Мировые факты
Меню сайта

Крупнейшие страны-производители сахарной свеклы в мире

Сахарная свекла, разновидность обыкновенной свеклы, содержит высокую концентрацию сахарозы в своих корнеплодах и, таким образом, используется для коммерческого производства сахара. Сахарная свекла растет только в умеренном поясе мира, в отличие от сахарного тростника, который растет в субтропической и тропической зонах.

Описание растения

У сахарной свеклы стержневой корень конической формы, мясистый и белый. Над корнями вырастает розетка листьев. Сахар, образующийся в результате фотосинтеза, хранится в корне растения. Листва растения ярко-зеленого цвета и достигает примерно 14 дюймов в высоту. Широкие листья растут из кроны свеклы пучком.

Выращивание сахарной свеклы

Сахарная свекла нуждается в почве, богатой органическими веществами, особенно гумусом, и сохраняющей много влаги. Хотя эту культуру можно выращивать на тяжелых суглинках или песчаных почвах, идеальной почвой для выращивания сахарной свеклы является супесчаная. Поскольку требуется культивация на глубину от 30,5 до 38,1 см, наличие подпочвенного слоя гравия или твердой почвы нежелательно для выращивания сахарной свеклы. Наиболее желательна температура в диапазоне от 15 до 21 °C. При отсутствии ирригационных сооружений оптимальным является количество осадков в 460 мм.

Производство сахарной свеклы

В 2013 году было собрано 250 191 362 метрических тонны сахарной свеклы. Россия была крупнейшим производителем с объемом производства 39 321 161 метрических тонн. Во всем мире средняя урожайность этой культуры составила 58,2 тонны с гектара. В Чили были самые продуктивные хозяйства по выращиванию сахарной свеклы с урожайностью 87,3 тонны с гектара. Франция, Соединенные Штаты и Германия являются тремя другими крупнейшими производителями сахарной свеклы в мире.

Использование сахарной свеклы

Корень сахарной свеклы состоит на 20% из сахара, на 5% из мякоти и на 75% из воды. Сахар сахарной свеклы имеет первостепенную ценность, а мякоть, оставшаяся после извлечения сахара, используется в качестве корма для животных. Побочные продукты этой культуры включают патоку и целлюлозу, и это добавляет еще 10% стоимости товарной культуре.

Во многих странах сахарная свекла используется для производства алкогольных напитков. Сахарный сироп, приготовленный из сахарной свеклы, используется в качестве подслащивающей пасты в бутербродах и других пищевых продуктах. Обессахаренная свекольная патока часто используется дорожными властями Северной Америки в качестве противообледенительного средства на дорогах в зимний период. Химические вещества, такие как уридин и бетаин, образуются в качестве побочных продуктов переработки сахарной свеклы. Сахарная свекла также является важной культурой для циклов севооборота.

Крупнейшие страны-производители сахарной свеклы в мире

Ранг

Страна

Производство сахарной свеклы (в млн. тонн), 2013 г.

1

Россия

39.2

2

Франция

33.6

3

США

29.8

4

Германия

22.8

5

Турция

16.5

6

Китай

12.1

7

Украина

10.8

8

Польша

10.6

9

Египет

10.0

10

Великобритания

8.0

11

Мир

250.2

Это интересно: