение, особенно в городских районах, все чаще находит более привлекательными женщин с худощавой внешностью, что снижает давление на женщин с целью увеличения веса. Женщины также становятся более независимыми в отношении своего тела и здоровья. Эксперты считают, что эту практику можно искоренить путем надлежащего обучения и информирования женщин о рисках для здоровья, связанных с этой практикой.

Это интересно: