Мировые факты
Меню сайта

Самая опасная птица в мире: казуар

  • Казуар не только самая опасная птица на планете, но и второй по тяжести вид птиц. Страус был первым.
  • Все виды казуаров пугливы по своей природе и обитают в густых лесах в пределах своего ареала. Они предпочитают держаться подальше от людей и исчезают задолго до того, как кто-то узнает об их присутствии.
  • Страх перед этими птицами был настолько велик, что вооруженные силы Австралии и Америки, дислоцированные в Новой Гвинее, были предупреждены, чтобы они вообще держались от них подальше.

Казуары - крупные нелетающие бескилевые животные рода Casuarius. Эти птицы уникальны во многих аспектах:

Южный казуар является третьим по величине видом птиц в мире

Южный казуар (Casuarius casuarius) - третья по весу птица в мире со средней массой 45 кг. Страус (Struthio camelus), другой скороход со средней массой 104 кг, является самой крупной птицей, за которой следует сомалийский страус (Struthio molybdophanes) со средней массой 90 кг. Северный казуар (Casuarius unappendiculatus) занимает четвертое место в списке самых тяжелых птиц мира со средней массой 44 кг.

Казуары чрезвычайно пугливые и неуловимые птицы

Все виды казуаров пугливы по своей природе и обитают в густых лесах в пределах своего ареала. Они предпочитают держаться подальше от людей и исчезают задолго до того, как кто-то узнает об их присутствии. Таким образом, изучение этих птиц - сложная задача. Птицы, как правило, одиночные, и их можно встретить парами или группами во время ухаживания и гнездования, а также при наличии достаточных запасов пищи.

У них смертоносные когти в форме кинжала

Казуары известны своими острыми когтями в форме кинжала. У птиц трехпалая лапа, где внутренний палец в медиальном положении снабжен острым когтем длиной около 125 мм. Травмы, нанесенные этими когтями, могут быть смертельными для других животных, включая собак и даже людей.

У казуаров есть шлемы на голове, которые растут с возрастом

У казуаров на голове есть ороговевшие наросты, которые с возрастом растут и могут достигать 18 см. Размер шлема зависит от вида. Было предложено несколько функций шлема у казуаров. Некоторые исследователи считают, что это вторичный половой признак. Другие считают, что это помогает птице добывать пищу или служит оружием во время споров друг с другом за доминирование. Исследование шлема показало, что он пронизан крошечными волокнами, которые могут выполнять определенную акустическую функцию.

Самцы казуаров выращивают потомство

Сезон размножения птиц начинается в мае и продолжается до июня. Самка откладывает от 3 до 8 ярко-зеленых, чтобы поместить зелено-голубые яйца в кучу опавшей листвы, которую сами птицы приготовили для гнездования. Интересно, что самка не обращает никакого внимания на яйца и птенцов после откладывания яиц и переходит к откладыванию яиц в гнезда других самцов. Именно отцы-казуары являются заботливыми отцами и высиживают яйца от 50 до 52 дней. В течение этого времени самцы казуаров убирают или добавляют подстилку, чтобы регулировать температуру в гнезде. Как только птенцы вылупляются, папа защищает их около 9 месяцев и яростно защищает детенышей от всех хищников, включая людей.

Казуары могут убивать людей

Считается, что казуары опасны для домашних животных и людей. Страх перед этими птицами был настолько велик, что вооруженные силы Австралии и Америки, дислоцированные в Новой Гвинее, были предупреждены, чтобы они вообще держались от них подальше. Кинжалообразный коготь казуара может легко отсечь руку или проткнуть брюшко. Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что из 221 изученного исторического случая нападения казуаров 150 были направлены на людей, из которых 75% были нанесены птицами, которых кормили люди. 73% нападений были совершены птицами, ожидающими или пытающимися схватить пищу. Среди 150 нападений на людей сообщалось только об одном смертельном случае.

Однако человеческая смерть не была результатом агрессивной натуры казуара. 6 апреля 1926 года 16-летний Филип Макклин и его 13-летний брат столкнулись с казуаром на своей территории. Братья решили убить птицу, забив ее дубинками до смерти. Птица попыталась защититься и пнула младшего мальчика, который в страхе убежал. Старший, однако, продолжал бить птицу, когда та споткнулась и упала на землю. Когда он упал, казуар ударил его ногой в шею, которая перерезала его яремную вену. Мальчик вскоре скончался от полученных травм.

Казуары нуждаются в защите

Несмотря на то, что казуары считаются самыми смертоносными птицами в мире, в настоящее время им угрожает человеческая деятельность. Южный казуар классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения в австралийском Квинсленде. Сегодня сохранилось только 20-25% прежней среды обитания этих птиц. Смерть в результате ударов автотранспорта также является обычным явлением. Нападения собак, охота, захват в ловушку и болезни являются другими основными причинами гибели этих птиц. Птицы играют жизненно важную роль в экосистеме, которую они занимают. Они помогают в широком распространении семян растений тропического леса. Следовательно, необходимость сохранения этих птиц велика. Людям не рекомендуется кормить этих птиц с рук, поскольку это делает их бесстрашными перед людьми, и они могут рискнуть проникнуть в населенные пункты, что делает их уязвимыми для нападений.

Это интересно: