Мировые факты
Меню сайта

Ведущие страны - производители проса в мире

Что такое просо?

Просо представляет собой разновидность мелкозернистых однолетних злаков, произрастающих в теплую погоду и относящихся к семейству злаковых. Эти культуры очень устойчивы к засухе по своей природе. Просо широко выращивается по всему миру для использования в качестве пищи и корма. Просо является важной культурой в полузасушливых тропических регионах и произрастает во многих частях света. На протяжении веков просо служило важным продуктом питания в некоторых частях Азии и Африки. Эта культура выращивается в Восточной Азии не менее 10 000 лет.

Производство проса

Просо является популярной культурой в странах Африки, окружающих регион пустыни Сахара. Высокая засухоустойчивость культуры позволяет выращивать ее в неблагоприятных условиях экорегиона. В местах, где плодородие почвы высокое и имеется оптимальное наличие влаги, просо дает более высокий урожай, чем в районах, где эти условия ограничены. Часто страны, выращивающие просо, особенно менее развитые страны, обмениваются сортами проса друг с другом, чтобы получить более высокие урожаи.

Ведущим мировым производителем проса является Индия. В 1970-х годах почти весь урожай проса, собранный в стране, использовался для внутреннего потребления. С годами производство проса в Индии увеличивалось, но потребление на душу населения сократилось до 50-75% от потребления в 1970-х годах. С 2005 года просо перестало быть пищей для народа Индии, а вместо этого его собирают для использования в качестве корма для животных и для приготовления алкоголя. Фермеры, выращивающие просо а, пытались принять ряд мер, чтобы побудить людей потреблять просо, но эти усилия дали незначительные результаты. Средняя урожайность проса в мире в 2010 году составила 0,83 тонны с гектара. Во Франции располагались самые продуктивные фермы по выращиванию проса в мире.

Пищевая ценность проса

Сырое пшено содержит 73% углеводов, 11% белка, 9% воды и 4% жира. Просо традиционно использовалось для приготовления пшенного пива в нескольких культурах. Зерновые культуры являются основным источником продовольствия в полузасушливых и засушливых регионах мира. В выжженном ландшафте западной Индии смешивают просяную муку и сорго, чтобы испечь традиционный плоский хлеб, который является основным продуктом питания местных жителей. В Южной Индии пшено также используется для приготовления традиционных блюд. В китайской, немецкой и русской кухнях пшенная каша используется как традиционное блюдо, которое употребляют с мясом или овощами.

Потребление проса на душу населения является самым высоким в странах Западной Африки. В странах Сахельского региона - Гамбии, Буркина-Фасо и Чаде - просо составляло 35% от общего объема потребления зерновых. В Нигере и Намибии 60% потребления зерновых приходится на просо, в то время как в Мали и Сенегале на долю зерновых приходится 40% потребления зерновых.

В пшене отсутствует глютен, и его можно употреблять тем, кто страдает расстройствами, связанными с глютеном. Однако зерна проса могут быть загрязнены другими злаками, содержащими глютен. В семенном хлебе используется просо, в то время как зерновые также используются для кормления скота и птиц.

Ведущие страны - производители проса в мире

Ранг

Страна

Производство (тонн)

1

Индия

10,910,000

2

Нигерия

5,000,000

3

Niger

2,955,000

4

Китай

1,620,000

5

Мали

1,152,331

6

Буркина - Фасо

1,109,000

7

Судан

1,090,000

8

Эфиопия

807,056

9

Чад

582,000

10

Сенегал

572,155

11

Мир

29,870,058

Это интересно: