Мировые факты
Меню сайта

Приматы , обитающие в Центральной Америке

С увеличением человеческой популяции и посягательством на среду обитания вида численность местных приматов Центральной Америки продолжает сокращаться, и в настоящее время многие из них классифицируются как животные, находящиеся под угрозой исчезновения. Охраняемые национальные парки не предотвратили незаконную охоту на их мясо, и это создает еще одну проблему для постоянных усилий по сохранению. В странах Центральной Америки, таких как Колумбия, черноголовая паукообразная обезьяна стала мишенью браконьеров. Это в значительной степени поставило под угрозу его выживание. Страны Центральной Америки могут похвастаться богатым биологическим разнообразием, которое включает девять наименее документированных видов обезьян, многим из которых угрожает деятельность человека.

Черноголовая Паукообразная обезьяна

Черноголовая паукообразная обезьяна, также известная как Ateles fusciceps, является одним из наименее документированных приматов, обитающих в Центральной Америке. Он известен своими длинными узкими конечностями и цепким (хватательным) хвостом. Черноголовые обезьяны проводят большую часть своего времени на деревьях, где они могут перепрыгивать с ветки на ветку на девять метров. Они держатся в социальных группах примерно по 20 особей, хотя их нельзя найти всех вместе в одном и том же месте. Они предпочитают путешествовать и питаться небольшими подгруппами. Основная угроза, с которой сталкивается черноголовая паукообразная обезьяна, - это потеря среды обитания, особенно для вида в Колумбии. Их продолжительность жизни составляет 24 года.

Гватемальский Черный Ревун

Гватемальский черный ревун встречается в юго-восточной Мексике, Белизе, северной Гватемале и, возможно, северном Гондурасе. Это одна из самых крупных обезьян в Северной и Южной Америке, для которой характерна длинная, шелковистая, густая шерсть черного цвета со следами коричневого цвета на плечах, щеках и спине. Руки и ноги крепкие, а хвост цепкий. Он встречается в первичных и вторичных низменных тропических тропических лесах и полулиственных лесах. В нынешнем состоянии гватемальский черный ревун находится под угрозой исчезновения на большей части своего ареала из-за охоты и разрушения среды обитания. Лесная среда обитания этих обезьян также была быстро утрачена и фрагментирована в результате преобразования в пастбища и сельскохозяйственные угодья, а также лесозаготовок.

Паукообразная обезьяна Жоффруа

Также известные как чернорукие паукообразные обезьяны, они встречаются по всей Центральной Америке в таких странах, как Мексика, Белиз, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Панама. Они обитают на более высоких уровнях лесного полога и встречаются в первичных и вторичных тропических лесах, полулиственных лесах и облачных лесах, а также в мангровых болотных лесах. Цвет их шерсти варьируется от светло-бурого до красновато-коричневого или черного в зависимости от подвида. Паукообразная обезьяна Жоффруа пострадала от разрушения среды обитания в результате вырубки лесов и превращения лесов в сельскохозяйственные угодья. Они также занимаются добычей пищи и торговлей домашними животными.

Ревун с острова Койба

Ревун с острова Койба обитает на острове Койба у побережья Панамы. У него цепкий хвост без волос на нижней стороне для хватания во время передвижения и кормления. Он потребляет новые листья и плоды как часть рациона, иногда включая цветы и насекомых. Из-за продолжающихся темпов утраты среды обитания, по оценкам, этот вид будет испытывать сокращение на 80% в течение 3 поколений (36 лет).

Другие виды, находящиеся под угрозой исчезновения

Такие виды, как центральноамериканская беличья обезьяна, считаются уязвимыми, в то время как белоголовый капуцин, тамарин Жоффруа и мантовый ревун имеют статус охраны, вызывающий наименьшее беспокойство. Панамская ночная обезьяна также является одним из местных приматов Центральной Америки, за которым ведется тщательное наблюдение, хотя существует дефицит данных о его природоохранном статусе.

Потеря среды обитания из-за деятельности человека, такой как сельское хозяйство и лесозаготовки, представляет большую опасность для выживания вышеуказанных видов. С другой стороны, правительства большинства стран Центральной Америки не приняли адекватных мер по сохранению и политики, направленных на предотвращение охоты за пищей на этот исчезающий вид.

Коренные приматы Центральной Америки

Ранг

Латинское название

Общее имя

Семья

Статус сохранения

1

Ателес фусцицепс

Черноголовая паукообразная обезьяна

Ателиды

Находящийся под угрозой исчезновения

2

Алуатта пигра

Гватемальский черный ревун

Ателиды

Находящийся под угрозой исчезновения

3

Ателес жоффруа

Паукообразная обезьяна Жоффруа

Ателиды

Находящийся под угрозой исчезновения

4

Alouatta койбенсис[a]

Ревун с острова Койба

Ателиды

Уязвимый

5

Саймири эрстедии

Центральноамериканская беличья обезьяна

Себиды

Уязвимый

6

Cebus capucinus

Белоголовый капуцин

Себиды

Наименьшее беспокойство

7

Сагинус жоффруа ( Saguinus geoffroyi )

Тамарин Жоффруа

Callitrichidae ( Каллитрихиды )

Наименьшее беспокойство

8

Алуатта паллиата

Мантизированный ревун

Ателиды

Наименьшее беспокойство

9

Аотус зоналис[b]

Панамская ночная обезьяна

Аотиды

Недостаток данных

Это интересно: