Мировые факты
Меню сайта

Следующие 10 стран: наиболее вероятные новые нации в мире

  • В ближайшие годы мы можем увидеть, как некоторые из будущих игроков перейдут из фермерских лиг в большие, и, надеюсь, с меньшими потерями, чем мы видели в прошлом.
  • Приднестровье действовало как непризнанное государство в составе Молдовы при молчаливой поддержке России и стало печально известным центром торговли оружием и людьми, который иногда называют ‘мафиозным государством’.
  • Основным аргументом против признания Сомалиленда для многих членов международного сообщества было то, что признание независимого Сомалиленда еще больше подорвало бы усилия Сомали по организации функционирующего государства.

Ищете тихую, никогда не меняющуюся работу? В новейшей истории, за исключением тектонических сдвигов в мировой политике, международно признанные государства редко возникали (или исчезали), и поэтому карта мира оставалась относительно неизменной. В то время как картография в последнее время кажется самым последовательным (читай: скучным) занятием, карты не всегда так спокойны.

Две мировые войны, деколонизация и распад Советского Союза являются примерами событий, которые изменили мировую политику и в то время заставляли картографов изо всех сил стараться не отставать от постоянно меняющихся границ. Похоже, мы являемся свидетелями двух одинаково важных (хотя и менее масштабных) явлений – локализации Европы и "оттаивания" государств, замороженных после распада СССР.

С расширением Европейского союза и созреванием его институтов нации в государствах-членах, которые сохранили исторические связи со своими родительскими государствами, находят стимулы для стремления к автономии. Эти награды включают сохранение экономических и политических преимуществ членства в ЕС при одновременном достижении большего суверенитета и, следовательно, большего контроля над внутренними делами, такими как налоги, образование и местное правительство.

Постсоветские замороженные государства действовали в статусе изгоев де-факто с начала 1990-х годов, практически не продвигаясь к международному признанию, получая лишь молчаливую поддержку со стороны России. Однако провозглашение независимости Косово от Сербии в 2008 году вызвало резкое изменение внешней политики России, послужив предлогом для войны в Грузии в том же году и для аннексии Крыма в 2014 году, а также продолжающейся поддержки Россией восстания на Украине в настоящее время. Конечная цель России остается неясной, но, похоже, потенциально может привести к выходу на мировую арену нескольких новых независимых государств.

Некоторые борцы за независимость, такие как в Тибете и Палестине, добились постоянного признания во всем мире и поддержки в средствах массовой информации, однако сложные политические обстоятельства десятилетие за десятилетием делали их неэффективными в достижении своих целей. Однако менее значимая с геополитической точки зрения борьба за независимость увенчалась успехом, как мы видели в последние десятилетия на примере Тимора-Лешти и Южного Судана.

В ближайшие годы мы можем увидеть, как некоторые из этих будущих игроков перейдут из фермерских лиг в большие, и, надеюсь, с меньшими потерями, чем мы видели в прошлом.

Каталония

С момента перехода Испании к демократии в 1970-80-х годах предпринимались национальные усилия по возрождению каталонской культуры, включая требование о том, чтобы все начальное образование в регионе преподавалось на каталонском языке. Закон 2010 года о продвижении каталонской культуры требовал, чтобы все кинотеатры показывали не менее 50% фильмов на каталонском языке, однако впоследствии он был отменен Европейской комиссией два года спустя,

Движение за независимость Каталонии сопровождалось усилиями по возрождению каталонской культуры. Каталонские националисты имеют большинство в каталонском парламенте или входят в правящую коалицию с 1980 года. С 2009 года в Каталонии было проведено несколько местных референдумов о независимости, не имеющих обязательной силы. В ноябре прошлого года каталонцы провели самый последний из этих референдумов, на котором более 80% избирателей выбрали независимость. Правительство Испании признало эти референдумы незаконными и официально не признает их результаты.

Фламандская республика

Современная Бельгия состоит из трех административных регионов: голландскоязычной Фландрии на севере и франкоязычной Валлонии на юге, а также Брюссельского столичного региона, который охватывает Брюссель. Говорящие на голландском языке составляют большинство всего населения Бельгии, а в регионе Фландрия - родине фламандского движения за независимость - расположены города Антверпен, Брюгге и Гент, а Брюссель расположен в пределах фламандского сообщества, но находится в административно отдельном регионе.

Фландрия отличается от Валлонии не только лингвистически и культурно, но и склоняется к политическому консерватизму, в то время как юг более либеральен и социалистичен. Эти факторы, наряду с культурной гордостью и патриотизмом, привели к тому, что фламандское движение за независимость стало предметом широкого обсуждения.

Veneto

Венецианцы обратились с петицией в ЕС с просьбой провести санкционированный референдум о независимости Венето, но добились незначительного прогресса. Независимые усилия по достижению независимости Венето не ослабевают. Совсем недавно жители Венеции и ее окрестностей проголосовали в апреле 2014 года на онлайн-референдуме о независимости с подавляющим большинством в 89% голосов за отделение от Италии. Этот плебисцит не получил официального признания, и усилия продолжаются до 2015 года, когда в Венето проводится кампания по сбору подписей под руководством той же организации, которая провела онлайн-референдум

Шотландия

Мирные дебаты о “самоуправлении” в Шотландии начались вскоре после того, как оставшееся вооруженное сопротивление союзу было подавлено. Эта дискуссия продолжалась до конца 20- х годов.че столетие, когда возобладал референдум о “передаче” отношений между Шотландией и Великобританией. Это позволило Шотландии вновь созвать свой парламент впервые почти за 300 лет и контролировать все “не зарезервированные” вопросы Шотландии, включая местное самоуправление, образование, здравоохранение и сельское хозяйство.

Вместо того чтобы успокоить шотландцев, передача полномочий вызвала призывы к полной независимости Шотландии от Великобритании. Шотландия провела полностью санкционированный референдум о независимости в сентябре 2014 года, на котором "против" проголосовало 55% избирателей, но независимость отдала предпочтение городу Глазго. Несмотря на то, что эта мера потерпела неудачу, движение за независимость не отступило, и первый министр Шотландии публично заявила в апреле 2015 года, что она не может исключить еще один референдум о независимости во время следующего парламента.

Абхазия

После распада Советского Союза Абхазия попыталась отделиться от новой независимой Грузии, что привело к годичному военному конфликту и поражению грузинской армии. Тысячи этнических грузин были убиты, а сотни тысяч были насильственно вывезены из Абхазии в результате того, что многие называли этнической чисткой. Конфликт оставил Абхазию де-факто государством без международного признания вплоть до российско-грузинского конфликта 2008 года, после которого Россия официально признала Абхазию. За этим последовало официальное признание Абхазии со стороны Никарагуа, Венесуэлы, Науру и Вануату (Тувалу признало Абхазию в 2011 году, но отозвало свое признание в 2014 году). В 2014 году Абхазия подписала соглашение с Россией об объединении своих вооруженных сил с российскими силами, что многие рассматривают либо как шаг к поддержке России, либо, как в Крыму, как шаг к аннексии.

Южная Осетия

Конфликт вновь разгорелся после Революции роз в Грузии, в первую очередь как катализатор российско-грузинского конфликта 2008 года. Во время этого конфликта преимущественно российские войска вытеснили грузинских военных из региона. За этим последовало официальное признание независимости Южной Осетии Россией, а затем теми же странами, которые признали Абхазию. Ранее в этом году Южная Осетия подписала интеграционное соглашение с Россией, аналогичное тому, которое Абхазия подписала в 2014 году.

Приднестровье

После распада Советского Союза в 1992 году разразилась короткая война за контроль над Приднестровьем, в ходе которой поддерживаемые Россией приднестровские силы смогли сохранить фактический контроль над регионом со стороны Молдовы. С тех пор Приднестровье действует как непризнанное государство в составе Молдовы при молчаливой поддержке России и стало печально известным центром торговли оружием и людьми, который иногда называют ‘мафиозным государством’. После российской аннексии Крыма Приднестровье обратилось к российскому правительству с просьбой об аннексии, которая впоследствии была отклонена.

Новая Россия

Януковичу был объявлен импичмент, и он бежал из страны. Крым на юге восстал из-за поддержки и последующей аннексии Россией. Восстание вспыхнуло в Донецке и Луганске, двух самопровозглашенных республиках на востоке страны. Два стремящихся государства объединились в конфедерацию в мае 2014 года, объявив себя Новороссией, или ‘Новой Россией’. Это равносильно гражданской войне внутри Украины, и бои между украинскими и повстанческими силами продолжаются за контроль над территорией Новороссии и прилегающими к ней территориями.

Западное Папуа

В 1998 году, после падения индонезийского диктатора Сухарто, архиепископ Десмонд Туту присоединился к международным законодателям, призвав ООН пересмотреть фальшивый западно-папуасский плебисцит 1969 года. До сих пор ООН отказывалась.

Западное Папуа получило официальное признание со стороны соседнего государства с меланезийским большинством населения Тувалу. В 2014 году разрозненные повстанческие группировки в Западном Папуа официально объединились в Объединенный фронт освобождения Западного Папуа, а в Австралии открылся первый офис кампании “Свободное Западное Папуа”. Заявка Западного Папуа на членство в Меланезийской передовой группе будет рассмотрена на совещании руководства на Соломоновых островах в июле 2015 года.

Сомалиленд

Однако это де-факто государство не признано как таковое ни одним иностранным руководящим органом (за исключением городского совета Шеффилда, Великобритания). Основным аргументом против признания Сомалиленда для многих членов международного сообщества было то, что признание независимого Сомалиленда еще больше подорвало бы усилия Сомали по организации функционирующего государства. Этот аргумент сохраняется уже более двух десятилетий: Сомалиленд прогрессирует, в то время как Сомали продолжает балансировать на грани анархии. Вероятно, это вопрос времени, когда этот вопрос станет спорным.

Это интересно: