Мировые факты
Меню сайта

Три уровня государственного управления в Канаде

Административные обязанности в Канаде выполняются федеральным правительством в дополнение к провинциальным и муниципальным органам власти. Каждый из уровней государственного управления уполномочен выполнять конкретные обязанности в соответствии с законодательством. Полномочия трех уровней в некоторых областях перекрываются.

Федеральное правительство Канады

Федеральное правительство Канады заседает в Оттаве в качестве национального правительства страны. Этот термин может быть узко истолкован как означающий Кабинет министров, в то время как широкое определение охватывает как Кабинет министров, так и государственную службу. Генерал-губернатор и премьер-министр находятся у руля федерального правительства. Генерал-губернатор представляет королеву, в то время как премьер-министр курирует дела исполнительной власти. Палата общин и Сенат выполняют законодательные функции. Федеральная судебная система включает в себя такие институты, как Федеральный апелляционный суд, Налоговый суд, Верховный суд и Федеральный суд. Федеральное правительство имеет полномочия по вопросам, представляющим национальный интерес, которые включают гражданство, международную торговлю, национальную оборону, налогообложение, валюту, иностранные дела, банковское дело, коренные народы, экономическое, уголовное право, международные договоры, а также брак и развод.

Провинциальные правительства Канады

10 провинциальных правительств в Канаде уполномочены осуществлять субнациональное управление. Конституционный закон 1867 года определяет полномочия и обязанности провинциальных правительств. Хотя структуры провинциальных органов власти могут отличаться от провинции к провинции, они имеют несколько основных особенностей. Законодательные функции осуществляются одной палатой парламента, которая может именоваться Национальной ассамблеей, Законодательным собранием или Палатой Собрания. Провинции разделены на избирательные округа, от которых один член избирается в качестве законодателя. Политическая партия, получившая наибольшее количество представителей, приходит к власти в качестве правящей партии, а ее лидер становится премьер-министром провинции. Премьер-министр выбирает министров для формирования Кабинета министров. Главой провинции является вице-губернатор. Гражданское и уголовное право в провинциях обеспечивается провинциальными судами. Сфера деятельности провинциальных правительств включает жилищное строительство, здравоохранение, природные ресурсы, общественное здравоохранение, транспортную инфраструктуру, отправление правосудия, обеспечение соблюдения подзаконных актов, гидроуслуги, промышленность, иммиграцию и поддержку доходов. Правительства провинций также осуществляют надзор за муниципальными учреждениями, а также за продажей и управлением государственными землями, находящимися в провинциальной собственности. Правительства провинций занимаются церемониализацией браков и регистрацией компаний с провинциальными целями.

Муниципальные органы власти Канады

В Канаде насчитывается около 3700 муниципальных органов власти, созданных провинцией или территорией. Муниципалитет может быть городом, поселком, районом, деревней или поселком. Муниципальные органы власти пользуются определенной автономией, хотя подзаконные акты, которые они принимают, могут быть изменены правительствами провинций. В некоторых провинциях есть второй уровень муниципального управления, называемый уездом регионального муниципалитета. Муниципальные власти обычно управляют автобусным и железнодорожным сообщением, а также управляют небольшими дорогами и путями. Другие муниципальные полномочия включают управление станциями пожаротушения, управление коммерческими, промышленными и жилыми зонами, сбор муниципальных налогов, коммунальные услуги, местное землепользование и местную полицию.

Административные вопросы

Федеральное и провинциальное правительства сталкивались в нескольких случаях. Провинция Квебек, как известно, отказалась от участия в национальной программе по некоторым вопросам. В том случае, если роли двух правительств четко не определены, рассматриваемый вопрос по умолчанию решается федеральным правительством. Язык и культура признаны одними из политических проблем страны. В то время как большинство провинций, например, работают на английском языке, Квебек работает на французском.

Это интересно: