Мировые факты
Меню сайта

Самые короткие правящие римские императоры периода принципата

Быть императором Рима было самым могущественным положением в древнем мире. В основном, самые известные великие правители Рима - это такие фигуры, как Август, или безумные тираны, такие как Калигула. Однако в Римской империи было много императоров. У немногих избранных из них были очень короткие правила. Здесь мы рассмотрим пять самых коротких правящих императоров периода Принципата (30 г. до н.э.-284 г. н.э.).

Взлет и падение этих недолгих правящих императоров

Отон (32-69)

Приход Отона к власти начался после того, как амбициозный аристократ был вынужден развестись со своей женой, чтобы она могла быть с императором Нероном (37-68). Это заставило его объединиться с Гальбой (3 г. до н.э.-69 г. н.э.), чтобы свергнуть Нерона, что привело к тому, что Гальба стал императором. Через семь месяцев правления императора Гальбы Отон решил, что хочет стать императором. Для этого он подкупил преторианскую гвардию, которая выполняла функции охраны императора и тайной полиции. Затем они убили Гальбу и его приемного сына и провозгласили наследником престола Луция Пизона Лициниана (38-69).

Затем Отон стал императором, но вскоре он узнал о восстании, прочитав частную переписку Гальбы. Он обнаружил, что несколько легионов в Германии заявили о своей верности Вителлию (15-69) и провозгласили его императором. Они шли маршем в Италию, чтобы свергнуть того, кого считали императором Гальбой. Отон собрал армию, но Вителлий и его командиры форсировали решающую Первую битву при Бедриаке, которую они выиграли. Получив это известие, Отон покончил с собой. Предполагается, что он покончил с собой, чтобы предотвратить гражданскую войну в стране, хотя на его стороне все еще была грозная армия.

Пертинакс (126-193)

Пертинакс происходил из скромных семей, родился в семье освобожденного раба и работал учителем. Затем он вступил в армию и стал офицером. Затем он продвинулся до должности губернатора провинции, а затем стал членом римского сената.

К 192 году людям надоело, что император Коммод (161-192) напрягал римскую экономику своими гладиаторскими боями и приступами мании величия. Это привело к его убийству в канун Нового года. Он был задушен до смерти своим партнером по борьбе, когда принимал ванну после неудачной попытки отравления. После смерти Коммода, в которой Пертинакс, возможно, был замешан как соучастник заговора, он стал императором.

В одном из своих первых действий в качестве императора Пертинакс совершил ошибку, поставив крест на преторианской гвардии, желая избавить ее от изнеженного образа жизни. Вскоре это привело к тому, что около 300 членов преторианской гвардии штурмовали ворота его дворца, не встречая никакого сопротивления. Однако Пертинакс не сбежал и попытался образумить 300 вооруженных, недовольных солдат. Ему почти удалось это сделать, но он был убит.

Didius Julianus (133/37-193)

После убийства Пертинакса Преторианская гвардия решила продать должность императора с аукциона тому, кто больше заплатит. Тесть Пертинакса и префект Рима Тит Флавий Кладий Сульпициний (ок. 137-197) явился, чтобы сделать предложение. Дидий Юлиан также появился после того, как ему рассказали о том, что происходило во время банкета со его семьей. Юлиан родился в знатной семье, воспитывался матерью императора Марка Аврелия и в раннем возрасте получил общественное признание.

Юлиан выиграл сражение, предложив преторианской гвардии 25 000 сестерциев (жалованье за 8 лет), а затем сенат сделал его императором под военной угрозой. Его пребывание на посту императора было встречено не очень хорошо, так как люди были недовольны тем, как он "заслужил" эту должность. Жители Рима приветствовали его стонами, криками и даже бросали в него камни.

Вскоре генералы в Сирии, Паннонии и Британии отказались признать Юлиана императором. Септимий Север (145-211) в Паннонии возглавил армию, которая подавляла любые попытки Юлиана остановить его. Он даже перетянул преторианскую гвардию на свою сторону, если они откажутся от убийств Пертинакса. Последние отчаянные попытки Юлиана провести переговоры провалились, и он был убит в своем собственном дворце.

Гордиан I (ок. 159-238) и Гордиан II (ок.192-238)

Горидан I поднялся по политической лестнице, став римским сенатором и губернатором Британии. В 237 году он стал проконсуланом-губернатором африканской провинции Проконсуларис и назначил своего сына Гордиана II своим полководцем. За это время Максимин Фракс (173-238) был императором около трех лет. Он был безжалостным лидером и ненавидел дворянство. В 238 году в Африке вспыхнуло восстание после того, как установленный прокуратор Фракс был убит во время бунта из-за повышения налогов и штрафов.

Затем повстанцы попросили Горидана I стать императором, поскольку его очень любили и уважали. Горидан сначала отказался, заметив свой преклонный возраст (79 лет). Однако в конце концов он уступил при условии, что его сын Гордиан II станет совместным императором с ним. Затем Гордиан направил посольство в сенат в Риме. Сенат, ненавидевший Фракса, утвердил его и его сына совместными императорами.

Большинство провинций встали на сторону Гордиана, но губернатор соседней провинции Нумидии был верным сторонником Фракса. Капелиан также ненавидел Гордиана и сумел создать единственный римский легион в этом районе. Его легион выступил против Горидана II и его ополчения из необученных людей в битве при Карфагене. Гордиан II погиб в бою, а Гордиан I повесился, получив это известие. В конце концов, Фракс был убит своими собственными войсками во время осады Аквилеи. Это привело к появлению Пупиена (ок.165/170-238) и Бальбина (ок.178-238) стали совместными императорами с Гордианом III (225-244), номинально удерживающим власть из-за того, что ему было всего 13 лет.

Влияние на Римскую империю

Каждый из этих императоров пришел к власти в очень нестабильный период Римской империи, в который была гражданская война и смена династии. Отон правил в течение Года четырех императоров во время перехода от династии Юлиев-Клавдиев (27 г. до н.э. - 68 г. н.э.) к династии Флавиев (69-96). Пертинакс и Дидий Юлиан пришли к власти в Год пяти императоров. Это было во время перехода от династии Нервы-Антонина (96-192) к династии Северана (193-235). Наконец, Гордианы правили в Год Шести императоров. Это произошло вскоре после начала периода Казарменных императоров (235-284) и должно было закончиться династией Гордиев (238-244).

Самые короткие правящие римские императоры периода принципата

Ранг

Римский император

Около

Длина правила

1

Ото

32-69 гг. до н. Э.

92 дня

2

Пертинакс

126-193 гг. н. э.

87 дней

3

Didius Julianus

133/37-193 гг. н.э.

66 дней

4

Гордиан I

159-238 гг. до н. Э.

21 день

5

Гордиан II

159-238 гг. до н. Э.

21 день

Это интересно: