Мировые факты
Меню сайта

Крупнейшие страны- производители какао в мире

Какао - это высушенные и полностью ферментированные жирные семена плодов небольшого вечнозеленого какао - дерева (Теоброма какао), который произрастает в тропических лесах Амазонки. Это слово ‘какао’ происходит от испанского термина ‘какао’, который , в свою очередь , произошел от термина науатль - какауати. Какао - ценная культура, которая была впервые выращена в экваториальном регионе Южной Америки примерно 5300 лет назад, и считается, что майя и ацтеки были первыми, кто успешно выращивал деревья какао. Какао-деревья в основном выращиваются в тропических зонах примерно на 20 ° севернее и южнее Экватора, где имеются благоприятные климатические условия для выращивания какао-деревьев. Какао-бобы служат основными ингредиентами для приготовления шоколада и многих блюд мезоамериканской кухни. В следующей статье рассматриваются 10 крупнейших стран-производителей какао в мире.

  1. Кот – д'Ивуар - 2 200 000 тонн

  2. Гана – 800 000 тонн

  3. Индонезия – 739 483 тонны

  4. Нигерия – 340 163 тонны

  5. Эквадор – 327 903 тонны

  6. Камерун – 290 000 тонн

  7. Бразилия – 269 731 тонна

  8. Сьерра – Леоне - 193 156 тонн

  9. Перу – 160 289 тонн

  10. Доминиканская Республика – 77 681 тонна

1. Кот–д'Ивуар - 2 200 000 тонн

Расположенный в Западной Африке, Кот-д'Ивуар является крупнейшим производителем какао в мире, производя около 2 200 000 тонн какао-бобов в год. На долю Кот-д'Ивуара приходится около 38% от общего объема производства какао-бобов в мире. Следует отметить, что национальная экономика Кот-д'Ивуара сильно зависит от цен на какао, и значительная часть экспортных поступлений страны поступает от экспорта какао-бобов.

2. Гана – 800 000 тонн

Республика Гана - еще одна западноафриканская страна, является вторым по величине производителем какао в мире, производя около 800 000 тонн какао-бобов в год. Какао является основой сельскохозяйственного сектора Ганы, на долю которого приходится около трети экспортных поступлений страны. Благоприятные климатические условия в Гане позволили увеличить урожай какао в Гане более чем на 20% в предыдущий вегетационный период. Следует отметить, что, хотя Кот-д'Ивуар является крупнейшим производителем и экспортером какао-бобов в мире, Гана также хорошо известна производством высококачественных какао-бобов, цена на которые на мировом рынке выше, чем на какао. Высококачественное какао в Гане производится главным образом благодаря системе сортировки какао-бобов, которая отбирает только высококачественные какао-бобы у фермеров.

3. Индонезия – 739 483 тонны

Индонезия, государство Юго-Восточной Азии, является третьим по величине производителем какао в мире, производя около 739 483 тонн какао-бобов в год. Какао-бобы также являются одним из важнейших сельскохозяйственных экспортных продуктов Индонезии, и в последние несколько лет в этом секторе наблюдается значительный рост. В Индонезии насчитывается около 1,5 миллионов гектаров плантаций какао, и только на остров Сулавеси приходится более 75% от общего объема производства какао в стране. Соединенные Штаты, Малайзия и Сингапур являются одними из наиболее важных стран назначения какао-бобов Индонезии.

4. Нигерия – 340 163 тонны

Следующей западноафриканской страной в этом списке является Федеративная Республика Нигерия, четвертый по величине производитель какао в мире, производящий около 340 163 тонн какао-бобов в год. Какао является ведущим сельскохозяйственным экспортом страны и служит основным источником ненефтяной иностранной валюты в Нигерии. Однако после того, как Нигерия начала инвестировать в нефтяной сектор, доля страны в мировом производстве какао снизилась. Производство какао в Нигерии составило всего 0,3% от общего сельскохозяйственного ВВП страны в 2010 году.

5. Эквадор – 327 903 тонны

Республика Эквадор, расположенная в северо-западной части Южной Америки, является пятым по величине производителем какао в мире, производя около 327 903 тонн какао-бобов в год. На протяжении многих лет производство какао играло очень важную роль в истории и экономике Эквадора. Какао, выращенное в Эквадоре, уникально и называется Arriba или Nacional, которое является одним из самых востребованных какао среди производителей шоколада. Несмотря на то, что на долю Эквадора приходится всего 4% мирового производства какао, на его долю приходится более 70% мирового производства тонкого ароматного какао.

6. Камерун – 290 000 тонн

Республика Камерун, расположенная в западно-центральной Африке, является шестым по величине производителем какао в мире, производя около 290 000 тонн какао-бобов в год. Производство какао является жизненно важным сектором для сельских общин, и в этом секторе задействовано более 600 000 фермеров, выращивающих какао по всему Камеруну.

7. Бразилия – 269 731 тонна

Расположенная в Южной Америке, Бразилия - самая длинная и седьмая по величине страна в мире, является седьмым по величине производителем какао в мире, производя около 269 731 тонны какао-бобов в год. Производство какао составляет значительную часть сельскохозяйственной экономики Бразилии. Следует отметить, что в начале 1980-х годов только в Бразилии было произведено около 430 000 тонн какао-бобов. Однако с годами производство резко сократилось, главным образом из-за снижения цен и распространения грибкового заболевания под названием Ведьмина метла.

8. Сьерра–Леоне - 193 156 тонн

Республика Сьерра-Леоне, расположенная на юго-западном побережье Западной Африки, является восьмым по величине производителем какао в мире, производя около 193 156 тонн какао-бобов в год. На протяжении многих лет какао было одним из самых важных экспортных продуктов Сьерра-Леоне. Чтобы улучшить условия жизни местных фермеров и получить прибыль от этой важнейшей отрасли, Сьерра-Леоне открыла свою первую фабрику по переработке какао, которая, как ожидается, будет перерабатывать до 4000 тонн какао-бобов в год. В 2019 году - около 33 долларов.Сьерра-Леоне экспортировала какао-бобов на сумму 2 миллиона, что сделало ее 17-м по величине экспортером какао-бобов в мире. Значительная часть годового производства какао в стране экспортируется в Нидерланды, Бельгию, Италию, Малайзию и Соединенные Штаты.

9. Перу – 160 289 тонн

Республика Перу, расположенная в западной части Южной Америки, является девятым по величине производителем какао в мире, производя около 160 289 тонн какао-бобов в год. Перуанская Амазонка содержит дикое генетическое разнообразие какао, и более 100 000 семей по всему Перу зарабатывают на жизнь выращиванием и производством какао. Перу также является вторым по величине производителем органического какао в мире и занимает первое место в мире по производству органического какао на условиях справедливой торговли. Перу считается одним из мировых производителей высококачественного какао с тонким вкусом, и за последние несколько лет экспорт какао в стране значительно вырос.

10. Доминиканская Республика – 77 681 тонна

Занимая две трети восточной части острова Эспаньола в архипелаге Больших Антильских островов, Доминиканская Республика является второй по величине страной Карибского бассейна. Она также является десятым по величине производителем какао в мире, производя около 77 681 тонны какао-бобов в год. По данным Международной организации какао, Доминиканская Республика является основным источником органических бобов и какао с тонким вкусом, около 40% которого экспортируется на рынки премиум-класса. В стране насчитывается около 150 000 гектаров земли, которые были засажены деревьями какао. В дополнение к этому, в стране насчитывается 36 236 зарегистрированных ферм, занимающихся производством органического какао.

По состоянию на 2020 год общий объем производства какао в мире составляет около 5 757 953 тонн. Из них 68,4% - выходцы из африканских стран, 17,3% - из Северной и Южной Америки, 13,5% - из азиатских стран и 0,8% - из стран Океании. Исходя из приведенного выше обсуждения, около 70% общего объема производства какао в мире приходится на четыре западноафриканские страны : Кот-д'Ивуар, Гану, Нигерию и Камерун. Из этих западноафриканских стран Кот-д'Ивуар и Гана являются двумя крупнейшими производителями какао, на долю которых ежегодно приходится более 60% всего мирового производства какао. Однако опрос, проведенный Чикагским университетом, показал, что около 1,48 миллиона детей заняты в качестве рабочих для выращивания какао-бобов и занимаются опасными работами на какао-фермах. Несколько человек высказались против такого недобросовестного использования детского труда при производстве какао. Поэтому многие правозащитные организации выступили вперед и попросили потребителей покупать шоколадные конфеты от сертифицированных Fairtrade брендов, которые не используют детский труд при производстве какао.

Это интересно: