Мировые факты
Меню сайта

Нация ислама

5. Обзор идеологии

Главное учение Нации ислама (НОЙ) состоит в том, что Аллах - единственный и неповторимый Бог. Нация ислама считает, что их основатель Уоллес Фард Мохаммад был воплощением Аллаха на земле. Они также верят, что чернокожие - это изначальная раса и что все остальные расы, коричневые, желтые, красные и белые, произошли от них. Согласно Фарду Мохаммеду, белые люди были созданы ученым по имени Якуб (библейский и коранический Якоб) путем селекционного отбора, чтобы править землей в течение 6000 лет. Нация ислама также учит, что чернокожие - это особая нация, и что атлантическая работорговля привела к тому, что они потеряли свою историю, язык, культуру и контроль над своей жизнью. Чернокожее рабство само по себе было предсказано в Книге Бытия, и что чернокожие - это семя Авраама. Нация ислама также поддерживает создание физической и политической нации чернокожих мусульман, которая была бы вырезана из штатов Джорджия, Алабама и Миссисипи.

4. История организации

Ислам пришел в Соединенные Штаты через африканских рабов-мусульман и сохранял незначительное присутствие на протяжении всего девятнадцатого века. В начале 1900-х годов религия набрала силу вместе с Движением ахмадийцев, сектой, основанной в Индии. Тимоти Дрю, позже Нобл Дрю Али, основал Мавританский научный храм Америки в Ньюарке, штат Нью-Джерси, и смешал принципы ислама с черным национализмом. Через год после смерти Дрю его партнер и бывший заключенный Уоллес Фард Мохаммад основал в 1930 году в Детройте, штат Мичиган, организацию "Нация ислама". Он основал храм Университета ислама и отряд мужчин-охранников под названием "Плод ислама". Фард призвал своего помощника Элайджу Мухаммеда (когда-то Элайджу Пула) основать вторую базу Нации ислама в Чикаго.

3. Вклад и достижения

Из-за проблем в Детройте Фард Мохаммад ушел в отставку, и Элайджа получил контроль над организацией. Он утверждал, что время белых людей прошло и 20-й век принадлежит исконным жителям, чернокожим людям. Это нашло отклик у афроамериканцев и позволило последователям "Нации ислама" вновь заявить о себе и начать программу экономической самодостаточности, а также создания и роста черного бизнеса. В 1950-х годах Малкольм Икс (на фото выше) получил известность, но вскоре оттолкнул последователей своими политическими и расистскими взглядами и был убит в 1965 году. Именно Малкольм Икс познакомил Кассиуса Клея с исламом. После его обращения в христианство в 1964 году Илия окрестил его Мохаммедом Али. После смерти Элайджи в 1975 году Луис Фаррахан, первоначально Луис Юджин Уолкотт, взял бразды правления страной в 1978 году. Будучи одаренным оратором, Фаррахан возглавил национальное движение. Он опубликовал труды Элайджи Мохаммеда и основал периодическое издание под названием "Последний звонок". Он также купил бывшую мечеть Илии в Чикаго и превратил ее в национальную штаб-квартиру. Он установил международное присутствие с центрами в Англии и Гане. Он привлек внимание белых американцев, когда поддержал кандидатуру Джесси Джексона на пост президента в 1984 году. Сегодня "Нация ислама" - одна из самых хорошо управляемых и богатых организаций чернокожих американцев. Он предлагает своим членам многочисленные программы и стимулы для их поднятия духа. После того, как в 2000 году у Фаррахана был диагностирован рак предстательной железы, он больше склоняется к ортодоксальному исламу.

2. Проблемы и противоречия

Из-за антибелой риторики "Нации ислама" она всегда была главной мишенью правоохранительных органов. Нация ислама была подавлена во время Второй мировой войны, потому что она помешала афроамериканцам записаться в вооруженные силы. Его теология превосходства чернокожих, а также антисемитские и антигейские позиции поставили Нацию ислама в категорию организованной ненависти. Согласно веб-сайту Антидиффамационной лиги, Фаррахан является ведущим антисемитом Америки. Он неоднократно заявлял, что еврейский народ несет ответственность за атлантическую работорговлю и что их миссия состоит в том, чтобы контролировать правительство, средства массовой информации и даже голливудское кино.

1. Современное значение и наследие

Говорят, что Луис Фаррахан создал наследие ненависти и раскола больше, чем любой другой лидер Нации ислама. Несмотря на этот рекорд, Нация ислама пользуется легитимностью афроамериканских лидеров, не являющихся нацией ислама, включая представителей общественности и знаменитостей. Они подчеркивают успех организации в достижении определенной степени самодостаточности среди чернокожего сообщества, часто преуменьшая расизм. Нация ислама сохранила значительное число последователей при Фаррахане. Он управляет мечетями по всей территории Соединенных Штатов и привлекает тысячи сторонников на свои ежегодные мероприятия со всей страны.

Это интересно: