Мировые факты
Меню сайта

Местные птицы Украины

В Украине с ее умеренным климатом и разнообразным рельефом обитает множество постоянных и сезонных обитателей - птиц. Летом перелетные птицы проводят время в глубине страны, и большинство из них размножаются в это время года. Зимой они мигрируют вдоль тихоокеанского побережья и остаются там до марта, когда возвращаются на сушу. Большинство птиц живут, охотятся и мигрируют стаями. Тем не менее, местные птицы в Украине обладают некоторыми уникальными, но интересными характеристиками. Например, желтоклювая гагара большую часть своей жизни заботится о себе, отдыхает, принимает солнечные ванны и старается поддерживать чистоту и порядок, насколько это возможно. С другой стороны, мэнский буревестник, по-видимому, принимает форму креста во время полета.

Снежная овсянка (Plectrophenax nivalis)

Снежная овсянка (Plectrophenax nivalis) - вид воробьиных птиц среднего размера из семейства Calcariidae. Перелетная птица прячется на скалистых и горных склонах. Зимой птица мигрирует на прибрежные поля, сельскохозяйственные угодья и солончаки. Характерны белые крылья птиц. Plectrophenax nivalis среднего размера и проявляет половой диморфизм. Однако самец немного крупнее и имеет черно-белую окраску, в то время как самка имеет блестящую серовато-коричневую окраску. Зимой птицы выглядят более похожими: чернильно-черные перья становятся серовато-рыжевато-коричневыми, а клювы желтеют. Снежные овсянки моногамны и размножаются на крайних северных высотах в конце мая. Гнезда прячут в скалистой местности, чтобы избежать хищничества. Самка откладывает от четырех до шести яиц за сезон. Инкубационный период составляет от четырех до десяти дней, когда самцы кормят привязанных к гнезду самок. Птенцы оперяются через десять-пятнадцать дней. Они социальные птицы и мигрируют большой стаей. Мигрирующие стаи кажутся постоянными, так как птицы сзади пролетают над птицами впереди.

Каменный воробей (Петрония Петрония)

Каменный воробей (Petronia Petronia) - небольшая воробьиная птица, которая гнездится на скалистых холмах в Украине, западных регионах Северной Африки, Центральной Азии и нескольких странах Южной Европы. Этот вид достигает от 15 до 17 сантиметров в длину. У него слабая коронная полоса и сильная беловатая надбровная дуга. Задние крылья и спина окрашены в коричневый цвет с рисунком, в то время как нижняя часть тела испещрена прожилками. Эти птицы однотонные, с характерной желтой отметиной на верхней части груди. Молодые особи не имеют желтого пятна на горле, вместо этого у них верхняя часть тела с ржавым оттенком, а нижняя часть тела беловатая с оттенком, но без полос. Ножки бледно-желтые, в отличие от светло-коричневых у взрослых особей. Питается семенами и некоторыми насекомыми. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Социальная моногамия является наиболее традиционной моделью спаривания, хотя эти птицы также демонстрируют моногамию и последовательную и одновременную полиандрию. Этот вид имеет обширный ареал и огромную популяцию и, следовательно, не сталкивается с какой-либо угрозой.

Буревестник мэнский (Puffinus puffinus)

Мэнский буревестник (Puffinus puffinus) - морская буревестниковая птица, обитающая в Украине. Буревестник среднего размера, от 30 до 38 сантиметров в высоту. У него длинные крылья, черная верхняя часть и белая нижняя часть. Птица, похожая на другие виды из отряда Procellariformes, летает с жесткими крыльями с режущей техникой полета при перемещении через набережные. Этот конкретный вид демонстрирует крестообразный рисунок в полете. Этот буревестник в основном молчалив, а когда он все-таки зовет, то зов представляет собой громкую серию завываний, воркований и криков. После размножения этот вид не обеспечивает послегнездового ухода. Puffinus puffinus - полностью морские птицы. Гнезда устраивают в норах на небольших островах, посещаемых только ночью. Стаи мигрируют осенью. Они молчаливы в море, но кричат по ночам в гнездовых колониях. Кладка яиц начинается в начале мая и откладывает только одно яйцо за сезон. Оба пола высиживают от 47 до 55 дней. Через 60 дней родители улетают. Большинство самцов возвращаются в гнезда, в которых они вылупились, в то время как самки переезжают на новые земли. Рацион Puffinus puffinus состоит из мелкой рыбы, такой как шпроты, морские котики и сельдь, поверхностных субпродуктов, ракообразных и головоногих моллюсков. Буревестник ловит добычу с поверхности, иногда ныряя в погоню, а добывая пищу, они делают это в одиночку или небольшими стаями.

Желтоклювая гагара (Gavia Adamsii)

Желтоклювая гагара (Gavia Adamsii) - самый крупный вид семейства водолазных. Ареал их размножения включает Украину, Россию, Канаду и Аляску. Зимой они гнездятся на северных побережьях Тихого океана. Желтоклювые гагары обитают на пресноводных и морских побережьях в низменных районах тундры. Они предпочитают береговые линии для гнездования, так как ловят рыбу на мелководье. Этот вид имеет характерные белые и желтые полосы, проходящие через грудь и шею. У них на спине больше пятен, чем у других представителей их отряда. Голова и клюв находятся в наклоненном вверх положении. Когда они не размножаются, они имеют коричневый фон. Ноги, расположенные в самой задней части тела, приспособлены скорее к толчку воды, чем к ходьбе, а также позволяют им взлетать с суши. Цыпленок Gavia Adamsii похож на взрослых особей, но бледнее. Размножение начинается в конце мая, и птица практикует моногамию. Совокупление длится от 12 до 19 секунд, и оба пола по очереди высиживают яйца, которые длятся один месяц. Птенцы плавают с момента вылупления и в течение 55 дней оперяются. Через четыре года жизненный цикл начинается снова. Желтоклювые птицы - это дневные птицы, которые плавают, ныряют, летают и охотятся на рыбу. Они любят спать, устраиваться на ночлег, загорать и заботиться о себе. Они поправляют свои перья каждый раз, когда они не на своем месте. Они постоянно брызгают водой во время купания и вытягивают ноги из воды во время отдыха.

Местные виды птиц Украины распространены во многих других ареалах обитания по всей Европе, на северном побережье Тихого океана и в северо-западной Африке. Как таковые, эти виды, как правило, не находятся под угрозой исчезновения.

Местные птицы Украины

Местные птицы Украины

Научное название

Желтоклювая гагара

Гавия адамсии

Рок петрония

Петрония петрония

Мэнкс буревестник

Тупик тупиковый

Снежная овсянка

Плектрофенакс нивалис

Евразийский трехпалый дятел

Пикоидес тридактилус

Каландра ларк

Меланокорифа каландра

Европейский ролик

Корасиас гаррулюс

Рыжевато - коричневый пипит

Муравейник кампестрис

Евразийский ловец устриц

Haematopus остролегус

Ржание

Саксикола красная

Это интересно: