Мировые факты
Меню сайта

Экосистема Мара-Серенгети, глобальное чудо

Мара-Серенгети - обширная экосистема в Восточной Африке. Он охватывает более 12 000 квадратных миль северной Танзании и юго-западной Кении. Мара и Серенгети разделены международной границей, разделяющей Кению и Танзанию, но оба расположены в регионе Мара, который был заселен общиной масаи в течение последних 300 лет. Название “Серенгети” на местном языке маа означает "обширные равнины". Экосистема Мара-Серенгети является одним из самых популярных мест для сафари в мире. Животные свободно пересекают две границы, но туристы не могут пересекать международную границу, не получив разрешения соответствующих правительств. Серенгети - самая большая экосистема, простирающаяся на 30 000 квадратных километров, в то время как Масаи-Мара составляет около 1500 квадратных километров. Эти два ландшафта похожи, особенно в направлении реки Мара. Большинство людей думают о Серенгети как о обширной, бесплодной, сухой саванне, но на самом деле это преображающийся ландшафт с количеством осадков выше среднего. Сторона экосистемы Мара имеет более высокую плотность деревьев и более холмистая. Наиболее важными особенностями экосистемы являются речные системы. Каждый год миллионы антилоп гну, зебр, импал и других травоядных животных мигрируют с более сухих равнин Серенгети на пышные равнины Масаи Мара по круговому маршруту, который ведет животных через кишащую крокодилами реку Мара. Великое переселение народов - это самая впечатляющая миграция животных в мире и одно из природных чудес Африки.

Реки жизни

Несколько небольших ручьев пересекают экосистему по обе стороны границы, но две крупные реки - реки Мара и Грумети - являются наиболее важными во время Великого переселения народов. Грумети полностью расположен на территории Танзании, но Мара течет с высокогорья Кении через парк в Танзанию. Реки не только поддерживают миллионы животных, но и создают препятствия во время миграции. Переправа через реки - это не единичное событие для антилоп гну, а целая серия событий. Животные пересекают Грумети один раз, но Мара изгибается и поворачивает, создавая несколько точек пересечения, когда животные движутся с востока на запад. Июнь - лучшее время для наблюдения за переправой из Грумети, в то время как конец августа - середина сентября знаменуют кульминацию переправ через Мару.

Другие звезды Великого переселения народов

Антилопы гну занимают центральное место из-за их огромной численности, но во время миграции также присутствуют антилопы и зебры в небольших, но значительных количествах. Куда бы ни направлялись травоядные животные, хищники, включая львов, леопардов, шакалов, гепардов, диких собак, гиен и падальщиков, таких как стервятники, обязательно воспользуются преимуществом. Хотя территориальные животные, такие как львы, не следовали за стадами; они увеличивают свою добычу, когда животные пересекают их территорию. Постоянные поселенцы, такие как слоны, носороги, бородавочники и жирафы, превращаются в кобыл-зрителей, поскольку стадо посетителей захватывает равнины.

Два сезона, две страны

С января по март в Серенгети отмечается сезон дождей. Равнины зеленеют, и рождается более 200 000 телят. Цветы распускаются, создавая захватывающее зрелище по всему заповеднику. Плотоядным животным также есть чем поживиться, так как будущие антилопы гну и новорожденные становятся легкой добычей. В этот период животные не мигрируют из Серенгети, но несколько животных прибывают из Масаи Мара. По мере того как осадки смещаются на север, в сторону Масаи-Мара, растительность истощается, и животные начинают мигрировать. Миграция подвергает опасности как добычу, так и хищников, поскольку травоядных стало меньше, а хищники стали более агрессивными. Проливные дожди в высокогорье Кении наводняют реку Мара, создавая естественный барьер, который необходимо преодолеть мигрирующим животным.

Этот опыт

Выбор между посещением Мары или Серенгети обусловлен не привлекательностью того или другого, а сезонным опытом, созданным дикой природой. Домики и лагеря, расположенные по обе стороны границы, также влияют на впечатления. На кенийской стороне границы есть и другие частные концессии, предлагающие эксклюзивные впечатления от дикой природы, в том числе ночные поездки на дичь. Туристам рекомендуется следить за миграцией животных, чтобы получить реальный опыт Мара-Серенгети.

Это интересно: