Мировые факты
Меню сайта

История нацистских молодежных лагерей идеологической обработки во время Второй мировой войны

  • Детские книги и школьное обучение были сосредоточены на прославлении Гитлера и поступлении на военную службу.
  • Политические партии и молодежные группы, не связанные с нацистским режимом, были запрещены.
  • К 1934 году в гитлерюгенд-организациях насчитывалось более 2 миллионов членов.

75 лет назад Вторая мировая война подошла к концу после шести лет сражений, в которых погибло около 75 миллионов человек, в том числе около 20 миллионов военнослужащих и более 40 миллионов гражданских лиц, многие из которых были убиты в результате геноцида со стороны нацистского режима.

Кем были нацисты?

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, известная как Нацистская партия, была основана в 1919 году как Немецкая рабочая партия и пропагандировала немецкую гордость и антисемитизм, а также глубокое недовольство Версальским договором, который фактически положил конец Первой мировой войне и вынудил Германию пойти на ряд уступок и возмещение ущерба за свои действия во время конфликта. Адольф Гитлер вступил в партию с самого начала, стал ее лидером в 1921 году, а затем канцлером Германии в 1933 году, что ознаменовалось подъемом его диктатуры.

Гитлер использовал свой харизматичный стиль, чтобы завоевать общественность речами, в которых обвинял евреев и марксистов в проблемах, с которыми столкнулась Германия, и начал практиковать крайний национализм, продвигая идею чистой арийской расы. Он намеревался уничтожить членов групп, которые он считал непригодными для идеальной Германии, включая евреев, ненацистских политических деятелей, художников, интеллектуалов, цыган, гомосексуалисты и те, кто был физически или умственно неполноценен.

Поскольку его партия контролировала каждый аспект немецкой жизни, Гитлер обратился к молодежи страны, чтобы помочь распространять нацистские взгляды, строить свою армию и, в конечном счете, управлять концентрационными лагерями и уничтожать повстанческие группировки по всей Германии и Австрии. Он сделал это, обучая их через детские организации: Гитлерюгенд (Hitlerjugend) и Лига немецких девушек (Bund Deutscher Mädel). Бальдур фон Ширах, рейхский молодежный лидер нацистской партии, к 1930 году стал директором Гитлерюгенда и организовал группу мальчиков в возрасте от 14 до 18 лет, а также молодежную организацию "Немецкий молодой народ", членами которой были дети от 10 до 14 лет. Лига немецких девушек имела аналогичные подразделения. К 1933 году в Гитлерюгенде насчитывалось 100 000 членов, а к 1934 году, когда нацистские молодежные движения стали единственной легальной молодежной деятельностью в стране, их число превысило 3,5 миллиона. Членство стало обязательным к 1936 году, но еврейским детям было запрещено участвовать.

Как работает идеологическая обработка?

Мальчики из Гитлерюгенда участвовали в ряде мероприятий, в основном направленных на спорт и физическое развитие, таких как бокс и походы. Они также прошли интенсивный инструктаж по нацистской идеологии и антисемитизму, военную подготовку, такую как стрельба, и прониклись сильной приверженностью Гитлеру. Молодых девушек обучали домашним обязанностям, таким как заправка постелей и приготовление пищи, а также уходу за больными и благотворительной деятельности. Нацистское вмешательство в жизнь детей было настолько распространенным, что у них не было времени на занятия вне школы и своих молодежных организаций.

Летом гитлерюгенд отправляли работать на фермы и одновременно участвовали в нацистской идеологической работе, обучая немецкому языку иммигрантов, осевших в Германии, и охраняя лагеря, в которых содержались польские подростки.

Зачем внушать детям?

Дети рассматривались как будущее страны, нацистский режим и его идеологии, а также начало идеальной арийской нации. Многие из гитлерюгенда выросли послушными солдатами с фанатичной привязанностью к рейху и его лидеру. Ухудшение состояния немецкой армии по мере того, как война подходила к концу, привело к тому, что младших мальчиков забирали из их домов и отправляли на фронт, начиная с 17-летних, а к 1945 году солдат в возрасте 14 или 15 лет, которые были членами Гитлерюгенда, отправляли защищать свою страну и арийскую расу, в которую они верили.

Более того, Гитлер считал, что лагеря и организации идеологической обработки выводят детей из-под влияния их родителей, которые, возможно, не были сторонниками нацистов и были препятствием на пути к их конечным целям. Через Гитлерюгенд и Лигу немецких девушек Гитлер смог внедрить нацистскую идеологию в дома, несмотря на оппозицию родителей режиму.

Что, если дети откажутся

Некоторые немецкие мальчики отказались стать частью Гитлерюгенда и вместо этого организовали свои собственные подпольные молодежные группы, такие как "Пираты Эдельвейса", которые даже заходили так далеко, что нападали на членов Гитлерюгенда и саботировали их деятельность. Некоторые скауты также стали частью сопротивления, а антигитлеровская молодежь участвовала в насильственных и ненасильственных восстаниях, а также рисовала антивоенные граффити на стенах и даже помогала еврейским детям избежать депортации. Их действия не остались незамеченными, и их наказания были обнародованы, как, например, шесть пиратов Эдельвейса, повешенных в Кельне в 1944 году.

Тех, кто отказывался присоединиться, часто разыскивали члены Гитлерюгенда, избивали и наносили ножевые ранения за их мятеж. Некоторых пытали, пока они, наконец, не сдались и не присоединились к организации.

Что стало с нацистской молодежью?

После окончания Второй мировой войны гитлерюгенд был распущен одновременно с тем, как многие граждане подверглись денацификации, чтобы возместить ущерб, причиненный их идеологической обработкой. Сегодня Гитлерюгенд и Лигу немецких девушек часто считают одним из самых страшных элементов нацистского режима, поскольку они предоставили доказательства того, что диктатуры могут манипулировать детьми, чтобы те служили их армии с неизменной поддержкой.

Это интересно: